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Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.
I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.
II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.
III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.
IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.
Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.
Em uma situação de hipoglicemia, as células hepáticas geralmente degradam o glicogênio, molécula que tem características de polaridade semelhantes às de um dos compostos evidenciados no experimento I.
Elaborou-se uma série de experimentos para a análise de carboidratos, proteínas e nucleotídeos, que permitissem também a observação de atividade enzimática, conforme descrição a seguir.
I Foram adicionadas gotas de lugol e de reagente de Fehling a fatias de banana verde e madura.
II Foi adicionada uma solução de saliva aos dois tipos de banana e, posteriormente, as mesmas adições de reagentes foram repetidas.
III Por meio de trituração de um dos tipos de banana, adição de detergente e cloreto de sódio, realização de aquecimento e resfriamento, em etapas, e adição de etanol gelado, foi obtida uma fração enriquecida em ácidos nucléicos, que pôde ser visualizada como filamentos, os quais puderam ser enrolados em um bastão de vidro.
IV Foram dosados proteínas e aminoácidos livres em uma solução de clara de ovo, procedimento repetido após a adição de pepsina.
Considerando os procedimentos experimentais mencionados, julgue os itens que se seguem.
O experimento III, se realizado em células animais, permite a visualização dos cromossomos, método conhecido como determinação do cariótipo.
Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.
O potencial osmótico das células-guarda regula a abertura dos estômatos por meio da variação do seu volume. O potencial menos negativo destas em relação às células vizinhas provoca o aumento do volume das células-guarda e, conseqüentemente, maiores superfícies de abertura dos estômatos.
Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.
Concentrações normais de O2 na atmosfera (c. 21%) são inibidoras da fotossíntese para a maioria das plantas, se comparadas com atmosferas com menores níveis de O2. Atmosferas artificialmente enriquecidas de O2 reduzem ainda mais a fotossíntese líquida, pelo mecanismo de fotorrespiração.
Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.
Estômatos da maioria das espécies vegetais abrem ao alvorecer e fecham ao pôr-do-sol, mas as plantas CAM (metabolismo ácido das crassuláceas) apresentam comportamento inverso a este.
Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.
Fosfoenol piruvato carboxilase (PEP) é uma enzima comum nas células vegetais. Sua importância especial em folhas das espécies C-4 é devida à presença de uma via cíclica, com gasto de ATP, que a mantém abundante nessas células. Esse gasto extra de ATP, em comparação com as plantas C-3, é compensado, em condições de alta luminosidade e temperatura, por uma maior eficiência fotossintética.
Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.
Durante o processo de fotossíntese nas plantas C-4, como a cana-de-açúcar, malato e aspartato são inicialmente formados nas células da bainha vascular, enquanto piruvato, sacarose e amido são produzidos principalmente no mesófilo.
A tabela abaixo apresenta a regulação da formação (gliconeogênese) e da quebra da glicose (glicólise).
Assinale a alternativa correta.
O aumento de ADP no meio celular estimula a produção de glicose.
A diminuição de acetil CoA estimula a quebra de glicose.
A ação da piruvato carboxilase é catalisada pela presença de ADP.
Uma grande quantidade de energia diminui a atividade da fosfofrutoquinase.
Tanto uma grande quantidade de ATP quanto de AMP estimulam a atividade da piruvato quinase.
A molécula de proteína é constituída pela união de:
Em relação às afirmações abaixo, assinale as alternativas correta.
A dosagem de LDL-Colesterol é um exame realizado por ensaio direto colorimétrico e HDL colesterol é obtido por cálculo.
O fígado pode ser avaliado através da medida de atividade de diversas enzimas, tais como AST, ALT, gama-GT e fosfatase alcalina, diminuídas nas doenças que afetam os hepatócitos.
A eletroforese de proteínas deve ser realizada em plasma, já que é necessário detectar, entre outras, a banda de fibrinogênio.
A dosagem de potássio é um exame solicitado freqüentemente pela UTI, já que suas alterações no sangue podem afetar diretamente a função cardíaca.
A dosagem de albumina por método espectrofotométrico é dispensável quando há solicitação da eletroforese de proteínas, já que a albumina é evidenciada como uma banda da eletroforese.
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