Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Instituto Tecnológico e Científico (INTEC)

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No armazenamento sob ar frio (geladeiras) devem-se acondicionar os alimentos que estiverem prontos para consumo:

  • A.

    Nas prateleiras do meio.

  • B.

    Nas prateleiras inferiores.

  • C.

    Na porta da geladeira.

  • D.

    Nas prateleiras superiores.

Assinale a alternativa INCORRETA. Quais os cuidados necessários no preparo da merenda?

  • A.

    Evitar guardar alimentos que sobraram para reutilizá-los em outras refeições.

  • B.

    Lavar sempre as mãos após o uso do banheiro e antes do preparo dos alimentos.

  • C.

    Usar luvas e toucas.

  • D.

    Guardar embalagens e potes sempre abertos na geladeira.

Assinale a alternativa correta quanto às possíveis causas de intoxicação alimentar:

  • A.

    Higienizar os alimentos antes do preparo.

  • B.

    Cozinhar bem os alimentos.

  • C.

    Armazenar os alimentos em temperatura ambiente.

  • D.

    Utilizar luvas esterilizadas no preparo do alimento.

A higiene do local de trabalho é essencial para um ambiente saudável e livre de bactérias que causam intoxicação. Assinale a alternativa INCORRETA sobre os cuidados que devem ser tomados no ambiente de trabalho da merendeira:

  • A.

    O lixo deve ser retirado da cozinha para evitar aglomeração de insetos e roedores.

  • B.

    Usar lixeiras plásticas, de fácil lavagem e não muito grandes.

  • C.

    Separar o lixo orgânico do lixo reciclável.

  • D.

    Deixar que a lixeira fique bem cheia para só então pôr os sacos de lixo nos locais de coleta.

Para verificar se os ovos estão em boa qualidade, a merendeira deve fazer alguns testes antes de utilizá-los. Analise as assertivas e assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta:

I. Agitar o ovo para saber se a gema se movimenta em seu interior, o que é sinal de que já não está tão fresco.

 II. Quebrá-lo em um prato, pois o ovo fresco tem a gema arredondada e envolta em um anel de clara.

III. Colocar o ovo dentro de um copo cheio de água para ver se flutua. Os ovos muito frescos descem para o fundo do copo, enquanto que os que sobem para a superfície já não estão frescos por terem sua célula de ar muito grande.

 IV. Colocar o ovo contra a luz forte

Os ovos frescos são translúcidos.

  • A.

    Apenas as alternativas II e III estão corretas.

  • B.

    Apenas as alternativas I, II e III estão corretas.

  • C.

    As alternativas I, II, III e IV estão corretas.

  • D.

    Apenas a alternativa II está correta.

Sobre a proliferação de bactérias nos alimentos é incorreto afirmar que:

  • A.

    Os alimentos não devem permanecer mais de duas horas expostos à temperatura entre 10º e 60º C, pois é nessa faixa de temperatura que ocorre a rápida proliferação de microorganismos.

  • B.

    Os produtos perecíveis nunca estragam dentro do prazo de validade, ainda que não sejam armazenados em temperatura adequada.

  • C.

    Os alimentos frios devem estar abaixo de 4ºC, e os quentes acima de 60ºC, para obter um controle de segurança sobre a qualidade dos alimentos.

  • D.

    Mantendo a temperatura ideal dos alimentos, a multiplicação dos microorganismos é evitada, assegurando a qualidade do alimento oferecido.

Para um bom relacionamento no ambiente de trabalho, a merendeira deve:

  • A.

    Preparar os alimentos no dia anterior.

  • B.

    Acatar as sugestões dadas pelos professores e pelo diretor, quanto ao preparo da merenda.

  • C.

    Convidar pessoas para conhecer a cozinha e conversar com os colegas, enquanto prepara os alimentos.

  • D.

    Decidir o cardápio por conta própria e não aceitar sugestões quanto à escolha e preparo dos alimentos.

Dentre as alternativas abaixo, uma está INCORRETA quanto aos cuidados que devem ser tomados para garantir a qualidade dos alimentos não-perecíveis:

  • A.

    Decidir o cardápio por conta própria e não aceitar sugestões quanto à escolha e preparo dos alimentos.

  • B.

    Verificar sempre a data de validade do alimento na embalagem.

  • C.

    Não comprar, nem utilizar alimentos que estejam em embalagens sujas, amassadas, estufadas, trincadas, furadas, abertas ou com qualquer alteração.

  • D.

    Convidar pessoas para conhecer a cozinha e conversar com os colegas, enquanto prepara os alimentos.

Assinale as assertivas e assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta sobre as responsabilidades da merendeira:

 I. Controlar a entrada e saída dos alimentos, registrando diariamente na ficha de controle.

 II. Abrir apenas as embalagens para o consumo do dia, e guardar bem fechadas as que não forem totalmente utilizadas.

III. Controlar o consumo de gás, material de limpeza, entre outros.

IV. Observar o aspecto dos alimentos

  • A.

    Estão corretas as assertivas I, II, III e IV.

  • B.

    Apenas as assertivas I e II estão corretas.

  • C.

    Apenas as assertivas I, III e IV estão corretas.

  • D.

    Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.

Os alimentos devem ser guardados na seguinte ordem:

  • A.

    Perecíveis em temperatura ambiente, perecíveis congelados, perecíveis resfriados e refrigerados, não-perecíveis.

  • B.

    Perecíveis resfriados e refrigerados, perecíveis em temperatura ambiente, nãoperecíveis, perecíveis congelados.

  • C.

    Perecíveis em temperatura ambiente, perecíveis resfriados e refrigerados, perecíveis congelados, não-perecíveis.

  • D.

    Perecíveis congelados, perecíveis resfriados e refrigerados, perecíveis em temperatura ambiente, não-perecíveis.

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