Lista completa de Questões de Biologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Julgue os itens a seguir, quanto à alimentação e nutrição de espécies aqüícolas.
Considerando a fecundação e o desenvolvimento embrionário humano, julgue os itens que se seguem.
Durante o processo de fecundação, se o espermatozóide fecundante carregar o cromossomo X, o bebê será do sexo masculino.
Na área de empacotamento de alimentos, nanomateriais estão sendo desenvolvidos para assegurar melhor proteção dos alimentos contra fatores externos mecânicos, térmicos e microbiológicos. Nesse último aspecto, um dos problemas de segurança encontrados na indústria de alimentos é a contaminação da superfície de equipamentos e pacotes por bactérias e fungos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Nanoferramentas, como microscópios de força atômica, podem auxiliar na quantificação de microrganismos aderidos à superfície de pacotes e equipamentos da indústria de alimentos.
A tecnologia de curtimento de peles de peixes surge como uma alternativa para o aproveitamento de peles provenientes de resíduos de filetagem de unidades de processamento, pesquepagues e aqüicultores. Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O produto final do curtimento de peles com a utilização do sulfato básico de cromo é conhecido como atanado.
Na área de empacotamento de alimentos, nanomateriais estão sendo desenvolvidos para assegurar melhor proteção dos alimentos contra fatores externos mecânicos, térmicos e microbiológicos. Nesse último aspecto, um dos problemas de segurança encontrados na indústria de alimentos é a contaminação da superfície de equipamentos e pacotes por bactérias e fungos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
A adição de materiais nanoestruturados a filmes plásticos, como alternativa a pacotes de sílica e alumínio, pode levar a produção de plásticos mais leves, mais resistentes ao calor e com maior aeração.
A genética quantitativa trata de características herdáveis de forma complexa, por muitos genes, enquanto a mendeliana trata de características controladas por apenas 1, 2 ou poucos genes. A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.
Em soja, a variação causada por multigenes e suas interações alélicas nas características quantitativas são de natureza contínua.
A introdução de tecnologias de fabricação de polpa de peixes, surimi e ensilagem pode contribuir para o aumento no consumo de peixes e para a diminuição dos desperdícios atualmente existentes. Considerando essas tecnologias, julgue os seguintes itens.
No processo de ensilagem química, o principal ponto crítico é o controle e manutenção do pH, que deve ser mantido próximo de 4,0.
Na área de empacotamento de alimentos, nanomateriais estão sendo desenvolvidos para assegurar melhor proteção dos alimentos contra fatores externos mecânicos, térmicos e microbiológicos. Nesse último aspecto, um dos problemas de segurança encontrados na indústria de alimentos é a contaminação da superfície de equipamentos e pacotes por bactérias e fungos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Maior efeito protetor e funcionalidade aos pacotes de alimentos são fatores que se buscam por meio da nanotecnologia. Isso é possível graças ao desenvolvimento de nanomateriais que aumentam a força mecânica e a supercondutividade dos materiais tradicionais já existentes, entre outros aspectos.
A genética quantitativa trata de características herdáveis de forma complexa, por muitos genes, enquanto a mendeliana trata de características controladas por apenas 1, 2 ou poucos genes. A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.
Características quantitativas são altamente influenciadas por fatores ambientais. Portanto, um cultivar de soja selecionado para o sistema de plantio direto em área de Cerrado do Brasil central terá a mesma produtividade, independentemente do ano em que for semeado.
Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, por existirem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e até a curar certos tipos de doenças. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Pigmentos carotenóides, como o beta-caroteno e o licopeno, são compostos polares e, portanto, são solúveis em compostos de mesma natureza química, como a acetona.
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