Questões sobre Área: Aquicultura

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A prolificidade precoce da reprodução das tilápias (Oreochromis spp.) tem causado grandes dificuldades no cultivo destas espécies, tornando superpovoada a unidade de cultivo. Essa situação propicia a elevada competição pelo alimento, causando resultados insatisfatórios de crescimento. Assinale a alternativa que lista as técnicas que são usadas para reduzir ou anular os problemas causados pela reprodução inoportuna durante a engorda de tilápias:

  • A. cultivo de monossexo; hibridação; cultivo consorciado com aves.
  • B. cultivo de ambos os sexos; choque térmico, hipofisação.
  • C. cultivo de monossexo; hibridação; uso de predadores.
  • D. choque térmico; uso de predadores; hipofisação.
  • E. cultivo consorciado com aves; hibridação, uso de predadores.

No cultivo de camarões, tanto de espécies marinhas da família Penaeidae quanto as de água-doce do gênero Macrobrachium, uma técnica eficiente e ainda largamente utilizada para a indução da maturação é:

  • A. choque térmico.
  • B. ablação do pedúnculo ocular.
  • C. hipofização.
  • D. adição de hormônios na ração.
  • E. remoção do primeiro par de pleópodos.

O desenvolvimento larval da ostra do mangue, Crassostrea rhizophorae, dura cerca de 15 dias, em condições médias de 28°C de temperatura e 25 de salinidade. A fixação em substrato ocorre entre duas a três semanas de cultivo, sendo que três dias após a fixação, as sementes podem apresentar taxas aceitáveis de sobrevivência e crescimento se alimentadas com:

  • A. poliquetas e protozoários, a uma densidade de 100.000 a 200.000 células/mL.
  • B. diatomáceas e microalgas verdes, a uma densidade de 100.000 a 200.000 células/mL.
  • C. diatomáceas e poliquetas, a uma densidade de 40.000 a 80.000 células/mL.
  • D. microalgas verdes e poliquetas, a uma densidade de 100.000 a 200.000 células/mL.
  • E. diatomáceas e microalgas verdes, a uma densidade de 20.000 a 40.000 células/mL.

O mexilhão Perna perna apresenta um conjunto de características biológicas que o credenciaram como espécie particularmente indicada para comunidades de menor poder aquisitivo. Assinale a alternativa que lista algumas das características deste organismo que favoreceram a disseminação do seu cultivo entre as comunidades costeiras tradicionais:

  • A. elevado valor de mercado e taxa de crescimento.
  • B. ampla distribuição pelo litoral brasileiro e aspecto físico atrativo.
  • C. elevado valor de mercado e aspecto físico atrativo.
  • D. alta resistência às variações de salinidade e de oxigênio dissolvido.
  • E. desova natural e tipo de alimentação.

O tempo médio que a rã-touro gigante (Lithobates catesbeianus) leva em cultivo, desde a fase de ovo até atingir o peso de abate (170 g a 250 g) é de:

  • A. 7-12 meses, e varia conforme a temperatura, alimentação e potencial genético.
  • B. 2-4 meses e varia conforme o pH, potencial genético, e canibalismo.
  • C. 4-6 meses e varia conforme a salinidade, pH, e alimentação.
  • D. 15-18 meses e varia conforme o pH, potencial genético, e estação reprodutiva.
  • E. 18-21 meses e varia conforme a temperatura, alimentação e potencial genético.

Assinale a alternativa abaixo que informa corretamente sobre a importância do cultivo de algas para a produção aquícola total mundial:

  • A. Porphyra spp. é o grupo de macroalgas marinhas mais produzido no mundo.
  • B. a América do Sul desponta como principal produtor mundial de macroalgas.
  • C. o cultivo de algas apresenta participação elevada (>30%) para a produção aquícola continental.
  • D. a algocultura corresponde a cerca de 50% da produção aquícola marinha.
  • E. a algocultura corresponde a quase um terço da produção aquícola brasileira.

No Brasil, a prática do cultivo de espécies aquícolas não-nativas teve início há mais de 50 anos e se estende até hoje, com o objetivo de aumentar os resultados e lucros da produção aquícola. A introdução de espécies não-nativas e o seu estabelecimento em ecossistemas naturais representam:

  • A. benefícios às comunidades nativas, pelo aumento do número de espécies e da biodiversidade.
  • B. efeitos irrelevantes sobre as comunidades, devido ao baixo grau de interação entre espécies.
  • C. ameaças às comunidades nativas, sobretudo pelo alto risco de interações negativas com as mesmas.
  • D. um incremento do potencial reprodutivo das espécies nativas, após interação com os parentais nativos.
  • E. uma redução do potencial reprodutivo das espécies introduzidas, após a interação com os parentais nativos.

Sobre a reprodução natural de Centropomus parallelus, vulgarmente conhecido como robalo-peva ou camurim, é correto afirmar que:

  • A. a desova somente ocorre em água-doce.
  • B. a desova é total e os ovos adesivos.
  • C. a fertilização dos óvulos somente ocorre em água-doce.
  • D. os machos só se reproduzem com mais de 45 cm de comprimento.
  • E. a maturação sexual pode ocorrer em água-doce.

Durante a fase de larvicultura de peixes, as larvas, depois de consumirem todo o vitelo iniciam, então, consumo de alimento exógeno. Durante esta fase, marque a alternativa que aponta corretamente para alguns dos aspectos considerados críticos para o processo digestivo em larvas e que são fundamentais para o seu desenvolvimento:

  • A. tamanho da bexiga natatória e da boca; presença de dentição adequada ao tipo de alimento.
  • B. tamanho da larva e do esôfago; presença de secreção digestiva adequada ao tipo de alimento.
  • C. tamanho do olho e do intestino; presença de secreção digestiva adequada ao tipo de alimento.
  • D. tamanho da boca e do olho; presença de secreção digestiva adequada ao tipo de alimento.
  • E. tamanho da larva e do intestino; densidade de larvas no cultivo.

A adição de hormônios sexuais masculinos à ração de peixes cultivados é uma prática:

  • A. contra-indicada, uma vez que estes não resistem ao pH do sistema digestivo.
  • B. recomendável, pois não apresenta efeitos adversos quando o peixe é consumido.
  • C. ineficaz, pois produz efeitos mínimos sobre o crescimento e reprodução dos peixes.
  • D. de efeitos virtualmente desconhecidos sobre a síntese de aminoácidos em peixes.
  • E. utilizada para incremento do crescimento e na esterilização de peixes ornamentais.
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