Questões sobre Microbiologia

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De um modo geral, as bactérias podem ser observadas de duas formas: a fresco, através da observação de suspensão bacteriana entre a lâmina e lamínula ou gota pendente. A outra forma se dá através de um esfregaço fixado e corado. A maioria das bactérias tem afinidade por um grande número de corantes derivados básicos da anilina. O método da coloração de Gram foi desenvolvido pelo médico dinamarquês Hans Christian Joachim Gram, em 1884 e tem como principal fundamento o fato de que as bactérias, quando coradas por derivados próximos da rosanilina (violeta de genciana, etc.) e depois tratadas com iodo, formam um composto de coloração escura, entre o iodo e o corante, chamado iodopararosanilina. Assinale a alternativa correta:

  • A. Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é fortemente retido e não pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool, ao passo que nas Gram-negativas este composto é facilmente descorado pelo álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e as Gram-positivas roxas.
  • B. Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é fracamente retido, sendo facilmente removido pelo tratamento posterior com álcool, ao passo que nas Gram-negativas este composto é fortemente retido e não pode ser facilmente descorado pelo álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Grampositivas aparecerão vermelhas e as Gram-negativas roxas.
  • C. Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias Gram-negativas o iodopararosanilina é fracamente retido e pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e as Gram-positivas alaranjadas.
  • D. Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias Gram-negativas o iodopararosanilina é fortemente retido e não pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão roxas e as Gram-positivas azul escuro.

Tendo como referência inicial o texto precedente e considerando os mecanismos biológicos responsáveis pela emergência de bactérias multirresistentes a antibióticos, assinale a opção correta.

  • A. Os genes de resistência aos antibióticos já estão presentes em todas as bactérias, e o antibiótico ativa a expressão desses genes, garantindo a sobrevivência das bactérias.
  • B. Entre as consequências para o meio ambiente do uso limitado de antibióticos, está a disseminação de fatores de resistência entre as bactérias.
  • C. Os antibióticos atuam como agentes mutagênicos, aumentando a frequência de mutações que conferem resistência às bactérias previamente sensíveis aos antibióticos.
  • D. O fenômeno de resistência a drogas observado nas bactérias é resultado da seleção natural, por meio da qual os organismos portadores de genótipos sensíveis são eliminados, favorecendo a multiplicação dos dotados de genótipos resistentes.
  • E. As bactérias expostas aos antibióticos adquirem resistência a eles por mecanismos que se baseiam na lei do uso e desuso, proposta por Lamarck.

No que se refere à capacidade de perpetuação microbiana em ambientes com condições extremas para a sobrevivência de microrganismos, assinale a opção correta.

  • A. Os microrganismos acidófilos, que habitam preferencialmente ambientes com pH abaixo de seis, são representados principalmente por bactérias e não por fungos, pois estes últimos crescem preferencialmente em pH alcalino.
  • B. Microrganismos aeróbios facultativos são adaptados à presença de oxigênio, não sendo encontrados em ambientes anaeróbios.
  • C. A ausência de parede celular em microrganismos eucariotos é a principal explicação para o fato de não ser possível encontrar representantes do domínio Eukarya em hábitats com temperaturas acima de 70 ºC.
  • D. Extremófilo é o termo utilizado para classificar microrganismos que apresentam dificuldades para sobreviver em ambientes com temperatura e altitude muito elevadas.
  • E. A presença de monocamadas lipídicas na membrana celular dos hipertermófilos, microrganismos do domínio Archaea, é uma característica que os torna resistentes a temperaturas muito elevadas.

Assinale a opção que apresenta a correlação correta entre as três curvas de crescimento no gráfico 7A3AAA.

  • A. O antimicrobiano 2 possui efeito microbicida sobre as células do microrganismo em cultivo e essas células foram resistentes ao antimicrobiano 1.
  • B. As células do microrganismo em cultivo foram resistentes aos antimicrobianos 1 e 2.
  • C. O antimicrobiano 1 possui efeito microbiostático e o antimicrobiano 2 possui efeito microbicida sobre as células do microrganismo em cultivo.
  • D. Os antimicrobianos 1 e 2 não possuem nenhum efeito sobre as células do microrganismo em cultivo, pois, mesmo sem antimicrobianos, os microrganismos morreram após dez horas de cultivo.
  • E. O antimicrobiano 1 possui efeito microbicida sobre as células do microrganismo em cultivo e essas células foram resistentes ao antimicrobiano 2.

Existem diferentes metodologias para medir o crescimento de microrganismos em cultivo. Assinale a opção correspondente a metodologias que poderiam ter sido corretamente utilizadas para gerar os dados mostrados no gráfico 7A3AAA.

  • A. determinação de unidades formadoras de colônias (UFC/mL), contagem em microscópio após adição de corante vital
  • B. medição de turbidez, determinação de unidades formadoras de colônias (UFC/mL)
  • C. medição de turbidez, contagem em microscópio após adição de corante vital
  • D. contagem total em microscópio, determinação de unidades formadoras de colônias (UFC/mL)
  • E. contagem em microscópio após adição de corante vital, contagem total em microscópio

Os métodos de controle do crescimento microbiano visam inibir o crescimento, reduzir ou eliminar populações microbianas de determinado ambiente. Considerando os métodos de controle do crescimento microbiano e as informações sobre toxinas bacterianas na tabela apresentada, assinale a opção correta.

  • A. O tratamento com formaldeído, um método de controle químico, é eficaz para eliminar o potencial tóxico de endotoxinas, mas não reduz a toxicidade de exotoxinas.
  • B. A esterilização por autoclavagem e por filtração são metodologias eficientes para eliminar os riscos de toxinas em soluções injetáveis, como medicamentos endovenosos.
  • C. Exotoxinas presentes em bactérias gram-positivas dos gêneros Bacillus e Clostridium são problemas em contaminações de alimentos enlatados porque não são inativadas nos processos de pasteurização.
  • D. A resistência ao calor das endotoxinas é atribuída principalmente a suas propriedades pirogênicas.
  • E. Métodos de controle físicos baseados em calor podem lisar bactérias liberando endotoxinas, endotoxinas essas que, por serem resistentes ao calor, constituem risco potencial, mesmo em líquidos esterilizados em autoclaves.

Assinale a opção correta acerca das características de toxinas bacterianas que propiciam sua utilização em microrganismos geneticamente modificados para a obtenção de armas biológicas.

  • A. Por serem altamente tóxicas, as exotoxinas são pouco utilizadas em microrganismos geneticamente modificados, pois se acumulam no interior de células microbianas levando-as à morte.
  • B. A sensibilidade das exotoxinas ao calor impede sua completa toxicidade, o que explicaria o fato de que a febre no hospedeiro infectado causaria a inativação delas.
  • C. O fato das exotoxinas serem secretadas impede que altas concentrações sejam alcançadas no interior dos microrganismos modificados geneticamente, comprometendo o efeito tóxico no sítio de infecção.
  • D. O fato das exotoxinas serem secretadas impede que altas concentrações sejam alcançadas no interior dos microrganismos modificados geneticamente, comprometendo o efeito tóxico no sítio de infecção.
  • E. As endotoxinas são pouco utilizadas em organismos geneticamente modificados, pois estão presentes em um restrito grupo de bactérias gram-positivas.

A construção de microrganismos geneticamente modificados implica a transferência de material genético de uma espécie para outra. Esse processo de transferência horizontal de genes ocorre naturalmente entre diferentes microrganismos. Com relação à transferência de material genético entre procariotos, assinale a opção correta.

  • A. A transferência horizontal de material genético em procariotos gera menos ganhos seletivos que os processos de mutação espontânea de DNA, pois células procariotas experimentam altas taxas de mutação durante a divisão celular.
  • B. A transformação é uma forma de aquisição de material genético por intermédio de vírus (bacteriófagos, no caso de bactérias), na qual ocorre a mobilização de plasmídios.
  • C. Na transdução, ocorre a transferência de material genético a partir do meio extracelular para o citoplasma da célula procariótica, por meio de um mecanismo ativo.
  • D. O processo de conjugação é um mecanismo coordenado de transferência de plasmídeo entre duas células bacterianas em contato, por meio de uma estrutura denominada pilus.
  • E. Nos processos de transferência horizontal de material genético em procariotos, ocorre a mobilização apenas de material genético extracromossomal (plasmídios), diferentemente de células eucariotas em que há mobilização de regiões cromossomais.

Muitos métodos de identificação de microrganismos dependem de cultivo. No entanto, acredita-se que a maior parte de microrganismos em diferentes microbiotas não sejam passíveis de ser isolados e cultivados em cultura pura. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A. A metagenômica não permite analisar a diversidade microbiana, uma vez que os métodos utilizados nesse tipo de análise dependem do isolamento e do cultivo de cada espécie microbiana presente em uma população microbiana, o que possibilita o fornecimento de material genético suficiente para a análise de sequenciamento gênico.
  • B. Os motivos que fazem a diversidade microbiana ser considerada como de pouco valor pericial incluem a pouca variação de microrganismos entre diferentes hábitats, e o fato de que as variações em abundância e em diversidade ao longo do ano, dentro do mesmo hábitat, são desconsideráveis.
  • C. O método de enriquecimento é comumente empregado para tentar isolar determinado microrganismo de uma comunidade microbiana ou microbiota, mas esse método pode apresentar distorção quando microrganismos de crescimento mais rápido esgotam o meio de cultura ou inibem microrganismos de crescimento lento, o que pode gerar falso resultado entre diversidade e abundância.
  • D. Independentemente dos métodos utilizados para isolar e enriquecer uma cultura microbiana, os resultados finais refletirão a diversidade da amostra e do hábitat natural, pois os meios de cultivo fornecem as condições nutricionais necessárias para o crescimento microbiano.
  • E. Os métodos de análise de diversidade e de abundância microbiana independentes de cultivo não são capazes de identificar as espécies microbianas presentes em uma população microbiana, pois as colorações são inespecíficas.

Assinale a opção correspondente à sequência correta de eventos durante a formação inicial e a posterior dispersão de biofilmes microbianos.

  • A. adesão irreversível de células planctônicas; multiplicação celular e produção de polissacarídeo; adesão reversível de células planctônicas; enrijecimento da matriz e amadurecimento do biofilme; dispersão de células a partir do biofilme maduro
  • B. adesão irreversível de células planctônicas; multiplicação celular e produção de polissacarídeo; adesão reversível de células planctônicas; enrijecimento da matriz e amadurecimento do biofilme; dispersão de células a partir do biofilme maduro
  • C. adesão reversível de células planctônicas; enrijecimento da matriz e amadurecimento do biofilme; adesão irreversível de células planctônicas; multiplicação celular e produção de polissacarídeo; dispersão de células a partir do biofilme maduro
  • D. multiplicação celular e produção de polissacarídeo; adesão reversível de células planctônicas; adesão irreversível de células planctônicas; enrijecimento da matriz e amadurecimento do biofilme; dispersão de células a partir do biofilme maduro
  • E. multiplicação celular e produção de polissacarídeo; enrijecimento da matriz e amadurecimento do biofilme; adesão reversível de células planctônicas; adesão irreversível de células planctônicas; dispersão de células a partir do biofilme maduro
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