Questões de Biologia da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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Em relação às medidas de biossegurança, está incorreto

  • A. Lavar as mãos, usar luvas, roupas protetoras, óculos e máscaras.
  • B. Deixar de considerar todas as amostras como portadoras de patógenos infecciosos.
  • C. Manter o ambiente de trabalho sempre limpo.
  • D. Proibir a ingestão de alimentos e bebidas no ambiente de trabalho.
  • E. Incluir entre estas medidas prevenção a incêndios, segurança elétrica e cuidados com equipamentos.

De acordo com a terminologia relacionada ao controle do crescimento microbiano, esterilização e desinfecção são processos de

  • A. eliminação ou remoção de microrganismos patogênicos.
  • B. eliminação ou remoção de patógenos e de todas as formas de vida, respectivamente.
  • C. eliminação ou remoção de endosporos.
  • D. eliminação ou remoção de todas as formas de vida e de patógenos, respectivamente.
  • E. utilização de anti-sépticos e desinfetantes, respectivamente.

Assinale a frase correta.

  • A. Tempo de Redução Decimal é o tempo, em minutos, no qual 50% da população de microrganismos é morta, sob certa temperatura.
  • B. O calor seco elimina os microrganismos pela coagulação das proteínas, e o calor úmido, por oxidação.
  • C. Tempo de Morte Térmica é o maior tempo capaz de matar todos os microrganismos numa suspensão, em certa temperatura.
  • D. Ponto de Morte Térmica é a temperatura mais baixa capaz de matar todos os microrganismos de dada espécie numa suspensão líquida, em 10 minutos.
  • E. Ponto de Morte Térmica é a temperatura mais alta capaz de matar todos os microrganismos de dada espécie numa suspensão líquida, em 30 minutos.

São métodos de controle microbiano por Calor Úmido e por Calor Seco, respectivamente,

  • A. Incineração e Fornos.
  • B. Fervura e Autoclavagem.
  • C. Flambagem e Pasteurização.
  • D. Autoclavagem e Flambagem.
  • E. Fornos e Fervura.

Relacione os diversos métodos de controle microbiano da coluna 1, com os mecanismos de ação, da coluna 2 e marque a alternativa que contém a sequência correta.

  • A. 2,3,5,1,4
  • B. 1,2,3,4,5
  • C. 2,3,1,5,4
  • D. 5,4,3,2,1
  • E. 2,3,5,4,1

Dada uma comunidade composta por sapo, gafanhoto, bactérias, capim, gavião e cobra, relacione as duas colunas e assinale a alternativa que contém a sequência correta.

  • A. 6,4,2,1,3,5
  • B. 2,4,1,5,3,6
  • C. 1,4,2,5,3,6
  • D. 1,3,2,6,4,5
  • E. 2,4,6,1,3,5

A posição funcional de uma espécie num ecossistema denomina- se

  • A. hábitat preferencial.
  • B. plasticidade ecológica.
  • C. nicho ecológico.
  • D. produtividade primária.
  • E. territorialidade social.

O primeiro nível trófico, o central e o último de uma cadeia alimentar são, respectivamente,

  • A. decompositor, consumidor e produtor.
  • B. produtor, consumidor e decompositor.
  • C. consumidor, produtor e decompositor.
  • D. consumidor, decompositor e produtor.
  • E. produtor, decompositor e consumidor.

Relacione as colunas e assinale a alternativa que contém a sequência correta.

  • A. 2,1,4,3,5
  • B. 2,5,4,3,1
  • C. 4,3,1,5,2
  • D. 2,1,4,5,3
  • E. 4,3,2,5,1

A relação entre as abelhas e as plantas polinizadas por elas recebe o nome de

  • A. inquilinismo.
  • B. comensalismo.
  • C. parasitismo.
  • D. protocooperação.
  • E. amensalismo.
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