Questões sobre Área: Aquicultura

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A profundidade de um viveiro de cultivo é fundamental para a qualidade da água e manejo do cultivo. É correto afirmar que os viveiros de cultivo com profundidade:

  • A. entre 0,5 e 0,8 metros dificultam a despesca dos organismos cultivados.
  • B. entre 1,0 e 1,5 metros facilitam a despesca e a manutenção de níveis adequados de transparência da água.
  • C. superior a 1,5 metros requerem o uso de concreto no recobrimento das paredes laterais e junto ao fundo.
  • D. inferior a 0,8 metros apresentam maior custo de produção, limpeza e impermeabilização.
  • E. superior a 1,5 metros têm como vantagem um menor custo de produção.

O tipo e a composição granulométrica do solo representam um dos pontos críticos na construção de viveiros para aqüicultura. Os solos mais adequados para a construção de viveiros devem ter pelo menos

  • A. 35% de argila.
  • B. 35% de areia.
  • C. 50% de cascalho.
  • D. 60% de areia.
  • E. 75% de argila.

Assinale a alternativa abaixo que aponta as espécies de peixes de água doce nativas do Brasil que suportam um maior percentual de material de origem vegetal na composição de sua ração:

  • A. os tucunarés Cichla kelberi e Cichla piquiti.
  • B. o apaiari Astronotus ocelatus e o robalo Centropomus parallelus.
  • C. as tilápias Oreochromis niloticus e Tilápia rendalli.
  • D. o tambaqui Colossoma macropomum e o pacu Piaractus mesopotamicus.
  • E. o piau Leporinus lacustris e a carpa Cyprinus carpio.

As manchas negras (alteração da coloração), também conhecidas como “black spot”, principalmente localizadas no cefalotórax de crustáceos comerciais (camarões) são causadas por

  • A. infestações por vírus, que desencadeiam reações enzimáticas no exoesqueleto.
  • B. pela presença de endoparasitas, que causam reações comportamentais complexas.
  • C. reações enzimáticas, quando o pH dos viveiros se encontra abaixo de 9,0.
  • D. reações bioquímicas adversas, devido a exposição à luz solar intensa.
  • E. bactérias quitinolíticas, que se desenvolvem sobre lesões pré-existentes.

Assinale a alternativa que indica a principal forma de utilização da carne de pescado produzida em cultivos, por países desenvolvidos e em desenvolvimento, respectivamente:

  • A. fresca ou resfriada – salgada.
  • B. salgada – fresca ou resfriada.
  • C. congelada – fresca ou resfriada.
  • D. salgada – congelada.
  • E. congelada – salgada.

Segundo a FAO (Food and Agricultural Organization), a atividade aquícola contribui de forma significativa para a produção de proteína no cenário mundial. A evolução da produção aquícola na última década reforça esta tendência, com uma produção total mundial (excluindo-se plantas aquáticas e produtos não-comestíveis) situada entre:

  • A. 5.000.000 e 6.000.000 toneladas.
  • B. 25.000.000 e 30.000.000 toneladas.
  • C. 55.000.000 e 60.000.000 toneladas.
  • D. 100.000.000 e 110.000.000 toneladas.
  • E. 550.000.000 e 600.000.000 toneladas.

Ao longo das últimas décadas, a aqüicultura deixou de ser uma alternativa à atividade pesqueira e vem se consolidando como atividade importante para a geração de renda e de postos de trabalho. Dentre as opções abaixo, assinale a alternativa que indica qual grupo apresenta as contribuições mais importantes para a produção aquícola no cenário mundial.

  • A. peixes.
  • B. moluscos.
  • C. crustáceos.
  • D. algas.
  • E. anfíbios.

Assinale a alternativa que aponta o grupo de espécies cultivadas (excluindo-se plantas aquáticas) com maior representatividade para a produção aquícola marinha no mundo.

  • A. peixes.
  • B. moluscos.
  • C. crustáceos.
  • D. anfíbios.
  • E. répteis.

Sobre o cultivo de crustáceos no Brasil, é correto afirmar que a principal região brasileira no cultivo desses organismos, seguida pela principal espécie cultivada são, respectivamente:

  • A. Região Sudeste – camarão canela Macrobrachium amazonicum.
  • B. Região Sul – camarão da Malásia Macrobrachium rosembergii.
  • C. Região Nordeste – camarão da Malásia Macrobrachium rosembergii.
  • D. Região Nordeste – camarão cinza Litopenaeus vannamei.
  • E. Região Sul – camarão cinza Litopenaeus vannamei.

Sobre o camarão cinza Litopenaeus vannamei, espécie utilizada na carcinocultura nacional, é correto afirmar que

  • A. é uma espécie introduzida nos ecossistemas aquáticos brasileiros.
  • B. apresenta menor sobrevivência quando cultivado em água marinha.
  • C. não resiste a temperaturas da água superiores a 20º C.
  • D. depende exclusivamente de áreas de manguezais para ser cultivada.
  • E. é uma espécie amplamente cultivada em água doce.
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