Questões de Enfermagem

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Sobre a atuação da enfermagem na saúde da criança, julgue os itens que se seguem.

( ) Em todas as crianças menores de um ano com malformações congênitas e alterações neurológicas, recomenda-se que seja descartada como causa biológica o vírus da rubéola, devendo ser realizada coleta de sangue preferencialmente até o segundo mês de vida.

( ) Deve ser considerado recém-nascido de alto risco o prematuro pesando menos de 2.000 g ao nascer, o recém-nascido com asfixia ao nascer (Apgar menor que 7 no quinto minuto) e orecém nascido com outras patologias graves no nascimento.

( ) Na triagem neonatal, deve-se divulgar a importância do teste do pezinho, que deve ser realizado a partir do décimo quinto dia de vida, visando detectar hipotireoidismo, anemia falciforme, fenilcetonúria e fibrose cística.

Assinale a sequência CORRETA:

  • A.

    F, F, F.

  • B.

    V, V, V.

  • C.

    F, F, V.

  • D.

    F, V, F.

  • E.

    V, F, V.

Cauterização de lesões do colo uterino.

  • A.

    Éter;

  • B.

    Álcool;

  • C.

    Timerosol;

  • D.

    Água e sabão;

  • E.

    Clorexidina.

O período decorrido entre a infecção e o aparecimento dos sinais e sintomas no processo de doença causado por micro-organismos/parasitas em uma trabalhadora exposta a um patógeno denomina-se período

  • A. viral
  • B. de invasão
  • C. prodrômico
  • D. de incubação
  • E. de convalescença

Hipotermia é definida como

  • A.

    diminuição da dosagem de cálcio.

  • B.

    diminuição da dosagem de potássio.

  • C.

    diminuição da temperatura corporal.

  • D.

    aumento da temperatura corporal.

  • E.

    aumento da dosagem de cálcio.

A Pirâmide dos Alimentos ilustra o número de porções diárias de cada grupo alimentar para compor uma dieta saudável. Na base da pirâmide constam alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são os do grupo

  • A.

    dos cereais, das massas, dos tubérculos e das raízes.

  • B.

    dos vegetais e das frutas.

  • C.

    das carnes, dos feijões, dos ovos e dos nozes.

  • D.

    do leite e dos derivados.

  • E.

    dos açúcares e das gorduras.

Considerando que as amputações das extremidades dos MMII podem ser prevenidas ações educativas, ao atender um cliente portador de Diabetes Mellitus, o profissional de enfermagem deve orientar os seguintes cuidados:

 I. Lavar os pés com água morna e sabão neutro; inspecionar os pés diariamente, usar sapatos confortáveis.

II. Evitar sapatos mal ajustados; utilizar meias de algodão; secar cuidadosamente os espaços entre os dedos.

III. Inspecionar os pés diariamente; antes do banho, testar a temperatura da água com o pé; verificar presença de fissuras entre os dedos.

IV. Secar cuidadosamente os espaços entre os dedos; usar meias de poliéster; utilizar medidas caseiras para tratar calos.

Está correto o que se afirma APENAS em:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I, II e III.

  • D.

    I, III e IV.

  • E.

    II e IV.

Algumas doenças infecciosas, causadas por micro-organismos como bactérias, fungos, protozoários e helmintos, são de interesse para a saúde pública.

São doenças causadas por bactérias:

  • A. meningite, candidíase e brucelose
  • B. botulismo, rubéola e malária
  • C. leptospirose, coqueluche e hanseníase
  • D. febre amarela, dengue e varicela
  • E. candidíase, amebíase e giardíase

Das posições a seguir, a indicada para um paciente acamado se alimentar por via oral é

  • A.

    Sims.

  • B.

    Litotômica.

  • C.

    Ventral.

  • D.

    Fowler.

  • E.

    Trendelenburg.

Atualmente a população está consumindo, cada vez mais, alimentos diet e light. É importante saber diferenciá-los porque o alimento

  • A.

    diet é aquele alimento semi-industrializado de baixa caloria devido ausência de açúcar.

  • B.

    diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • C.

    Diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • D.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 40% do teor de açúcar, 20% do teor de gordura e 10% do teor de carboidratos.

  • E.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 50% do valor calórico em relação ao produto convencional.

Em relação à Hipertensão Arterial, analise as assertivas.

I. A hipertensão arterial apresenta custos de saúde e socioeconômicos elevados, decorrentes principalmente das suas complicações, como: doença cerebrovascular, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, insuficiência renal crônica e doença vascular de extremidades.

II. Em indivíduos jovens, a hipertensão decorre mais frequentemente, apenas da elevação na pressão sistólica, enquanto a partir da sexta década o principal componente é a elevação da pressão diastólica.

III. O método mais utilizado para medida da pressão arterial na prática clínica é o indireto, com técnica auscultatória e esfigmomanômetro de coluna de mercúrio ou aneróide, ambos calibrados.

IV. Na medida da pressão arterial do idoso pode haver menor frequência de hiato auscultatório, que consiste no desaparecimento dos sons na ausculta durante a deflação do manguito, geralmente entre o final da fase I e o início da fase II dos sons de Korotkoff, tal achado pode superestimar a pressão sistólica.

Assinale a alternativa que apresenta as CORRETAS.

  • A.

    Apenas I, II e III.

  • B.

    Apenas III e IV.

  • C.

    I, II, III e IV.

  • D.

    Apenas II e IV.

  • E.

    Apenas I e III.

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