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A doença da vaca louca é causada por um agente infeccioso chamado príon, forma modificada de uma proteína normalmente encontrada em mamíferos e aves, que tem um período de 2 a 5 anos de incubação. Os sintomas da doença incluem mudanças de comportamento como agitação, nervosismo e uma perda progressiva da coordenação muscular e locomotora. Em estágios avançados, o animal freqüentemente perde peso, tem contrações musculares involuntárias, se movimenta de maneira anormal e se torna isolado do rebanho. A morte normalmente se segue após 1 ano do início dos sintomas. Dentre os possíveis defeitos de uma proteína como o príon que possa explicar a sua patogenicidade, NÃO se inclui:
troca de aminoácidos.
erro na ligação peptídica.
problema na estrutura terciária.
incorporação de aminoácidos excedentes.
Ao se realizar uma eletroforese de proteínas de um indivíduo com alguma hepatopatia, observa-se a diminuição da proteína:
gamaglobulina.
haptoglobina.
albumina.
betalipoproteína.
betaglobulina.
Qual dos elementos abaixo NÃO participa do processo de coagulação sangüínea?
Plaquetas.
Pepsinogênio.
Fibrinogênio.
Heparina.
Plasmina.
Qual dos cristais abaixo é o mais freqüente no sedimento urinário com pH alcalino?
Cistina..
Leucina.
Ácido úrico.
Fosfato triplo.
Oxalato de cálcio.
Este escurecimento, conhecido como melanose (mancha negra ou black spot), é originado pela ação da:
protease (presente no tecido muscular dos camarões) sobre as proteínas (constituintes naturais do tecido muscular do camarão).
urease (presente no sistema urinário dos camarões) sobre a uréia (contida no tecido muscular do camarão).
lipoxigenase (presente no sistema respiratório dos camarões) sobre os ácidos graxos polinsaturados (constituintes naturais dos lipídios dos camarões).
tirosinase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre a tirosina (contida no fígado do camarão).
amilase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre o glicogênio (contido no fígado dos camarões).
Sacarose, quando submetida à pirólise direta, produz uma série de reações muito complexas com formação de compostos aromáticos e produtos com cor característica.
Esta série de reações é conhecida como:
redução.
caramelização.
condensação.
ação enzimática.
ação não enzimática.
A conversão do nitrogênio presente nas proteínas dos organismos de todos os tipos existentes nos ecossistemas naturais para a forma de nitrato se dá por ação seqüencial de bactérias:
fixadoras de nitrogênio, amonificadoras, de nitritação, de nitratação.
amonificadoras, de nitritação, de nitratação.
fixadoras de nitrogênio, de nitritação, de nitratação.
desnitrificantes, de nitritação, de nitratação.
O gráfico acima representa o comportamento da velocidade de uma reação enzimática. No instante X foi acrescentada ao sistema uma substância R e no momento Y aumentou-se a concentração de substrato. A temperatura foi mantida constante (25C) enquanto durou o experimento. É correto afirmar que R é:
um inibidor do tipo competitivo cuja ação é neutralizada pelo substrato.
um inibidor não competitivo, do tipo "veneno enzimático", cuja ação é neutralizada em alta concentração de substrato.
um inibidor competitivo que continuou atuando durante todo o tempo do experimento.
uma molécula estruturalmente semelhante à da enzima, que, ao combinar-se com o substrato, retarda a reação.
uma molécula estruturalmente semelhante à enzima que é inibida por altas concentrações de substrato.
Biologia - Bioquímica - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2005
As lipoproteínas são complexos macromoleculares que desempenham, no plasma, a função de veículos transportadores de lipídeos insolúveis. Sobre a composição das lipopotreínas, é correto dizer que
os ácidos graxos não-estereficados constituem aproximadamente 80% da massa lipídica das lipoproteínas de baixa densidade (LDL).
Em relação aos testes laboratoriais e às propriedades bioquímicas utilizadas como princípios para esses testes, julgue os seguintes itens.
A análise espectrofotométrica da redução de citocromo c permite a dosagem de radicais livres liberados por neutrófilos.
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