Questões sobre Práticas Laborais

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Historicamente, a pureza das águas tem sido foco de muita preocupação, levando ao desenvolvimento de testes para determinar a qualidade da água. Com relação a esses testes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Uma das formas mais indicadas é procurar patógenos nos abastecimentos de água.

  • B.

    Organismos indicadores não toleram a vida na água, resistindo por pouco tempo.

  • C.

    Organismos indicadores devem estar presentes em números significativos nas fezes humanas, de forma que sua detecção na água seja uma boa indicação de introdução de resíduos humanos.

  • D.

    Os organismos indicadores mais freqüentemente utilizados são bactérias gram-positivas, chamadas coliformes.

  • E.

    Os coliformes sempre causam perturbações na saúde humana, como diarréias ou infecções urinárias.

A filtração por membrana é uma técnica na qual o volume medido conhecido de um líquido é aspirado por vácuo através de uma membrana. Com relação a esse método, é correto afirmar:

  • A.

    O equipamento consiste em um coletor que acomoda funis fixos para filtros.

  • B.

    A desinfecção dos funis e tampas removíveis é feita pelo resfriamento a 0 °C.

  • C.

    A membrana deve ter uma porosidade suficientemente pequena para reter todos os microorganismos da amostra.

  • D.

    Para evitar a passagem de água para a bomba de vácuo, deve-se fechá-la com tampas removíveis./p>

  • E.

    Amostras em branco são dispensáveis nesse tipo de procedimento.

Para garantir a potabilidade de água para o consumo humano, algumas técnicas são empregadas na detecção de microorganismos. Assinale a alternativa que contém as técnicas adequadas de detecção e avaliação de qualidade de água.

  • A.

    Para a avaliação do grupo coliformes, é utilizada a técnica dos tubos múltiplos, detectando-se microorganismos que fermentam a lactose, havendo a produção de gás em uma temperatura de incubação de 44,50 oC por 24 horas.

  • B.

    Para a avaliação de coliformes fecais ou coliformes termotolerantes, é utilizada a técnica dos tubos múltiplos, detectando-se microorganismos que fermentam a lactose, havendo produção de gás em uma temperatura de incubação de 35 oC por 48 horas.

  • C.

    Para a avaliação de bactérias heterotróficas, é realizada a contagem de Unidades Formadores de Colônias (UFC), obtidas por semeadura em placa, permitindo a contagem mínima estabelecida no padrão bacteriológico por incorporação em ágar padrão ("Plate Count Agar"), com incubação a 35 oC por 48 horas.

  • D.

    Para a avaliação de bactérias heterotróficas ,é utilizado o Teste de Presença/Ausência (P/A), realizando-se a avaliação da presença ou ausência de bactérias do grupo coliformes em 100 mL de água

  • E.

    Para a avaliação de coliformes termotolerantes, é realizada a contagem de Unidades Formadores de Colônias (UFC), obtidas por semeadura em placa, permitindo a avaliação qualitativa da presença ou ausência de bactérias do grupo coliformes por incorporação em ágar padrão ("Plate Count Agar"), com incubação a 44,5 oC por 24 horas

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A operação unitária de secagem pode ser realizada com ar forçado ou por contato com superfícies aquecidas, ambas em condições atmosféricas, a vácuo e por liofilização.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A vantagem da secagem a vácuo reside no fato de que a evaporação da água acontece mais rapidamente em pressão mais baixa do que em pressão mais elevada. A transferência de calor nessa modalidade de secagem ocorre geralmente por convecção e, em algumas situações, por radiação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A atividade da água refere-se à disponibilidade de água em um determinado alimento. A água pura tem uma atividade de água igual a 1,00. A maioria dos microrganismos se desenvolve bem com atividade de água próxima de zero.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Além de inativar algumas enzimas, que podem causar alterações indesejáveis nos alimentos, o branqueamento auxilia na redução da carga microbiana, na manutenção da cor verde de algumas hortaliças e na diminuição da concentração de oxigênio no interior dos tecidos, diminuindo o volume do produto inteiro ou dos pedaços.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Os processos de concentração e desidratação de alimentos são conduzidos com o objetivo específico de reduzir o conteúdo de água, simultaneamente aumentando a concentração de solutos e, portanto, diminuindo a perecibilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A liofilização é geralmente preferida em relação à secagem a vácuo por alta temperatura pelo fato de esta última provocar extensa desnaturação de proteínas, excessiva perda de compostos voláteis importantes e ocorrência de reações químicas deletérias em materiais sensíveis ao calor, entre outras alterações indesejáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno. Muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação de matérias-primas agropecuárias, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

A desidratação osmótica seguida de secagem com ar quente é um processo que pode ser utilizado na produção de diversos alimentos desidratados. Todavia, não é adequado para a produção de hortaliças desidratadas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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