Questões sobre Bioquímica

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Tradicionalmente, auto-imunidade tem sido definida como a ação do sistema imune voltado contra os componentes do próprio individuo. A respeito disso, marque a opção verdadeira

  • A.

    As doenças auto-imunes causadas por drogas químicas podem ser tanto doenças específicas de alguns tecidos quanto doenças sistêmicas. Os agentes mais comuns associados à auto-imunidade são hidralazina, procainamida, metildopa e halotano

  • B.

    As características das doenças auto-imunes sugerem que o agente infeccioso não tem influencia sobre o seu desenvolvimento

  • C.

    As doenças auto-imunes são mais comuns em homens que em mulheres, pois os andrógenos aumentam a reatividade imunológica

  • D.

    A doença auto-imunue de Hashimoto tem como base a ação de um agente infeccioso

Os bastonetes de Auer são achados importantes na

  • A.

    LMA-M3 - leucemia aguda promielocítica

  • B.

    LMA-M0 - leucemia mielóide de blastos muito indiferenciados.

  • C.

    LMA-M5 - leucemia monocítica aguda

  • D.

    LLC

De acordo com a classificação FAB, um achado com mais de 30% das células nucleadas de blastos tipo I e tipo II, percentual acima de 30% de mieloblastos, promielócitos, mielócitos e granulócitos, menos de 80% de monoblastos, promonócitos ou monócitos e mais de 20% dos blastos são positivos para Sudan black B, mieloperoxidase, cloroacetato esterase, α-naftil acetato esterase e α-naftil butirato esterase, enquadra-se como leucemia mielóide aguda:

  • A.

    M2: mieloblástica com maturação.

  • B.

    M6: eritroleucemia.

  • C.

    M4: mielomonocítica

  • D.

    M3: promielocítica microgranular.

Condição hereditária, autossômica dominante caracterizada pela deficiência de segmentação normal de núcleos granulocíticos é conhecida como anomalia de

  • A.

    May-Hegglin.

  • B.

    Alder-Reilly

  • C.

    Chédiak-Higashi

  • D.

    Pelger-Huët

A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.

A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.

Uma vez que o vegetal modificado em questão apresenta maior capacidade de síntese de carboidratos, ao se preparar uma cultura de células lignificadas do seu esclerênquima, seguramente será observado um aumento no número de cloroplastos dessas células.

  • C. Certo
  • E. Errado

A variabilidade genética e a multiplicação acelerada permitem que as bactérias desenvolvam mutações específicas que se manifestam em sua adaptação a ambientes adversos. Dois fatores têm acelerado o desenvolvimento de resistência a antibióticos: o acúmulo de resistências adquiridas, quando classes inteiras de antibióticos tornam-se inativas contra uma bactéria, e a ausência de novas classes de antimicrobianos nos últimos anos. Um exemplo de tal situação é a existência de enterococos, como os mostrados na figura, resistentes à vancomicina. Tendo como referência essas informações e a figura, julgue os itens que se seguem.

Uma característica da fermentação láctica que utiliza a enzima lactato desidrogenase é a oxidação de moléculas de NADH.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, quanto à alimentação e nutrição de espécies aqüícolas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tecnologia de curtimento de peles de peixes surge como uma alternativa para o aproveitamento de peles provenientes de resíduos de filetagem de unidades de processamento, pesquepagues e aqüicultores. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O produto final do curtimento de peles com a utilização do sulfato básico de cromo é conhecido como atanado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A introdução de tecnologias de fabricação de polpa de peixes, surimi e ensilagem pode contribuir para o aumento no consumo de peixes e para a diminuição dos desperdícios atualmente existentes. Considerando essas tecnologias, julgue os seguintes itens.

No processo de ensilagem química, o principal ponto crítico é o controle e manutenção do pH, que deve ser mantido próximo de 4,0.

  • E. Errado
  • C. Certo

Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, por existirem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e até a curar certos tipos de doenças. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Pigmentos carotenóides, como o beta-caroteno e o licopeno, são compostos polares e, portanto, são solúveis em compostos de mesma natureza química, como a acetona.

  • C. Certo
  • E. Errado
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