Questões sobre Infecção Hospitalar

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Antes de verificar os sinais vitais de um paciente, o técnico de enfermagem deve tomar precauções a fim de reduzir a carga de microrganismos nas próprias mãos, realizando um procedimento simples, que consiste em aplicar uma preparação alcoólica na pele e que é denominado

  • A. antissepsia cirúrgica das mãos.
  • B. fricção antisséptica das mãos.
  • C. higienização antisséptica das mãos.
  • D. higienização cirúrgica das mãos.
  • E. fricção simples das mãos.

Sobre a higienização das mãos, é incorreto afirmar-se que

  • A. as mãos não precisam ser higienizadas com água e sabonete nas situações indicadas para o uso de preparações alcoólicas.
  • B. as mãos dos profissionais que atuam em serviços de saúde podem ser higienizadas, utilizando-se água e sabonete, preparação alcoólica e antisséptico degermante.
  • C. a higienização simples das mãos tem como finalidade remover os microrganismos que colonizam as camadas superficiais da pele, assim como o suor, a oleosidade e as células mortas, retirando a sujidade propícia à permanência e à proliferação de microrganismos, e deve ter duração de 40 a 60 segundos.
  • D. devem higienizar as mãos todos os profissionais que trabalham em serviços de saúde, que mantêm contato direto ou indireto com os pacientes e que manipulam medicamentos, alimentos e material estéril ou contaminado.
  • E. a higienização das mãos, quando não estiverem visivelmente sujas, deve ser feita com preparação alcoólica (sob a forma gel ou líquida com 1%-3% de glicerina) antes e após a remoção das luvas.

Julgue os próximos itens, com relação à sistematização da assistência de enfermagem (SAE). Risco de infecção evidenciado por vacinação inadequada e imunossupressão é um diagnóstico de risco para criança de quinze meses de idade que recebe o primeiro reforço da vacina tríplice bacteriana e da vacina tetra viral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Como medida de controle de infecção em unidades de diálise, é obrigatório que ao final de cada sessão, a máquina e as superfícies que entram em contato com o paciente sejam submetidas a:

  • A. esterilização.
  • B. somente limpeza.
  • C. somente desinfecção.
  • D. somente antissepsia.
  • E. limpeza e desinfecção.

O Centro de Material e Esterilização (CME) era tido como uma extensão dos centros cirúrgicos; porém, atualmente, percebe-se um cenário de valorização e de fortalecimento de boas práticas de processamento nos CMEs.

Em relação ao CME, é incorreto afirmar:

  • A. A esterilização por meio de calor úmido sob pressão é recomendada para a esterilização de óleos e pós.
  • B. No processo de desinfecção de alto nível, existe a destruição de todos os microrganismos de objetos inanimados e superfícies, exceto um número elevado de esporos bacterianos.
  • C. Existem, basicamente, duas classificações para o CME, CME Classe I e CME Classe II. Sendo a única diferença entre eles o processamento de artigos para a saúde de conformação complexa no CME Classe II.
  • D. O fluxo de materiais dentro do CME deve obedecer a recepção e seleção dos materiais, limpeza e secagem dos artigos sujos, acondicionamento, esterilização e distribuição.

Higiene das mãos é um termo geral, que se refere a qualquer ação de higienizar as mãos para prevenir a transmissão de microrganismos e, consequentemente, evitar que acidentes e profissionais de saúde adquiram infecções relacionadas à assistência à saúde. Assim, as mãos devem ser higienizadas em momentos essenciais e necessários de acordo com o fluxo de cuidados assistências.

Analise as afirmativas a seguir sobre os momentos de higiene das mãos e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Antes de tocar o paciente.

( ) Antes de realizar o procedimento limpo / asséptico.

( ) Após a exposição a fluidos corporais.

( ) Após contato com as áreas próximas ao paciente.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V V V V
  • B. FV V F
  • C. V V F F
  • D. V F V F

A higienização das mãos é reconhecida, mundialmente, como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. Por esse motivo, tem sido considerada como um dos pilares da prevenção e controle de infecções dentro dos serviços de saúde. Diante do exposto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou em 2009 o manual Segurança do paciente em serviços de saúde: higienização das mãos.

Com relação à higienização das mãos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A eficácia da higienização simples das mãos depende da técnica utilizada e do tempo de realização do procedimento, que normalmente dura em média 40 a 60 segundos.
  • B. A higienização antisséptica é recomendada nos casos de precaução de contato para pacientes portadores de micro-organismos multirresistentes e nos casos de surtos.
  • C. A higienização das mãos com preparação alcoólica (sob a forma gel ou líquida com 1 a 3% glicerina) está indicada quando elas não estiverem visivelmente sujas ou ao mudar de um sítio corporal contaminado para outro, limpo, durante o cuidado ao paciente.
  • D. Preparações alcoólicas não podem ser associadas a solução degermante recomendada para a antissepsia cirúrgica ou no preparo pré-operatório das mãos dos integrantes das equipes cirúrgicas, sendo contraindicadas para essa finalidade.

As precauções-padrão são indicadas para reduzir o risco de transmissão de micro-organismos.

A esse respeito, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. Devem ser adotadas quando houver risco de contato com sangue, líquidos corporais, secreções e excreções em mucosas ou pele não íntegra, constituindo-se em recomendações de higienização das mãos e uso de luvas para o contato com pacientes.
  • B. Representam um conjunto de medidas que devem ser aplicadas no atendimento a todos os pacientes, independentemente do seu estado presumível de infecção, e na manipulação de equipamentos e artigos contaminados.
  • C. São medidas que devem ser adotadas por todos os profissionais de saúde no cuidado à pacientes com suspeita de algum tipo de infecção ou doença infectocontagiosa.
  • D. São aplicadas no cuidado a todos os pacientes, independentemente de seu diagnóstico de infecção, e devem ser utilizados os equipamentos de proteção individual como luvas, avental, máscara e óculos.

São medidas de prevenção para infecção do sítio cirúrgico, EXCETO:

  • A. Realizar a tricotomia da área a ser operada considerando uma ampla extensão, em virtude de outras incisões que venham a ser necessárias após o início do ato operatório.
  • B. Indicar ao paciente banho com um agente antisséptico na noite anterior à cirurgia.
  • C. Manutenção da temperatura (de 35,5 ºC ou mais) durante o período perioperatório.
  • D. Controlar adequadamente os níveis séricos de glicose no sangue em todos os pacientes diabéticos.

A pneumonia relacionada à assistência à saúde é definida como aquela que ocorre a partir de 48 horas da admissão do paciente e é responsável por cerca de 10 a 15% do total das infecções adquiridas no hospital.

Tendo em vista a importância epidemiológica e a fisiopatologia da pneumonia relacionada à assistência à saúde, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A maioria das pneumonias hospitalares está associada à ventilação mecânica, cuja mortalidade global varia de 20 a 60%, refletindo em grande parte a severidade da doença de base dos pacientes.
  • B. As pneumonias hospitalares geralmente são de origem aspirativa, sendo a principal fonte as secreções das vias áreas superiores do próprio paciente.
  • C. São considerados fatores de risco modificáveis: administração de antimicrobianos, presença de doença pulmonar crônica e extremos de idade.
  • D. A etiologia das pneumonias hospitalares varia de acordo com o perfil de pacientes, e as bactérias mais prevalentes são os bastonetes Gram negativos.
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