Questões de Enfermagem

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Quanto às recomendações da Organização Mundial da Saúde para a assistência ao parto, assinale a alternativa correta.

  • A. A liberdade de posição e movimento da mulher durante o trabalho de parto é uma prática frequentemente utilizada de modo inadequado.
  • B. Estipular rigidamente a duração do período expulsivo é uma prática que deve ser estimulada.
  • C. A manobra de Valsalva durante o período expulsivo é uma prática que deve ser estimulada.
  • D. A cateterização venosa profilática de rotina da parturiente é uma prática que deve ser estimulada.
  • E. Oferecimento de líquidos para a mulher durante o trabalho de parto e parto é uma prática que deve ser estimulada.

Durante a realização de um curativo, o enfermeiro coloca ácidos graxos essenciais na lesão de um cliente/paciente.

Esse procedimento é indicado quando a lesão é

  • A. aberta, em presença de necrose e fibrina, porque promove o desbridamento autolitico.
  • B. necrótica ou isquêmica, devido à ação proteolítica do produto.
  • C. pouco exsudativa, em fase de granulação, porque protege e hidrata o leito da ferida.
  • D. aberta, com presença de sangramento, porque inibe a ação lesiva do tecido de granulação.
  • E. infectada e isquêmica, devido a ação de absorção e adsorção.

Na alimentação por gavagem, a dieta deve ser administrada:

  • A. no período de 30 a 60 minutos, respeitando-se o intervalo de pelo menos 1 hora entre a administração de uma dieta e outra, a fim de evitar desgaste da mucosa intestinal.
  • B. no período de 30 a 60 minutos, respeitando-se o intervalo de pelo menos 2 horas entre a administração de uma dieta e outra, a fim de evitar desgaste da mucosa intestinal.
  • C. no período de 60 a 120 minutos, respeitando-se o intervalo de pelo menos 3 horas entre a administração de uma dieta e outra, a fim de evitar desgaste da mucosa intestinal.
  • D. no período de 90 a 120 minutos, respeitando-se o intervalo de pelo menos 1 hora entre a administração de uma dieta e outra, a fim de evitar desgaste da mucosa intestinal.
  • E. no período de 90 a 120 minutos, respeitando-se o intervalo de pelo menos 3 horas entre a administração de uma dieta e outra, a fim de evitar desgaste da mucosa intestinal.

Um dos produtos utilizados na desinfecção de superfície em serviços de saúde é o hipoclorito de sódio. Esse produto

  • A. está em desuso devido ao baixo poder de ação sobre os micro-organismos e alta toxidade.
  • B. caracteriza-se por ser, quando usado na concentração correta, bactericida e virucida, mas não agindo sobre esporos e bacilos.
  • C. é de uso proibido em berçários porque o seu uso repetido pode causar hiperbilirrubinemia neonatal.
  • D. é instável, afetado pela luz solar, temperatura > 25 °C e pH ácido.
  • E. caracteriza-se por ser, quando usado na concentração correta, desinfetante de superfície de ação lenta e de baixo espectro.

A frequência da limpeza terminal das superfícies nos serviços de saúde deve ser:

  • A. duas vezes ao dia nas áreas críticas, semanal nas áreas não-críticas e diária nas áreas semicríticas, com data, horário e dia da semana pré-estabelecidos.
  • B. diária nas áreas críticas, quinzenal nas áreas não-críticas e semanal nas áreas semicríticas, com data, horário e dia da semana pré-estabelecidos.
  • C. duas vezes por semana nas áreas críticas, quinzenal nas áreas não-críticas e semanal nas áreas semicríticas, com data, horário e dia da semana pré-estabelecidos.
  • D. semanal nas áreas críticas, mensal nas áreas não-críticas e quinzenal nas áreas semicríticas, com data, horário e dia da semana pré-estabelecidos.
  • E. quinzenal nas áreas críticas, mensal nas áreas não-críticas e semanal nas áreas semicríticas, com data, horário e dia da semana pré-estabelecidos.

No âmbito da enfermagem, um exemplo de sistema de comunicação adequado, que contribui para a segurança do cliente/paciente, é

  • A. a execução do registro da evolução de enfermagem por todos os profissionais da equipe de enfermagem.
  • B. o respeito às regras de elaboração de anotação de enfermagem, dentre as quais, não conter rasuras, entrelinhas, linhas em branco ou espaços.
  • C. a restrição ao uso do prontuário eletrônico do paciente, procedimento que ainda aguarda parecer/resolução do Conselho Federal de Enfermagem.
  • D. o registro dos cuidados de enfermagem realizados, preferencialmente, no final do turno do trabalho.
  • E. a não realização da passagem de plantão com todos os profissionais presentes, priorizando a sua execução de forma especifica e por categoria profissional.

A coleta, conservação, acondicionamento e transporte de amostras biológicas deve seguir alguns parâmetros.

Assim, os cuidados que devemos ter com o vômito são:

  • A. coletar 2 g durante a fase aguda do doença, em frasco limpo, de boca larga, identificando adequadamente, e levá-lo imediatamente ao laboratório. Caso não possa transportá-lo imediatamente, colocá-lo no congelador.
  • B. coletar 5 g durante a fase aguda da doença, em frasco estéril de boca larga, identificando adequadamente, e transportá-lo imediatamente ao laboratório. Caso não possa transportá-lo imediatamente, refrigerá-lo a 4°C
  • C. coletar uma amostra do vômito em frasco esterilizado, identificando-o adequadamente, colocá-lo imediatamente no refrigerador a 6°C. O material deve ser transportado no máximo em duas horas.
  • D. coletar o material em frasco limpo de boca larga, identificando-o adequadamente, colocá-lo no refrigerador para evitar o crescimento de bactérias e encaminhá-lo ao laboratório em 24 horas.
  • E. coletar o material em frasco higienizado de boca larga, identificando-o adequadamente, encaminhá-lo ao laboratório nas primeiras horas. Caso não possa transportar nas primeiras horas, mantê-lo no refrigerador.

Um adolescente vivendo com HIV/AIDS e em tratamento com Efavirenz, medicamento considerado inibidor da transcriptase reversa não análogo de nucleosídeos, necessita ser orientado quanto aos aspectos da ingestão de alimentos. Uma orientação adequada é quanto a

  • A. administrar o medicamento de estômago vazio, preferencialmente à noite.
  • B. ingerir alimentos gordurosos 1 hora antes de receber esse medicamento.
  • C. administrar o medicamento após refeição leve que contenha gordura.
  • D. ingerir, no máximo, 500 mL de líquido em 24 horas.
  • E. evitar fracionar as refeições, na presença de disfagia e odinofagia, alimentando-se em intervalos maiores de tempo (5/6 horas).

Assinale a alternativa correta em relação aos valores de referência para normosfigmia ou normocardia em pacientes adultos.

  • A. 40 a 80 batimentos por minuto
  • B. 40 a 100 batimentos por minuto
  • C. 50 a 150 batimentos por minuto
  • D. 60 a 100 batimentos por minuto
  • E. 60 a 150 batimentos por minuto

Existem algumas características que reconhecidamente são identificadas como sendo de risco doméstico para queda, especialmente para a pessoa idosa. Um risco importante é relacionado

  • A. às cadeiras com braços.
  • B. à ausência de tapetes no início e fim das escadas.
  • C. às escadas com iluminação frontal.
  • D. à banheira não ser utilizada para a higiene pessoal.
  • E. aos degraus da escada com sinalização de término.
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