Questões sobre Área: Laboratório

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O trabalho em laboratório clínico exige uma série de procedimentos e comportamentos de segurança para se evitar acidentes tanto com produtos químicos quanto com materiais que têm um potencial risco biológico. Acerca desses procedimentos e comportamentos de segurança, julgue os itens subseqüentes.

As superfícies de trabalho devem ser desinfetadas ao final do expediente.

  • C. Certo
  • E. Errado

O trabalho em laboratório clínico exige uma série de procedimentos e comportamentos de segurança para se evitar acidentes tanto com produtos químicos quanto com materiais que têm um potencial risco biológico. Acerca desses procedimentos e comportamentos de segurança, julgue os itens subseqüentes.

Dependendo da concentração, um mesmo produto pode atuar tanto como bacteriostático quanto como bactericida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a execução de exames de sangue, é comum, no laboratório clínico, a coleta de amostras de sangue com anticoagulantes. Quanto a esses produtos, julgue os itens a seguir.

A escolha do anticoagulante a ser empregado deve ser feita com critério, pois os anticoagulantes podem causar interferência em alguns resultados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a execução de exames de sangue, é comum, no laboratório clínico, a coleta de amostras de sangue com anticoagulantes. Quanto a esses produtos, julgue os itens a seguir.

Heparina, fluoreto de sódio, EDTA e carbonato de cálcio são substâncias empregadas como anticoagulantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para se realizar técnica de coloração de veia, utilizam-se pigmentos da cor:

  • A. azul.
  • B. roxo.
  • C. laranja.
  • D. amarelo.
  • E. vermelho.

Os ácidos são utilizados em cubas de conservação de cadáveres para evitar:

  • A. larvas.
  • B. fungos.
  • C. vírus.
  • D. protozoários.
  • E. leveduras.

É órgão do sistema urinário:

  • A. próstata.
  • B. reto.
  • C. ureter.
  • D. ducto deferente.
  • E. ovário.

A garantia de qualidade tem como objetivo assegurar que um produto seja sempre produzido o mais próximo possível de um padrão ideal considerado excelente. A qualidade de um alimento pode ser avaliada:

  • A. pelas mínimas perdas de matérias-primas na sua elaboração, pela sua composição química, pelas propriedades físicas e pela flora microbiológica.
  • B. por meio dos atributos sensoriais, pela sua composição química, pelas propriedades físicas e pela flora microbiológica.
  • C. pela sua composição química, pelas propriedades físicas, pela flora microbiológica e pela produção mais competitiva nos mercados nacional e internacional.
  • D. por meio dos atributos sensoriais, pela inovação do produto no mercado, pelas propriedades físicas e pela flora microbiológica.
  • E. por meio do uso de ferramentas de qualidade, pela sua composição química, pelas propriedades físicas e pela flora microbiológica.

Pescado são todos os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, utilizados para a alimentação humana. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.

  • A. Os moluscos bivalvos devem ser comercializados sem suas valvas.
  • B. Os pescados após serem descongelados podem retornar às câmaras frigoríficas.
  • C. Algumas conservas e produtos curados de pescado podem ser feitas sem evisceração.
  • D. Os peixes devem estar com olhos transparentes, brilhantes e salientes, nas órbitas.
  • E. Os pescados podem ser provenientes de águas limpas, contaminadas ou poluídas.

Sobre a metodologia analítica para determinação de proteínas, é INCORRETO afirmar que:

  • A. o método de Kjeldhal determina o nitrogênio orgânico total, isto é, o nitrogênio proteico e não proteico orgânico.
  • B. o método de Dumas determina nitrogênio total, após combustão a 700 - 800ºC, por medida volumétrica do nitrogênio gasoso.
  • C. o método por Fenol baseia-se na interação das proteínas com o reagente fenol e cobre em condições alcalinas.
  • D. o fator de 6,25 utilizado para conversão de nitrogênio em proteína no método de Kjeldhal é fixo e imutável.
  • E. o método por Biureto é bastante específico por não apresentar problemas de interferentes.
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