Questões de Biologia da Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ)

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Soja, mamona e palma são plantas cultivadas a partir das quais podem ser produzidos os biocombustíveis. Esses combustíveis são considerados recursos renováveis e menos poluentes. Além disso, embora eles também sejam queimados em motores a combustão, acredita-se que o consumo de biocombustíveis agravará menos o superaquecimento global do que os combustíveis fósseis porque:

  • A.

    grande parte do gás carbônico gerado a partir da combustão de biocombustíveis é incorporado à biomassa das plantas cultivadas para sua produção, neutralizando sua contribuição para o efeito estufa;

  • B.

    o gás carbônico gerado a partir da combustão de biocombustíveis é incorporado aos oceanos reduzindo seu pH e estimulando a fotossíntese pelo fitoplâncton;

  • C.

    o metano produzido pela combustão de biocombustíveis é incorporado pelas micorrizas associadas às raízes das plantas cultivadas, neutralizando sua contribuição para o efeito estufa;

  • D.

    o oxigênio produzido pela fotossíntese das plantas utilizadas na produção de biocombustíveis se combina com o gás carbônico produzido pela combustão, neutralizando sua contribuição para o efeito estufa;

  • E.

    o oxigênio produzido pela fotossíntese das plantas utilizadas na produção de biocombustíveis dá origem ao ozônio, neutralizando o efeito estufa.

Nos últimos anos, tem crescido o uso de vegetais como a cana-de-açúcar, cereais (milho) e oleaginosas (soja) na produção de biocombustíveis que abastecem a frota de veículos automotores. Essa nova indústria poderá ter consequências sociais deletérias. Assinale a opção que indica uma dessas consequências.

  • A.

    aumento do consumo de combustíveis fósseis;

  • B.

    redução das áreas destinadas à agricultura;

  • C.

    redução dos preços dos alimentos origem animal;

  • D.

    redução da disponibilidade de alimentos;

  • E.

    aumento das emissões de gás carbônico.

O aquecimento global pode causar o aquecimento da temperatura da água dos oceanos em um fenômeno chamado de “superefeito estufa”. Esse fenômeno foi comprovado na zona tropical do oceano Pacífico, onde a pluviosidade é muito elevada. O componente atmosférico que melhor explica o fenômeno é o:

  • A.

    metano;

  • B.

    óxido nitroso;

  • C.

    vapor de água;

  • D.

    dióxido de enxofre;

  • E.

    clorofluorcarbono.

USE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 43 a 45:

O uso intensivo de inseticidas e fertilizantes gerou um crescimento expressivo da agricultura nos últimos cinquenta anos. No entanto, cada uma dessas medidas teve impactos ambientais que demandaram controles rigorosos em sua utilização.

Dentre os problemas ambientais decorrentes do uso intensivo de fertilizantes temos:

  • A.

    eutrofização de lagos e surgimentos de Zonas Mortas oceânicas;

  • B.

    eutrofização de lagos e alongamentos das cadeias alimentares;

  • C.

    surgimentos de Zonas Mortas oceânicas e alongamentos das cadeias alimentares;

  • D.

    alongamento das cadeias alimentares e aumento da biodiversidade;

  • E.

    surgimentos de Zonas Mortas oceânicas e aumento de biodiversidade.

USE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 43 a 45:

O uso intensivo de inseticidas e fertilizantes gerou um crescimento expressivo da agricultura nos últimos cinquenta anos. No entanto, cada uma dessas medidas teve impactos ambientais que demandaram controles rigorosos em sua utilização.

O uso de inseticidas como o DDT foi associado ao aumento da proporção de insetos resistentes aos seus efeitos. A causa desse aumento na resistência é:

  • A.

    a migração de insetos sensíveis para longe das áreas em que o inseticida passou a ser usado.

  • B.

    a migração de insetos resistentes para as áreas em que o inseticida passou a ser usado.

  • C.

    a ocorrência de mutações induzidas pelo inseticida nos insetos tornando-os resistentes.

  • D.

    proliferação preferencial das variedades resistentes já existentes;

  • E.

    a proliferação de parasitoides sensíveis aos efeitos dos inseticidas.

USE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 43 a 45:

O uso intensivo de inseticidas e fertilizantes gerou um crescimento expressivo da agricultura nos últimos cinquenta anos. No entanto, cada uma dessas medidas teve impactos ambientais que demandaram controles rigorosos em sua utilização.

Diversos inseticidas se acumulam ao longo das teias alimentares. Esse acúmulo ocorre porque os inseticidas são substâncias:

  • A.

    orgânicas lipossolúveis que se acumulam no sangue;

  • B.

    orgânicas lipossolúveis que se acumulam no tecido adiposo;

  • C.

    orgânicas hidrossolúveis que se acumulam no sangue;

  • D.

    derivadas de aminoácidos e incorporadas nas proteínas;

  • E.

    derivadas de aminoácidos e incorporadas ao tecido adiposo.

Sobre a contaminação do ambiente por metais pesados, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    o mercúrio, em uma de suas formas, pode ser absorvido pela pele humana;

  • B.

    os metais pesados que têm função biológica também podem ser tóxicos;

  • C.

    no ecossistemas aquáticos, a circulação dos metais pesados ocorre de maneira mais rápida do que nos ecossistemas terrestres, através principalmente das cadeias alimentares;

  • D.

    a contaminação por chumbo é muito grande em zonas de garimpo;

  • E.

    a contaminação do pescado por mercúrio foi responsável pela doença de Minamata, um dos maiores desastres ecológicos do Japão.

Uma baía costeira foi submetida, por dezenas de anos, à poluição orgânica e contaminação industrial por metais pesados e hoje apresenta algumas áreas praticamente azóicas ou extremamente pobres quanto à sua biota. Entre as ações sugeridas em um programa de recuperação se destacam:

I. Oxigenação artificial de toda água da baía.

II. Revolvimento do fundo para reoxigenação do mesmo.

III. Redução da carga de poluentes.

IV. Remoção do sedimento do fundo.

Algumas dessas ações podem acarretar um efeito deletério para a saúde do ecossistema. Esse efeito deletério é maior em:

  • A.

    III e IV;

  • B.

    IV, apenas;

  • C.

    I, apenas;

  • D.

    II, apenas;

  • E.

    I e IV.

Há muitas causas para a extinção de espécies, umas mais importantes do que outras. A principal causa de extinção das espécies a partir do século XIX é:

  • A.

    o aumento da temperatura do planeta em função do aumento das emissões de gás carbônico;

  • B.

    a poluição do ambiente marinho que recebe grande quantidade de substâncias tóxicas além de bolsas de plástico;

  • C.

    a destruição de habitats em função do crescimento populacional humano;

  • D.

    a perda de diversidade genética das espécies utilizadas como alimento pelas populações humanas;

  • E.

    o aumento das atividades vulcânicas em função dos movimentos das placas tectônicas.

Para determinar a ação de defensivos agrícolas sobre a fauna dos rios, são realizados testes toxicológicos em condições de laboratório. Em linhas gerais, um pequeno conjunto de indivíduos de uma espécie animal é colocado em aquários ou tanques com diferentes concentrações do defensivo a ser testado. Nessas condições se estabelece a concentração do defensivo que mata metade da população (DL50). Esse tipo de teste vem sendo muito criticado em estudos recentes. Assinale a opção que NÃO faz parte da fundamentação científica para essas críticas:

  • A.

    mudanças fenotípicas durante o período embrionário em resposta a substâncias emitidas por seus predadores são frequentes em animais aquáticos. Essa plasticidade altera as respostas a outras substâncias dissolvidas na água;

  • B.

    em condições de laboratório não há espaço para a existência de microclimas (ambientes onde os indivíduos estariam protegidos);

  • C.

    há ocorrência de valores diferentes de sensibilidade a uma mesma concentração de agrotóxicos dissolvidos na água entre machos e fêmeas da mesma espécie;

  • D.

    há ocorrência de valores diferentes de sensibilidade a uma mesma concentração de agrotóxicos dissolvidos na água em seres vivos em diferentes fases do desenvolvimento;

  • E.

    os testes feitos em laboratório utilizam maior número de variáveis do que aquelas existentes nos ambientes naturais, podendo detectar falsos positivos, ou seja, efeitos que não ocorreriam no ambiente natural.

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