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Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
Na operação unitária de evaporação, o líquido com o qual é alimentado o evaporador é relativamente diluído e, portanto, sua viscosidade é baixa, similar à da água. À medida que o processo de evaporação se desenvolve, a solução pode se tornar muito concentrada e viscosa, causando uma elevação no coeficiente de transferência de calor.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
A fim de se otimizar o processo de evaporação do ponto de vista energético, muitas empresas que trabalham com a produção de alimentos concentrados, como extrato de tomate, têm pago maiores valores a produtores que entregam a matéria-prima com teor de sólidos solúveis mais baixo.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
O processo de secagem ou a desidratação de materiais biológicos não pode ser utilizado como uma técnica de preservação de alimentos.
Os primeiros experimentos envolvendo a regulação do crescimento em plantas foram realizados por Charles Darwin e seu filho Francis em 1881. Com base no esquema acima, que representa os experimentos realizados por Darwin e seu filho, assinale a opção correta.
Os estímulos luminosos são incapazes de promover mudanças no padrão de crescimento das plantas.
O comportamento da plântula A representada no esquema acima indica um caso de estiolamento.
Os padrões de crescimento apresentados pelas plântulas representadas no esquema acima são resultado da secreção de etileno.
A curvatura da plântula A em direção à luz é resultado da distribuição desigual do ácido indolacético (AIA), em que há uma maior concentração de AIA no lado sombreado da plântula do que no lado iluminado.
De acordo com os experimentos apresentados, não é possível afirmar que as plântulas respondem aos estímulos luminosos.
Assinale a opção correta, acerca das técnicas utilizadas no melhoramento genético de plantas.
A utilização de agentes mutagênicos no melhoramento genético de plantas é bastante limitada, uma vez que é impossível a produção de mutantes em espécies autógamas.
O processo de hibridação artificial é uma das etapas mais importantes no melhoramento genético de uma espécie vegetal e, geralmente, a emasculação da flor que será polinizada é feita de maneira automatizada.
Para transferência dos genes de interesse para as plantas podem ser utilizadas bactérias do solo do gênero Agrobacterium, que, ao infectarem plantas dicotiledôneas, são capazes de inserir seus próprios genes no genoma da planta.
Atualmente, não existe nenhuma técnica disponível para a transferência direta de genes para células vegetais.
O sistema de transformação via Agrobacterium pode ser utilizado para qualquer espécie vegetal sem restrições conhecidas.
Não caracteriza um constituinte da célula procariótica:
Com relação à meiose marque a resposta incorreta:
É um tipo de divisão celular associada ao processo de reprodução sexuada.
Os cromossomos duplicam na intérfase que precede a primeira divisão.
Uma célula mãe diplóide origina duas células filhas haplóides de forma assexuada.
Apresenta duas divisões consecutivas, ambas subdivididas em quatro fases.
São elementos que compõem o sistema membranoso que promove a digestão das células animais:
peroxissomos e vacúolo.
lisossomos e glioxissomos.
peroxissomos e glioxissomos
lisossomos e peroxissomos.
lisossomos, peroxissomos e glioxissomos.
As funções de síntese, secreção e armazenamento de substâncias protéicas, no interior das células, cabem, respectivamente, às organelas:
complexo de Golgi e retículo endoplasmático
ribossomos e retículo endoplasmático
Complexo de Golgi e ribossomos.
retículo endoplasmático e complexo de Golgi.
mitocôndrias e complexo de Golgi
Relacione os termos a suas definições.
Assinale a alternativa que contém a relação correta.
V, II, III, I, IV
II, III, V, I, IV
IV, III, V, II, I.
I, II, IV, III, V.
V, II, IV, I, III.
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