Lista completa de Questões de Biologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Até a década de 80 do século passado era bastante comum na região nordeste do Brasil a ocorrência de cegueira noturna infantil, também conhecida como xeroftalmia infantil. A doença existia na região basicamente devido ao reduzido acesso da população a alimentos ricos em pró-vitamina A. No final dos anos 80, a EMBRAPA lançou, em parceria com outras instituições, a cenoura Brasília, viabilizando a produção dessa hortaliça no nordeste brasileiro, o que contribuiu de forma significativa para a redução da xeroftalmia infantil naquela região. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.
Frutas e hortaliças são excelentes fontes de minerais e de certas vitaminas, especialmente a vitamina C e precursores de outras vitaminas, como a vitamina A. O precursor da vitamina A, o pigmento carotenóide beta-caroteno, está presente particularmente em frutas e hortaliças de coloração amarelo-alaranjada e em folhosas de coloração verde escura.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
O estudo de transcriptoma é importante para a análise proteômica de determinado tecido ou célula. Em adição, a transcriptoma pode ser utilizada para um aumento da escala de identificação de proteína e mapas de ligação.
Considerando as principais características da avaliação de impacto ambiental e a administração e uso sustentável dos recursos naturais, julgue os itens subseqüentes.
No Brasil, a avaliação de impacto ambiental é feita exclusivamente por meio do estudo de impacto ambiental introduzido no sistema normativo brasileiro por meio da Lei n.o 6.803/1980.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
O processo de evaporação se refere à retirada de quantidades relativamente grandes de água do material em processamento.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
Entre as principais e mais rentáveis tecnologias de análise da expressão gênica em larga escala, em termos de quantidade e qualidade da informação gerada, incluem-se o seqüenciamento em larga escala de bibliotecas de cDNA, que gera informação conhecida como EST; a tecnologia SAGE; e microarranjos ou chips de DNA.
Considerando as principais características da avaliação de impacto ambiental e a administração e uso sustentável dos recursos naturais, julgue os itens subseqüentes.
Atualmente, a sociedade civil tem exigido uma nova postura dos governos na resolução de problemas ambientais, não somente em termos de proteção, mas também em termos de gestão de tal modo que os recursos oferecidos pela natureza e utilizados pelo homem permaneçam renováveis.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
Na operação unitária de evaporação, o líquido com o qual é alimentado o evaporador é relativamente diluído e, portanto, sua viscosidade é baixa, similar à da água. À medida que o processo de evaporação se desenvolve, a solução pode se tornar muito concentrada e viscosa, causando uma elevação no coeficiente de transferência de calor.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
O estudo proteômico divide-se, basicamente, em duas etapas: a separação das proteínas a partir do fracionamento de um extrato celular; e a identificação de cada proteína.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
A fim de se otimizar o processo de evaporação do ponto de vista energético, muitas empresas que trabalham com a produção de alimentos concentrados, como extrato de tomate, têm pago maiores valores a produtores que entregam a matéria-prima com teor de sólidos solúveis mais baixo.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
A genômica funcional pode ser compreendida como um conjunto de métodos, técnicas e procedimentos experimentais que permitem o entendimento global dos mecanismos biológicos que sustentam a vida de um organismo.
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