Questões sobre Ponto de Equilíbrio

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O uso da relação custo versus volume versus lucro (CVL) é indispensável para a tomada de decisões. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Para a apuração do ponto de equilíbrio contábil, sob a óptica do custeio variável, será considerado o valor proporcional dos custos indiretos de fabricação. Assim, ao utilizar o valor do custo fixo, proporcional ao volume vendido, adicionado ao valor dos custos variáveis obter-se-á os gastos totais da empresa do período.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Contador de Custos apura o ponto de equilíbrio da empresa Fábrica de Peças com somente alguns dos dados gerenciais e, também, mensais disponibilizados a seguir:

Número de Funcionários: 100

Número de tipos de produtos fabricados: 1

Custos operacionais fixos mês: R$ 50.000,00

Depreciação de máquinas no mês: R$ 2.000,00

Custo operacional variável por unidade: R$ 8,00

Salários da Fábrica no mês: R$ 4.000,00

Preço de venda por produto: R$ 15,00

Custo de Seguros no mês: R$ 1.000,00

Receitas de vendas do mês: R$ 180.000

Com base nesses dados, a quantidade de produtos que a empresa precisa vender para atingir o ponto de equilíbrio é:

  • A. 6.000 unidades
  • B. 7.000 unidades
  • C. 8.000 unidades
  • D. 9.000 unidades
  • E. 10.000 unidades

A Vinícola Y produz, engarrafa e vende o melhor vinho tinto da região. A rigor, só produz um tipo de vinho seco, com as uvas do tipo Cabernet Sauvignon. Entretanto, trabalha com duas versões do produto: garrafa inteira (750 ml) e meia-garrafa (375 ml). Os preços de venda unitários, em reais, e os respectivos custos variáveis são:

Os custos fixos anuais desta vinícola somam R$ 90.000,00. A demanda pela garrafa inteira (750 ml) é de 1.000 unidades ao ano, e da meia-garrafa é de 800 unidades ao ano. Devido à reprovação de um dos barris pelo enólogo responsável, o envasamento deste ano está limitado pela quantidade de vinho disponível nos barris aprovados no teste de qualidade (estoque de matéria-prima), que é de 900 litros. A Vinícola Y tem por política não estocar vinho engarrafado, ou seja, procura produzir o volume que espera vender a cada ano.

Considerando somente as informações acima, para que a Vinícola Y maximize seu lucro nesse ano, deverão ser produzidas, respectivamente, as seguintes quantidades de garrafa inteira (750 ml) e de meia-garrafa (375 ml):

  • A.

    zero e 2.400

  • B.

    800 e 800

  • C.

    1.000 e 400

  • D.

    1.000 e 800

  • E.

    1.200 e zero

Acerca das especificidades da contabilidade gerencial, julgue os itens seguintes.

O ponto de equilíbrio contábil não proporciona uma análise exata da necessidade de produção para arcar com os gastos empresariais. Ao considerar que os custos e as receitas são ajustados para retas, no intervalo de significância, o ponto de lucro máximo estaria vinculado ao ponto de venda máxima, o que não ocorre, necessariamente, nas situações reais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações do quadro acima relativas a determinada empresa, julgue os itens seguintes.

O ponto de equilíbrio contábil será superior a 200 unidades.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere os sistemas de custos para avaliação de estoques e tomada de decisões, além do estudo da relação custo versus volume versus lucro e julgue os itens a seguir.

100 O custeio baseado em atividades inclui despesas administrativas e despesas com vendas na composição dos custos. Por esse motivo, o custeio com base em atividades não é aceito como sistema de custeio pela legislação, sendo utilizado para fins gerenciais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de contabilidade gerencial e contabilidade de custos, julgue os itens subseqüentes.

Na análise CVL, o ponto de equilíbrio (break-even point) nasce da conjugação dos custos totais com as receitas totais. Podem ser calculados três pontos de equilíbrio distintos, que não são necessariamente coincidentes: o contábil (PEC), o econômico (PEE) e o financeiro (PEF). O PEE, por exemplo, é obtido quando a soma das margens de contribuição for igual ao montante suficiente para cobrir todos os custos e as despesas fixos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O estudo do cálculo financeiro é fundamental para a decisão referente às distintas alternativas de investimento. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

A relação custo/volume/lucro, utilizada para selecionar níveis de lucros e políticas de preços, não faz distinção entre custos fixos e variáveis, e contribui, desse modo, para tratar esse problema de forma simplificada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao estudo da análise custo-volume-lucro e ao sistema de custos, julgue os itens que se seguem, relativos às informações mostradas na tabela acima.

Ao se reduzir o preço de venda unitário em R$ 20,00, o ponto de equilíbrio contábil será acrescido de 40 unidades.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações de determinada empresa mostradas no quadro acima e considerando a análise custo × volume × lucro, julgue os itens a seguir.

O ponto de equilíbrio contábil, sem os impostos, é de 350 unidades.

  • C. Certo
  • E. Errado
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