Questões sobre Bioquímica

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A doença da vaca louca é causada por um agente infeccioso chamado príon, forma modificada de uma proteína normalmente encontrada em mamíferos e aves, que tem um período de 2 a 5 anos de incubação. Os sintomas da doença incluem mudanças de comportamento como agitação, nervosismo e uma perda progressiva da coordenação muscular e locomotora. Em estágios avançados, o animal freqüentemente perde peso, tem contrações musculares involuntárias, se movimenta de maneira anormal e se torna isolado do rebanho. A morte normalmente se segue após 1 ano do início dos sintomas. Dentre os possíveis defeitos de uma proteína como o príon que possa explicar a sua patogenicidade, NÃO se inclui:

  • A.

    troca de aminoácidos.

  • B.

    erro na ligação peptídica.

  • C.

    problema na estrutura terciária.

  • D. pareamento defeituoso de bases nitrogenadas.
  • E.

    incorporação de aminoácidos excedentes.

Ao se realizar uma eletroforese de proteínas de um indivíduo com alguma hepatopatia, observa-se a diminuição da proteína:

  • A.

    gamaglobulina.

  • B.

    haptoglobina.

  • C.

    albumina.

  • D.

    betalipoproteína.

  • E.

    betaglobulina.

Qual dos elementos abaixo NÃO participa do processo de coagulação sangüínea?

  • A.

    Plaquetas.

  • B.

    Pepsinogênio.

  • C.

    Fibrinogênio.

  • D.

    Heparina.

  • E.

    Plasmina.

Qual dos cristais abaixo é o mais freqüente no sedimento urinário com pH alcalino?

  • A.

    Cistina..

  • B.

    Leucina.

  • C.

    Ácido úrico.

  • D.

    Fosfato triplo.

  • E.

    Oxalato de cálcio.

Este escurecimento, conhecido como melanose (mancha negra ou black spot), é originado pela ação da:

  • A.

    protease (presente no tecido muscular dos camarões) sobre as proteínas (constituintes naturais do tecido muscular do camarão).

  • B.

    urease (presente no sistema urinário dos camarões) sobre a uréia (contida no tecido muscular do camarão).

  • C.

    lipoxigenase (presente no sistema respiratório dos camarões) sobre os ácidos graxos polinsaturados (constituintes naturais dos lipídios dos camarões).

  • D.

    tirosinase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre a tirosina (contida no fígado do camarão).

  • E.

    amilase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre o glicogênio (contido no fígado dos camarões).

Sacarose, quando submetida à pirólise direta, produz uma série de reações muito complexas com formação de compostos aromáticos e produtos com cor característica.

Esta série de reações é conhecida como:

  • A.

    redução.

  • B.

    caramelização.

  • C.

    condensação.

  • D.

    ação enzimática.

  • E.

    ação não enzimática.

A conversão do nitrogênio presente nas proteínas dos organismos de todos os tipos existentes nos ecossistemas naturais para a forma de nitrato  se dá por ação seqüencial de bactérias:

  • A.

    fixadoras de nitrogênio, amonificadoras, de nitritação, de nitratação.

  • B.

    amonificadoras, de nitritação, de nitratação.

  • C.

    fixadoras de nitrogênio, de nitritação, de nitratação.

  • D.

    desnitrificantes, de nitritação, de nitratação.

  • E. desnitrificantes, fixadoras de nitrogênio, amonificadoras.

O gráfico acima representa o comportamento da velocidade de uma reação enzimática. No instante X foi acrescentada ao sistema uma substância R e no momento Y aumentou-se a concentração de substrato. A temperatura foi mantida constante (25C) enquanto durou o experimento. É correto afirmar que R é:

  • A.

    um inibidor do tipo competitivo cuja ação é neutralizada pelo substrato.

  • B.

    um inibidor não competitivo, do tipo "veneno enzimático", cuja ação é neutralizada em alta concentração de substrato.

  • C.

    um inibidor competitivo que continuou atuando durante todo o tempo do experimento.

  • D.

    uma molécula estruturalmente semelhante à da enzima, que, ao combinar-se com o substrato, retarda a reação.

  • E.

    uma molécula estruturalmente semelhante à enzima que é inibida por altas concentrações de substrato.

As lipoproteínas são complexos macromoleculares que desempenham, no plasma, a função de veículos transportadores de lipídeos insolúveis. Sobre a composição das lipopotreínas, é correto dizer que

  • A. os triglicerídeos constituem de 85% a 95% da massa lipídica total dos quilomicrons.
  • B. o colesterol constitui aproximadamente 90% da massa lipídica das lipoproteínas de baixa intensidade ( LDL).
  • C. os fosfolipídeos constituem aproximadamente 70% da massa lipídica das lipoproteínas de alta densidade (HDL).
  • D. as apoproteínas B constituem aproximadamente 5% da massa lipídica das lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL).
  • E.

    os ácidos graxos não-estereficados constituem aproximadamente 80% da massa lipídica das lipoproteínas de baixa densidade (LDL).

Em relação aos testes laboratoriais e às propriedades bioquímicas utilizadas como princípios para esses testes, julgue os seguintes itens.

A análise espectrofotométrica da redução de citocromo c permite a dosagem de radicais livres liberados por neutrófilos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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