Questões de Biologia do ano 2012

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Nos dias atuais, muito se tem difundido sobre a necessidade das boas práticas laboratoriais (BPL), sendo o uso dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPI) e dos Equipamento e Proteção Coletiva (EPC) um dos elementos mais importantes nesta prática. Como EPC de uso em laboratório, deve-se assinalar

  • A. jaleco comprido com fechamento em velcro.
  • B. óculos de proteção.
  • C. extintor de incêndio.
  • D. luvas de nitrila.
  • E. chuveiro e lava-olhos de emergência.

Uma amostra de alimento perecível chegou ao laboratório para análise de coliformes totais (coliformes a 35°C). A pessoa que recebeu a amostra esqueceu de avisar ao analista, ficando a caixa de isopor sobre a bancada até o dia seguinte. Mesmo com a falha do recepcionista, o procedimento correto é

  • A. verificar se ainda há gelo na caixa de isopor e, em caso positivo, fazer a análise.
  • B. solicitar envio de outra amostra; a caixa de isopor, mesmo com gelo, não mantém a temperatura adequada por tempo tão longo.
  • C. fazer a análise de qualquer maneira; os resultados não são significativamente afetados.
  • D. fazer a análise no dia seguinte; não há problema, já que os coliformes totais só crescem a 35ºC.
  • E. fazer a análise no dia seguinte; a análise é qualitativa e não há problema.

Os meios de cultura são importantes ferramentas nos mais diversos estudos microbiológicos, permitindo a obtenção de importantes informações acerca da biologia destes. Nesses meios, os micro-organismos podem ser mantidos por longos períodos, uma vez que vários nutrientes são adicionados em sua formulação. No meio de cultura, a adição de ágar 1-2% tem a finalidade de atuar como

  • A. fonte de carboidrato.
  • B. doador de nitrogênio.
  • C. fornecedor de energia.
  • D. substrato para a reprodução.
  • E. agente solidificante.

Para conservação de espécimes em coleções zoológicas, limpeza de laboratório e conservação de tecidos fixados, um dos principais meios utilizados é o etanol 70% (V/V). Para a preparação de 250 ml de etanol 70% devemos

  • A. pesar 70g de etanol e transferir para um balão volumétrico, completando a seguir o volume a 250 ml com água destilada.
  • B. medir 175 ml de etanol em uma proveta de 250 ml e completar o volume a 250 ml com água destilada.
  • C. medir 70 ml de etanol em proveta e completar o volume final a 100 ml com água destilada.
  • D. pesar 55,23 g de etanol, transferi-lo para uma proveta e acrescentar 250 ml de água destilada.
  • E. pesar 70 g de etanol, transferi-lo para uma proveta e acrescentar 250 ml de água destilada.

Animais pecilotérmicos possuem uma concentração salina interna igual a 0,65% (m/V)e animais homeotérmicos tem essa concentração igual 0,85% (m/V). Durante uma necropsia de peixes coletados em um trabalho de campo, os órgãos que foram sendo retirados do animal devem ser mantidos em placas de Petri contendo solução de cloreto de sódio (NaCl) (PM 58,5) em concentração isosmótica para evitar alterações na forma das células por choque osmótico. Para realizar esse procedimento, a solução de NaCl deve ter aproximadamente a concentração de

  • A. 0,14 mol/L.
  • B. 0,85 mol/L.
  • C. 0,65 mol/L.
  • D. 0,58 mol/L.
  • E. 0,11 mol/L.

Algumas soluções de uso em laboratório requerem cuidados especiais em sua preparação, acondicionamento e estocagem. Dentre as opções abaixo, assinale a que se refere ao procedimento correto para uma solução de hidróxido de sódio (NaOH) 1 M:

  • A. deve-se armazenar em frasco âmbar.
  • B. deve-se usar espátula de vidro na pesagem.
  • C. precisa ser armazenada em baixa temperatura (geladeira).
  • D. deve ser armazenada em frasco plástico.
  • E. apenas deve ser preparada no momento de sua utilização.

Considerando o peso molecular do NaCl igual a 58,5 g/mol, qual a massa de cloreto de sódio (NaCl) devemos pesar para prepararmos 20 mL de uma solução de NaCl 1 mol/L?

  • A. 20 g.
  • B. 58,5 g.
  • C. 1170 g.
  • D. 2 g.
  • E. 1,17 g.

Em 1909, o termo pH foi introduzido pelo bioquímico dinamarquês Søren Peter LauritzSørensen (1868-1939) com o objetivo de facilitar seus trabalhos no controle de qualidade de cervejas. O pH expressa a concentração de hidrogênios livres em uma solução. Dentre os métodos utilizados para medir o pH das soluções em um laboratório de biologia, assinale a alternativa correta:

  • A. a utilização das fitas indicadoras de pH que possuem mais de uma substância indicadora é aconselhada quando temos a necessidade de verificar o valor exato de pH.
  • B. os potenciômetros (ou pHmetros) são sensíveis para a aferição do pH, pois convertem a diferença de potencial elétrico mensurada pelo eletrodo à escala de pH.
  • C. as substâncias e fitas indicadoras de pH o potenciômetro (ou pHmetro) são métodos conhecidos como colorimétricos para aferição do pH.
  • D. fenolftaleína, azul de bromotimol e azul de tornassol não podem ser utilizadas como substâncias indicadores de pH.
  • E. para aferirmos o pH com maior exatidão, temos de utilizar tanto os métodos colorimétricos quanto o potenciômetro (ou pHmetro).

Eletroforese em gel é uma técnica de separação de moléculas, que envolve a migração de partículas em um determinado gel durante a aplicação de uma diferença de potencial, como é o caso das proteínas. Na separação de proteínas em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), a migração das proteínas ocorre

  • A. em função do tamanho das proteínas, sendo que as proteínas menores migram mais rápido e as maiores migram mais lentamente na malha formada pela poliacrilamida.
  • B. por causa das cargas elétricas, proteínas com carga negativa migram em direção ao polo positivo e as proteínas com carga positiva em direção ao polo negativo.
  • C. de forma que a velocidade de migração das proteínas é determinada pela sua estrutura globular ou fibrosa, sendo que as primeiras migram mais rapidamente.
  • D. porque as proteínas com carga positiva migram para o polo com carga positiva e aquelas com carga negativa migram para o polo negativo.
  • E. sem influência das cargas nativas das proteínas, e o tamanho é o fator de separação e nesta as proteínas maiores migram mais rapidamente do que as proteínas menores.

  • A. água destilada.
  • B. soro fisiológico 0,9%.
  • C. ácido clorídrico 0,1 M.
  • D. benzeno.
  • E. hidróxido de magnésio 0,1 M.
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