Questões de Biologia do ano 2012

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As propriedades físicas dos ácidos graxos dependem, principalmente, do comprimento da cadeia de hidrocarbonetos, bem como da presença ou da ausência de insaturações nessa estrutura. Portanto, é correto afirmar que

  • A.

    o ácido araquídico possui alta solubilidade em água.

  • B.

    o ácido mirístico apresenta, em temperatura ambiente (25ºC), consistência líquida.

  • C.

    o ácido palmitoléico possui ponto de fusão mais alto que o ácido oléico.

  • D.

    o ácido láurico é mais solúvel em água que o ácido palmítico.

A parede celular é uma estrutura externa à membrana plasmática e é importante para os organismos microbianos. Cada grupo de organismos tem peculiaridades na estrutura de sua parede celular. Assim, a opção que apresenta, respectivamente, os componentes exclusivos de parede de bactéria Grampositiva, Gram-negativa e de parede celular de fungo é

  • A.

    ácido teicóico, membrana externa fosfolipídica e peptídeoglicano.

  • B.

    ácido teicóico, membrana externa fosfolipídica e mananas.

  • C.

    peptideoglicano, mananas e membrana externa fosfolipídica.

  • D.

    ácido teicóico, mananas e membrana externa fosfolipídica

Na composição do óleo de coco, predominam os ácidos graxos saturados. Essa característica é pouco comum entre os óleos de origem vegetal e confere ao óleo de coco

  • A.

    elevada resistência à neutralização.

  • B.

    baixa resistência à saponificação.

  • C.

    elevada resistência à oxidação.

  • D.

    baixa resistência à hidrólise.

A desnaturação, modificação na estrutura nativa da proteína com consequente perda de função, pode ser desencadeada por diversos fatores. Os detergentes são considerados agentes desnaturantes por provocarem o rompimento das

  • A.

    ligações covalentes que estabilizam as proteínas.

  • B.

    pontes dissulfeto que estabilizam as proteínas.

  • C.

    interações hidrofóbicas que estabilizam as proteínas.

  • D.

    ligações de hidrogênio que estabilizam as proteínas.

Em condições anaeróbicas, o ciclo do ácido cítrico e a fosforilação oxidativa não ocorrem. Para superar o problema, alguns organismos, realizam a fermentação. Na fermentação alcoólica, é correto afirmar que

  • A.

    o piruvato é oxidado, originando acetaldeído que, posteriormente, é descarboxilado gerando etanol.

  • B.

    o piruvato é descarboxilado, originando acetaldeído que, posteriormente, é reduzido gerando etanol.

  • C.

    o piruvato é descarboxilado, originando acetaldeído que, posteriormente, é oxidado gerando etanol.

  • D.

    o piruvato é reduzido, originando acetaldeído que, posteriormente, é descarboxilado gerando etanol.

Considerando seu conhecimento em bioquímica clínica, julgue os itens a seguir, relativos a lipídeos ,em V ou F:

I. Uma de suas características é a alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água.

II. Os lipídeos no organismo provém em grande parte da dieta do individuo.

III. Outra característica comum dos lipídios é sua biogênese pois todos se originam do acetato.

É(são) VERDADEIRO(s) o(s) item(ns):

  • A.

    I;

  • B.

    I e II;

  • C.

    I e III;

  • D.

    II e III;

  • E.

    I, II e III.

Para obtermos uma medida exata da atividade enzimática, torna-se necessário que não haja erro de qualquer espécie. Qual dos itens a seguir é um exemplo de causas de erro na determinação da atividade enzimática:

  • A.

    Pipetagem incorreta;

  • B.

    Amostras envelhecidas;

  • C.

    Amostras Hemolisadas;

  • D.

    Falta de perícia técnica;

  • E.

    Todos os itens anteriores estão corretos.

Analise as afirmativas abaixo sobre os processos celulares para obtenção de energia.

I. O principal processo de oxidação dos açúcares é a sequência de reações conhecida como glicólise; ela ocorre no citosol da célula e depende da presença de oxigênio molecular para produção final deATP.

II. A formação das moléculas de CO ocorre durante ciclo do ácido cítrico, como produto final da oxidação completa da molécula de acetil-CoA.

III. Os átomos de oxigênio necessários para produzir a molécula de CO , a partir da oxidação completa da molécula de actil-CoA durante o ciclo do ácido cítrico, são obtidos da quebra do oxigênio molecular.

 IV. O oxigênio molecular é o aceptor final dos íons de H , formando as moléculas de água durante a fosforização oxidativa.

Estão corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II

  • B.

    II e IV

  • C.

    III e IV

  • D.

    I e III

  • E.

    II e III

As enzimas podem ser agrupadas em classe funcionais que realizam reações químicas similares. Algumas classes comuns de enzimas estão listadas abaixo:

I. Nucleases são as responsáveis por clivar ácidos nucleicos pela hidrólise das ligações entre nucleotídeos.

II. Fosfatases são as responsáveis por catalisar a remoção hidrolítica de grupos fosfatos de uma molécula.

III. Cinases são as responsáveis por catalisar o rearranjo das ligações de uma única molécula.

IV. Polimerases são as responsáveis por clivar as proteínas pela hidrólise das ligações entre os aminoácidos.

A relação entre as classes das enzimas e as reações catalisadas por elas estão corretas em:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente.

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    III e IV, somente.

  • E.

    II e IV, somente.

Apesar de as mutações genéticas serem de extrema importância para a evolução de uma espécie, a sobrevivência do indivíduo depende da estabilidade do seu genoma. A estabilidade resulta não só de um acurado mecanismo de replicação, como também de mecanismos que reparem os danos que ocorrem continuadamente no ADN. Entende-se por reparo, a capacidade de a maquinaria celular corrigir os erros causados por mutações. Muitos danos sofridos pelo ADN podem ser reparados porque a informação genética é preservada em ambas as fitas da dupla-hélice, de tal forma que a informação perdida em uma fita possa ser recuperada por meio da fita complementar. Sobre os mecanismos de reparo, é correto afirmar:

  • A.

    A fotorreativação enzimática é o processo de reparo das bases purinas que sofreram algum tipo de alteração em função da exposição à luz ultravioleta.

  • B.

    No processo de reparo por excisão de bases, ocorre a remoção da base defeituosa por clivagem da ligação base nitrogenada – desoxirribose, seguida pelo preenchimento da região com a base correta por ação da ADN-polimerase.

  • C.

    No processo de reparo de bases mal pareadas, existe um sinal específico que direciona o sistema de excisão do erro exclusivamente para a fita recém-sintetizada: o reconhecimento de sequênciasGATC metiladas.

  • D.

    No processo de reparação por recombinação, a fita complementar não danificada é utilizada para substituir o fragmento lesado.

  • E.

    O mecanismo de reparação de quebras na dupla-fita de ADN que ocorre comumente em mamíferos, é chamado de união de extremidades homólogas.

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