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Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Saneamento - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
São usados na identificação de microrganismos e em testes diferenciais microbianos, como, por exemplo, na análise da água. São colocados invertidos no meio líquido contido num recipiente de cultura - durante a esterilização, fica cheio do líquido e após a inoculação e fermentação o líquido é deslocado, total ou parcialmente, pelo gás formado em uma fermentação. O texto está associado à vidraria utilizada na análise da água, que se encontra descrito na alternativa:
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Subárea: Saúde do Trabalhador/Saúde Ocupacional - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
O sistema respiratório constitui uma interface importante do organismo humano com o meio ambiente, particularmente com o ar e seus constituintes, gases e aerossóis, sob a forma líquida ou sólida. Sobre o sistema respiratório, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
( ) O diagnóstico das doenças respiratórias relacionadas ao trabalho baseia-se na história clínica-ocupacional completa, explorando os sintomas respiratórios, sinais clínicos e exames complementares, o estabelecimento da relação temporal adequada entre o evento e as exposições a que foi submetido o trabalhador.
( ) Também devem ser consideradas a manipulação de resinas, epóxi, massas plásticas, solda, madeiras alergênicas em atividades de lazer, hobbies ou trabalho extra por conta própria (bicos), que podem esclarecer certos achados que não se explicam pela história ocupacional.
( ) Os exames complementares mais utilizados são radiografia do tórax; provas de função pulmonar (espirometria, volumes pulmonares, difusão de CO2); broncoscopia com lavado broncoalveolar; biópsia; testes cutâneos, gasometria arterial, hemograma, entre outros.
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A substância selênio é um dos parâmetros que podem ser medidos e ele faz parte dos(as):
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As doenças do aparelho digestivo relacionadas, ou não, ao trabalho estão entre as causas mais frequentes de absenteísmo e de limitação para as atividades sociais e ocupacionais. Sobre este assunto, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta.
I. Entre os fatores importantes para a ocorrência das doenças digestivas relacionadas ao trabalho estão agentes físicos, substâncias tóxicas, fatores da organização do trabalho, como estresse, situações de conflito, tensão, trabalho em turnos, fadiga, posturas forçadas, horários e condições inadequadas para alimentação.
II. O sistema digestivo é uma das portas de entrada dos agentes tóxicos no organismo e, apesar de mais vulnerável do que o trato respiratório, não apresenta papel essencial no metabolismo e excreção da substância tóxica.
III. Síndromes gastrintestinais graves podem decorrer da intoxicação por fósforo, arsênio e mercúrio, manifestando-se por vômito, cólica e evacuações mucosanguinolentas, podendo ser acompanhadas por danos hepáticos irreversíveis.
IV. Condições de fadiga física patológica, trabalho muito pesado, trabalho em turnos, situações de conflito e de estresse, exigências de produtividade, controle excessivo e relações de trabalho despóticas podem desencadear quadros de dor epigástrica, regurgitação e aerofagia, diarréia e, mesmo, úlcera péptica.
Estão corretas as afirmativas:
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Saneamento - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
A substância microcistina é um dos parâmetros que podem ser medidos e ela faz parte dos(as):
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Sobre a síndrome nefrítica aguda, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta.
I. É caracterizada por alterações inflamatórias difusas no glomérulo, que se manifestam, clinicamente, pelo início abrupto de hematúria e proteinúria leve e, frequentemente, hipertensão, edema e azotemia.
II. A intoxicação ocupacional aguda por solventes, particularmente pelos hidrocarbonetos alifáticos halogenados, pode cursar como síndrome nefrítica aguda.
III. O tetracloreto de carbono (CCl4) é o composto mais frequentemente responsável por esse quadro.
IV. O quadro clínico é caracterizado por hematúria assintomática e proteinúria leve, as formas exuberantes de nefrite não ocorrem.
Estão corretas as afirmativas:
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Saneamento - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
Quanto ao armazenamento, os produtos químicos usados numa ETA/ETE devem obedecer à risca às boas práticas. Os fluoretos devem ser armazenados em:
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Assinale a alternativa que contemple o grupo ao qual pertencem os resíduos potencialmente infectados.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Saneamento - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
Considere os parâmetros abaixo.
I. Escherichia coli ou coliformes termotolerantes.
II. Turbidez.
III. Gosto.
IV. Odor.
V. Dureza.
Das opções apresentadas, devem ser controladas na produção de água:
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Sobre o direito à informação, em bioética, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequencia correta de cima para baixo.
( ) Na área da saúde, o acesso à informação constitui condição indispensável para que a pessoa possa consentir, de maneira esclarecida, aos procedimentos diagnósticos e/ou terapêuticos que sejam necessários segundo sua situação clínica.
( ) Cabe informação simples mas ininteligível e leal, ou seja, disposta dentro de padrões de entendimento de compreensão psicológica e intelectual do usuário, sendo necessário precisar especificações técnicas.
( ) O trabalhador tem o direito de receber informações quanto aos riscos físicos, químicos ou biológicos aos quais está exposto e sobre como prevenir possíveis danos ou proceder em caso de exposição acidental.
( ) O trabalhador não terá direito de receber informações quando houver segredo industrial, ou seja, esconde-se a quais substancias os trabalhadores estão expostos, pois revela-lo equivaleria a tornar a informação de conhecimento público, e, consequentemente, dar ciência à concorrência acerca dos componentes dos produtos.
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