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A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.A maior capacidade na síntese de carboidratos pode ter sido conferida por modificações que levem a uma eficiência maior nas reações da fase independente de luz da fotossíntese.
Com referência às técnicas envolvidas no isolamento e preservação de culturas bacterianas, assinale a opção correta.
As necessidades nutricionais do microrganismo a ser isolado não têm nenhuma influência na escolha do meio de cultura a ser utilizado.
Por meio dos processos de congelamento em baixas temperaturas e liofilização, culturas bacterianas podem ser mantidas viáveis por vários anos.
A metodologia da semeadura por esgotamento pode ser empregada na obtenção de culturas puras bacterianas mesmo quando o microrganismo de interesse encontra-se presente em baixo número na amostra utilizada.
Os meios diferenciais permitem o crescimento de determinados microrganismos em detrimento de outros que também se encontram na amostra analisada.
No método de pour-plate, o inóculo é espalhado na superfície do ágar com o auxílio de uma alça de Drigalski.
A tecnologia do cultivo de populações monossexo macho possibilitou a expansão dos cultivos comerciais de tilápias. Em relação ao cultivo e produção de alevinos monossexo macho em tilápias, julgue os itens que se seguem.
Os alevinos de tilápia geneticamente machos, também conhecidos como GMT, são obtidos por meio de retrocruzamentos dos reprodutores.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Se o menor tamanho da planta modificada for conseqüência de alteração na produção de giberelina, provavelmente poderá ser detectada uma alteração anatômica na glândula responsável pela secreção de tal hormônio.
Considerando a figura acima, que representa as diferentes fases do crescimento bacteriano, assinale a opção correta.
Na fase B, as células ainda estão se preparando para a divisão celular.
Na fase D, observa-se um rápido declínio da cultura onde as células se reproduzem mais lentamente, sendo característico dessa fase o número total de células em divisão igual ao número de células mortas.
Na fase estacionária, o meio encontra-se bastante deficiente em nutrientes e rico em toxinas produzidas pelos próprios microrganismos.
A fase de crescimento máximo normalmente chega ao final devido à depleção de nutrientes essenciais, diminuição de oxigênio em cultura aeróbia ou acúmulo de produtos tóxicos.
Na fase A, os microrganismos estão mais sensíveis às mudanças ambientais, sendo muito danosa nessa fase a exposição à radiação.
A tecnologia do cultivo de populações monossexo macho possibilitou a expansão dos cultivos comerciais de tilápias. Em relação ao cultivo e produção de alevinos monossexo macho em tilápias, julgue os itens que se seguem.
A reversão sexual hormonal deve ocorrer exclusivamente em ambientes com águas pobres em plâncton (águas claras), já que a presença de alimento natural diminui a eficiência do processo.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Pelas características do vegetal modificado mencionado (maior capacidade de síntese de carboidratos e menor tamanho), é correto afirmar que a sua capacidade de realizar fermentação durante a fase independente de luz da fotossíntese foi aumentada.
Considerando as formas e arranjos das células bacterianas representadas na figura acima, bem como características gerais das células bacterianas, assinale a opção correta.
O arranjo II observado na figura acima é resultado da associação de 4 bacilos.
O arranjo I é conhecido como estafilococos e é resultado da divisão em apenas 1 plano.
As fímbrias são organelas citoplasmáticas presentes em todas as bactérias envolvidas com a troca de material genético durante a conjugação bacteriana.
Os mesossomos são invaginações da membrana citoplasmática envolvidos com a síntese de proteínas bacterianas.
s bactérias Gram-positivas possuem maior quantidade de peptideoglicano em sua parede celular, o que torna essa parede mais espessa e rígida que a das bactérias Gramnegativas.
Julgue os itens a seguir, quanto à alimentação e nutrição de espécies aqüícolas.
No processo de extrusão, ocorre a gelatinização do amido, melhorando a sua digestibilidade principalmente para peixes carnívoros.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Uma possível desvantagem da modificação de vegetais para que passem a expressar proteínas inseticidas é a exposição constante do inseto à molécula inseticida.
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