Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2009

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Quando os microrganismos chegam aos alimentos, se as condições são favoráveis, iniciam sua multiplicação e crescimento passando por uma série de fases sucessivas. Se realizarmos contagens microbianas periódicas e representarmos, colocando o logaritmo do número de microrganismos viáveis por mililitro na ordenada e a unidade de tempo na abscissa, obteremos uma curva de crescimento bastante semelhante à ilustração abaixo. Se fossemos representar esta curva por fases, obtemos as fases de “A” a “E” na figura.

Estas fases de A-B, B-C, C-D e D-E, são, respectivamente, as fases:

  • A.

    estacionária, latência, logarítmica e destruição;

  • B.

    estacionária, logarítmica, latência e destruição;

  • C.

    latência, logarítmica, estacionária e destruição;

  • D.

    latência, lag phase, estacionária e destruição;

  • E.

    latência, logarítmica, estacionária e lag phase.

É comum classificarem-se os microrganismos, conforme o seu comportamento em relação à temperatura, em termófilos, psicrófilos e mesófilos. Estes microrganismos se desenvolvem bem em temperaturas, respectivamente, em torno de:

  • A.

    45 a 50ºC, 0 a 20ºC e 20 a 45ºC;

  • B.

    0 a 20ºC, 20 a 45ºC e 45 a 50ºC;

  • C.

    45 a 50ºC, 20 a 45ºC e 0 a 20ºC;

  • D.

    20 a 45ºC, 0 a 20ºC e 45 a 50ºC;

  • E.

    20 a 45ºC, 45 a 50ºC e 0 a 20ºC.

Existe um tipo de pasteurização que geralmente é aplicado a frutas e hortaliças com a principal finalidade de inativar enzimas, sendo muito comum em hortaliças a serem congeladas porque a congelação não evita a atividade enzimática completamente (até certos limites) e em frutas que tenham alta atividade de enzimas indesejáveis. Este método de conservação de alimentos pelo uso de calor é denominado:

  • A.

    Tindalização;

  • B.

    Esterilização;

  • C.

    Apertização

  • D.

    Branqueamento

  • E.

    Termoresistômetro.

Observe a figura abaixo onde é ilustrado o equipamento autoclave horizontal.

A correta identifique de seus componentes são:

  • A. A → Água / B → Vapor / C → Ar / D → Dreno, extravazamento / E → Válvulas de Segurança, Válvulas de alívio de pressão; F → Desaeradores, sangradores;
  • B. A → Ar / B → Água / C → Vapor / D → Dreno, extravazamento / E → Válvulas de Segurança, Válvulas de alívio de pressão / F → Desaeradores, sangradores;
  • C. A → Dreno, extravazamento / B → Vapor / C ’! Ar / D → Água / E → Válvulas de Segurança, Válvulas de alívio de pressão / F → Desaeradores, sangradores;
  • D. A → Dreno, extravazamento / B → Vapor / C ’! Ar / D → Água / E → Válvulas de Segurança, Válvulas de alívio de pressão / F → Desaeradores, sangradores;
  • E. A→ Vapor / B → Água / C → Dreno, extravazamento / D → Desaeradores, sangradores / E → Ar / F → Válvulas de Segurança, Válvulas de alívio de pressão.

Na solução de molhagem,

  • A.

    a adição de álcool aumenta a condutividade.

  • B.

    a redução do álcool na solução de fonte é benéfica por deixar a água mais mineralizada.

  • C.

    o álcool isopropílico é mais corrosivo que o álcool comum.

  • D.

    a adição de álcool diminui a tensão superficial da água.

  • E.

    a adição de álcool aumenta a tensão superficial da água.

Uma revista será impressa em uma máquina Offset rotativa. Durante o set up, observam-se problemas de tensão e alinhamento da fita de papel. Para corrigir esse problema no infeed da máquina e realizar os ajustes devese considerar que

  • A.

    o rolo web guide tem a função de controlar a pressão entre os rolos de tração.

  • B.

    os rolos fixos estão em contato direto com o controlador de tensão e ajustam a tração do suporte.

  • C.

    o rolo antirrugas é um rolo liso, que evita que o papel enrugue.

  • D.

    os rolos bailarinos não têm a função de controlar leves variações de tensão.

  • E.

    os rolos bailarinos devem ser refrigerados, evitando superaquecimento.

Tendo em vista a classificação do desenho técnico quanto aos aspectos geométricos, considere:

I. Diagrama: desenho no qual valores funcionais são representados em um sistema de coordenadas.

II. Fluxograma: representação gráfica de uma descrição de cargos e ocupações.

III. Esquema: figura que representa não a forma dos objetos, mas as suas relações e funções.

IV. Ábaco ou nomograma: quadro geométrico que representa os níveis hierárquicos de uma organização, ou de um serviço, e que indica os arranjos e as inter-relações de suas unidades constitutivas.

V. Organograma: gráfico com curvas apropriadas, mediante o qual se podem obter as soluções de uma equação determinada pelo simples traçado de uma ou mais retas.

VI. Gráfico: representado por desenho ou figuras geométricas. É um conjunto finito de pontos e de segmentos de linhas que unem pontos distintos.

Está correto o que consta APENAS em

  • A.

    I, II, III, IV e VI.

  • B.

    I, II e IV.

  • C.

    II, IV e V.

  • D.

    II, III e V.

  • E.

    I, III e VI.

São elementos de desenho técnico:

  • A.

    suporte e linhas.

  • B.

    cota e estilo.

  • C.

    força e vistas.

  • D.

    corte e detalhe.

  • E.

    tabela e canteiro.

Para a execução de serviços de reprografia e impressão gráfica são adotados padrões da ABNT. As dimensões 210 mm de largura e 297 mm de altura são utilizadas em formulários e impressos em geral. Tais dimensões referem- se ao formato

  • A.

    A5.

  • B.

    legal.

  • C.

    A4.

  • D.

    carta.

  • E.

    ofício.

Para a produção gráfica de uma imagem policromática é necessária a geração de

  • A.

    1 fotolito.

  • B.

    3 fotolitos.

  • C.

    2 ou 4 fotolitos.

  • D.

    4 fotolitos.

  • E.

    5 fotolitos.

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