Questões de Biologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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O sistema de classificação e as regras de nomenclatura bacteriológica são regidos pelo Código Internacional de Nomenclatura Bacteriológica. O guia mais recente de táxons válidos foi o elaborado por Garrity et al., em 2004 (Taxonomic outline of the prokaryotes Bergey’s manual of systematic bacteriology). Acerca das características e do atual sistema de classificação dos procariotos, assinale a opção correta.

  • A.

    Mantendo os vírus em um grupo separado, os seres vivos estão classificados em três domínios; os procariotos constituem dois desses domínios: Archaea e Bacteria.

  • B.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • C.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • D.

    Uma das diferenças marcantes entre os membros dos domínios Archaea e Bacteria é que, neste último grupo, as células bacterianas podem formar grupos de duas, de quatro ou mais células, ao passo que, em Archaea, as células não formam colônias.

  • E.

    Obedecendo as orientações atuais de nomenclatura taxonômica, estão corretas as grafias dos nomes dos seguintes táxons: Enterobacteriaceae (família); Enterobacteriales (ordem); Escherichia Coli (Migula 1895) Castellani & Chalmers 1919 (espécie).

Julgue os itens a seguir, quanto à alimentação e nutrição de espécies aqüícolas.

O excesso de energia nas rações para peixes acarreta o acúmulo excessivo de gordura corporal, principalmente na cavidade abdominal, reduzindo o rendimento de carcaça.

  • C. Certo
  • E. Errado

A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.

A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.

Um vegetal geneticamente modificado que expresse menor quantidade de giberelina provavelmente apresentará menor tamanho que um vegetal da mesma espécie, não modificado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A caracterização taxonômica de bactérias conta cada vez mais com recursos da biologia molecular para a elaboração de um sistema de classificação mais natural, portanto mais estável. O agrupamento de táxons tem-se baseado principalmente em informações provenientes de homologia e divergência de seqüências de nucleotídeos do ARN ribossomal (r-ARN). Por outro lado, para a maioria dos táxons, ainda não estão disponíveis informações dessas seqüências e, além disso, o poder de resolução taxonômica dessas informações é ainda limitado principalmente à distinção e ao agrupamento das categorias taxonômicas superiores. Assim, continua sendo de grande validade o uso de características morfológicas, metabólicas, fisiológicas, sorológicas e ecológicas como fontes de caracteres taxonômicos de bactérias. Julgue os itens a seguir, considerando a caracterização dos principais grupos de bactérias.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e IV.

  • B.

    I e V.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e V.

Em relação às enfermidades dos peixes tropicais, julgue os seguintes itens.

A tricodina é um parasita monogenético, que parasita a pele e as brânquias dos peixes jovens e adultos, relacionado às condições de excesso de material orgânico no ambiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos 20 anos, a taxonomia e a sistemática dos fungos têm passado por profundas alterações. A nona edição do Dicionário dos fungos (P.M. Kirk, Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the Fungi., 9th. ed, CABI Bioscience, Egham, UK, 2001) é a obra mais atualizada sobre o sistema de classificação geral dos fungos. Esta e outras revisões não consideram os fungos um grupo monofilético, já que alguns grupos de fungos possuem características de outros organismos, características estas não apresentadas nos fungos considerados verdadeiros.

Julgue os itens a seguir, considerando o atual sistema de classificação taxonômica dos fungos.

I Conceitualmente, os fungos são considerados organismos eucariotos, heterotróficos e, na sua maioria, são pluricelulares. Com raras exceções são dotados de parede celular e não ingerem os seus alimentos.

II No domínio Eukaryota, os organismos que se denominam fungos estão distribuídos em três reinos: Chromista, Fungi e Protozoa.

III A organização dos táxons ocorre da seguinte maneira: dentro de cada reino estão os filos, em cada filo estão as ordens, em cada ordem estão as famílias, em cada família estão os gêneros e dentro de cada gênero estão as espécies.

 IV Os fungos imperfeitos, para os quais não se conhece a forma perfeita ou teliomórfica, são agrupados em táxons artificiais, até que seja encontrada e descrita a sua forma perfeita para inseri-los no esquema de classificação.

V A classificação dos fungos é baseada em critérios como: características morfológicas das células e do micélio na fase vegetativa; características dos corpos de frutificação e dos esporos sexuais; características do seu ciclo biológico.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

  • E.

    5.

Em relação às enfermidades dos peixes tropicais, julgue os seguintes itens.

O manuseio de peixes durante períodos frios favorece o aparecimento da saprolegniose, que é uma infecção causada por fungos, tendo como característica a presença de lesões com aspecto de tufos de algodão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as características dos principais grupos de fungos, assinale a opção correta.

  • A.

    No fungo responsável pelo bolor de pão — Rhizopus stolonifer, pertencente ao reino Fungi, filo Zygomycota, classe Zygomycetes —, os esporos sexuais são produzidos no interior de uma cápsula denominada esporângio.

  • B.

    O fungo Phytophthora infestans — filo Oomycota, classe Oomycetes —, agente causal da requeima da batata, apresenta micélio cenocítico e os esporos sexuais, denominados oósporos, são produzidos no interior de uma estrutura denominada zoosporângio.

  • C.

    Os fungos ascomicetos — reino Fungi, filo Ascomycota — apresentam micélio com hifas septadas e reproduzem-se apenas sexuadamente, formando os ascósporos no interior de estrutura denominada asca. As ascas podem estar no interior de um corpo de frutificação denominado ascocarpo.

  • D.

    Na levedura Saccharomyces cerevisae — reino Fungi, filo Ascomycota, classe Saccharomycetes —, a reprodução pode ser sexuada, a partir de células vegetativas dicarióticas que formam os ascósporos, ou assexuadamente, a partir de brotamento de células haplóides ou de células dicarióticas.

  • E.

    Nos fungos causadores de ferrugens em plantas — reino Fungi, filo Basidimycota, classe Urediniomycetes —, o ciclo biológico por reprodução sexuada termina com a produção dos esporos sexuais conhecidos por urediniospóros ou uredósporos.

Em relação às enfermidades dos peixes tropicais, julgue os seguintes itens.

A infecção por bactérias do gênero Streptococcus é uma das principais doenças de tilápias. Tem sido mais observada causando mortalidade crônica em cultivos intensivos em tanques-rede.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que o responsável pela montagem de um laboratório de microbiologia deverá decidir sobre a aquisição de microscópio de luz e de acessórios de microscopia e que não há limitação orçamentária. Em face dessas considerações, julgue os itens a seguir, considerando, ainda, a qualidade e a adequação dos equipamentos.

 I Para a observação e manipulação de culturas vivas, o correto é adquirir um microscópio de objetivas invertidas.

II Um sistema dotado de contraste de interferência seria a melhor opção para a observação de estruturas dotadas de capacidade de emissão de fluorescência.

III Para boa visualização de células bacterianas submetidas a teste de coloração de Gram, o correto é comprar um microscópio de campo claro.

IV Para maximizar o poder de resolução do microscópio de campo claro, deve-se optar por objetiva de menor número de abertura e um sistema de filtros para selecionar a faixa de luz verde.

V Para a observação de células quase transparentes em material vivo, o correto é adquirir um microscópio de campo escuro.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I, II e III.

  • B.

    I, III e V.

  • C.

    I, IV e V.

  • D.

    II, III e IV.

  • E.

    II, IV e V.

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