Questões sobre Bioquímica

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Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, por existirem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e até a curar certos tipos de doenças. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.

As antocianinas que pertencem à classe dos flavonóides e são hidrossolúveis são pigmentos que geralmente apresentam coloração vermelha, azul ou roxa.

  • C. Certo
  • E. Errado

O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene a fim de preservar as suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Julgue os itens seguintes acerca desse assunto.

A toxina botulínica, produzida pelo microrganismo Clostridium botulinum, pode, em casos extremos, causar a morte de pessoas infectadas. O desenvolvimento desse patógeno é dificultado em materiais vegetais que possuem elevados teores de ácidos orgânicos, que fazem com que o pH dos tecidos vegetais seja inferior a 4,6.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas afirmações, julgue o item seguinte.

As pectinas estão localizadas no vacúolo das células de frutas e hortaliças.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.

Resíduos provenientes do processamento de tomate são ricos em licopeno, pigmento carotenóide com propriedades antioxidantes, que está diretamente relacionado com a prevenção de certos tipos de câncer, como o de próstata.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.

A indústria brasileira de sucos cítricos é uma das maiores do mundo. A quantidade de resíduos gerada do processamento desses frutos é considerável. Os resíduos do processamento de frutas cítricas são ricos em compostos flavonóides, como hesperidina, naringina e ácido ascórbico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.

A maior parte do resíduo do processamento de mangas é composta por cascas e sementes. Por possuir um ácido graxo similar ao presente no cacau, a semente da manga tem sido processada e vários países estão substituindo em parte a manteiga de cacau por uma similar feita com o produto obtido da semente de manga.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.

A papaína é uma enzima pectolítica que pode ser utilizada no amaciamento de carnes. Além disso pode também ser usada na indústria de bebidas como agente estabilizante.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens a seguir.

As enzimas pécticas podem ser divididas em dois grupos: despolimerizantes e saponificantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens a seguir.

As pectinases saponificantes são classificadas segundo os seguintes critérios: modo pelo qual a ligação é rompida (hidrolítica ou transeliminativa); posição de ataque no substrato (endopectinase ou exopectinase); e tipo de substrato hidrolisado (ácido péctico ou pectina).

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que a fermentação é um processo metabólico que envolve a conversão de um açúcar (ou outra molécula orgânica) em um produto orgânico que funciona como aceptor final de elétrons, assinale a opção correta.

  • A.

    A fermentação é um processo largamente empregado pela indústria de alimentos, como, por exemplo, no uso de extrato de malte para a produção de etanol nas cervejas, leite para a produção de ácido lático presente em queijos e iogurtes e etanol para a produção de vinagres.

  • B.

    Durante os processos fermentativos, o ATP é produzido durante a conversão do ácido pirúvico com a formação dos produtos finais da fermentação (por exemplo, etanol, ácido lático, ácido propiônico).

  • C.

    Em geral, o primeiro passo da fermentação envolve a conversão de glicose em ácido pirúvico e, em seguida, as coenzimas da glicólise recebem elétrons do ácido pirúvico, levando à formação dos produtos finais da fermentação.

  • D.

    O rendimento de ATP durante a fermentação é superior ao obtido durante a respiração aeróbica, evidenciando a alta eficiência desse processo metabólico.

  • E.

    Na fermentação industrial, são utilizados principalmente protozoários como microrganismos fermentadores.

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