Questões de Engenharia Agronômica

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O sistema de medição de área por meio de GPS de navegação apresenta erros significativos. Para diminuir os erros de posicionamento no georreferenciamento de pontos de controle em campo, por meio de GPS, o profissional pode utilizar o GPS

  • A.

    de alta sensibilidade.

  • B.

    com MapSource.

  • C.

    configurado no Datum SAD-69.

  • D.

    integrado ao GoogleEarth.

  • E.

    diferencial.

O cerrado brasileiro tornou-se uma área importante de produção agrícola, principalmente devido

  • A.

    aos solos eutróficos de alta fertilidade.

  • B.

    às áreas de declividade acentuada.

  • C.

    às áreas de localização privilegiada.

  • D.

    aos solos de baixo investimento inicial em corretivos e altos teores de matéria orgânica.

  • E.

    aos investimentos elevados em tecnologia (fertilidade do solo, melhoramento genético das plantas); topografia; disponibilidade de água e mecanização.

Ao longo da história da humanidade, o homem sempre conviveu intimamente com o solo. Inicialmente, colhendo da terra seus produtos, por meio do extrativismo e, com o decorrer dos tempos, aprendendo a cultivá-lo, cada vez mais racionalmente, para a produção de bens de consumo. Considerando a evolução nos estudos dos solos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    No nordeste semi-árido, a escassez de umidade contribui para o aumento da velocidade e intensidade dos processos pedogenéticos, resultando em solos pouco desenvolvidos, rasos ou pouco profundos, cascalhentos e com relativa abundância de materiais primários pouco alterados e minerais de argila de elevada atividade coloidal.

  • B.

    Os solos do planalto central são, de maneira geral, muito ricos, devido ao clima e relevo favorecer a manutenção das bases, o que é evidenciado pela alta produtividade de grãos.

  • C.

    O horizonte B é uma camada desagregada, formada pelo material que deu origem ao solo, em que ainda não houve desenvolvimento de estrutura de solo propriamente dita (grânulos, blocos ou prismas).

  • D.

    Economicamente, a melhor resposta das culturas ao calcário situa-se no intervalo de saturação de bases entre 40% e 60%. Saturação de bases superior a 60% pode elevar consideravelmente o pH dos solos, reduzindo a disponibilidade de alguns micronutrientes.

  • E.

    O gesso é um tipo de corretivo que possui cálcio hidratado, com aproximadamente 33% de cálcio e 38% de enxofre. Dosado adequadamente, carrega nutrientes para as camadas subsuperficiais, diminuindo a saturação e a atividade do alumínio tóxico, possibilitando, assim, o desenvolvimento das raízes em profundidade.

Hoje em dia, as recomendações técnicas para a cultura do milho envolvem uma maior uniformidade de distribuição de sementes e adubos no solo. Visto que uma plantadeira tem espaçamento entre os depósitos de sementes de 50 cm e a recomendação técnica para plantio é de 500 kg/ha de adubo de plantio e 70.000 plantas de milho/há, qual a quantidade de sementes e a quantidade de adubo a ser regulada, para cair em 10 metros lineares percorridos pela plantadeira?

  • A.

    35 sementes e 250 gramas de adubo.

  • B.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • C.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • D.

    35 sementes e 25 gramas de adubo.

  • E.

    350 sementes e 250 gramas de adubo.

Beneficiamento e armazenagem caracterizam-se como as atividades destinadas à guarda e conservação, em condições inalteradas de qualidade e quantidade, de produtos agrícolas, basicamente grãos. Em relação ao beneficiamento, secagem, armazenagem e transformação dos grãos e sementes no Brasil, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O teor de umidade da semente armazenada e a temperatura de armazenamento influenciam grandemente na queda de seu poder germinativo e mais ainda no vigor do produto. A influência da temperatura, porém, geralmente é maior que a influência do teor de umidade da semente, principalmente nos estados brasileiros em que a temperatura média anual é mais elevada.

  • B.

    O arroz macerado – ou malequizado, denominado no mercado internacional por parboiled, é pouco consumido no Brasil. A malequização tem como vantagem, além de proporcionar elevado rendimento quando beneficiado, a conservação das propriedades nutritivas do cereal.

  • C.

    A operação de expurgo consiste em encerrar os produtos em ambiente hermético onde é introduzido o inseticida no estado gasoso, chamado fumigante. Deve-se ter em vista que, no expurgo dos produtos armazenados, procura-se alcançar nível de controle alto, desejando que seja acima de 90%.

  • D.

    Um fator importante na determinação da qualidade do feijão é o prazo decorrido após a colheita do produto. Sua qualidade culinária, desde que bem beneficiado e armazenado, aumenta à medida que aumentam os primeiros 12 meses de armazenamento. Após um ano, começa a decrescer, devido à ação intensa de enzimas.

  • E.

    A boa conservação dos grãos durante o período de armazenamento acha-se intimamente ligada à sua atividade vital – a respiração, a qual deverá ser elevada, de forma a reduzir o teor de oxigênio presente no ambiente.

Na agricultura irrigada podem-se adotar vários sistemas, os quais apresentam características variáveis como eficiência no uso da água, custo, compatibilidade com a região e cultura. Assim, podemos afirmar que

  • A.

    a inundação é uma técnica de irrigação muito antiga e, apesar do avanço da tecnologia disponível, é ainda muito utilizada no brasil pela sua grande eficiência no uso da água, particularmente no cultivo de arroz.

  • B.

    ntre as vantagens da irrigação localizada, destaca-se a economia na instalação e manutenção comparada aos sistemas convencionais de irrigação por aspersão e por superfície.

  • C.

    o sistema de irrigação por sulcos apresenta alta eficiência no uso da água, além de apresentar baixos custos com implantação e manutenção.

  • D.

    o método localizado apresenta alta eficiência do uso da água, permitindo melhor controle da lâmina de água aplicada. no gotejamento, uma forma de ampliar a eficiência dá-se por meio do aterramento das mangueiras de adução.

  • E.

    os pivôs centrais proporcionam alta eficiência no controle fitossanitário, pois possibilita o molhamento da parte aérea dos vegetais, o que facilita o controle dos insetos e fungos.

Em regiões quentes com temperaturas ambientes mais altas, existe a necessidade de maiores fluxos de ar para secagem de grãos. Tal fato está relacionado a

  • A.

    necessidade de um tempo maior para o resfriamento da massa de grãos.

  • B.

    necessidade de maior controle da temperatura da massa de grãos.

  • C.

    redução da resistência oferecida pela massa de grãos.

  • D.

    necessidade de um tempo menor para resfriamento da massa de grãos.

  • E.

    questão do tempo menor para a redução da resistência oferecida pela massa de grãos.

As características ambientais de uma região influenciam, direta e indiretamente, na produtividade animal. Assinale a alternativa correta acerta da interação entre genótipo e ambiente.

  • A.

    O animal selecionado por um tributo zootécnico terá maior produção sobre qualquer situação ambiental.

  • B.

    Independente do potencial genético dos animais, um melhor ambiente sempre proporcionará maior produtividade.

  • C.

    Para que o animal possa expressar seu potencial genético, o fator ambiental assume pouca influência.

  • D.

    O ambiente não tem nenhuma influencia no potencial genético do animal.

  • E.

    Animais respondem melhor produzindo equivalente ao seu potencial genético, quando estão adaptados à um determinado clima.

O uso de ureia na alimentação de ruminantes está muito difundido no Brasil. De acordo com esta afirmação assinale a alternativa correta.

  • A.

    A ureia é útil para aumentar o nível de nitrogênio nas fezes e adubar as pastagens.

  • B.

    A ureia é uma proteína de baixo custo, abundante, e de fácil manuseio.

  • C.

    A ureia fornece uma grande quantidade de energia no momento de seu aproveitamento.

  • D.

    A ureia é um precursor da proteína animal, onde 100 g de ureia transformam-se em 281,25 g de proteína.

  • E.

    A ureia é um precursor da proteína animal, onde 281,25 g de ureia transformam-se em 100 g de proteína.

Em fazendas de pecuária leiteira, com o objetivo de melhorar o conforto térmico dos animais e, consequentemente, o desempenho produtivo, utiliza-se a técnica de sombreamento. Assinale a alternativa correta e completa, de acordo com esta afirmação sobre a técnica de sombreamento.

  • A.

    Pode ser localizado em qualquer área da propriedade.

  • B.

    Deve-se dar preferência para os locais mais frescos em relação aos mais úmidos.

  • C.

    Deve ser implantado, no sentido norte/sul, para sofrer incidência solar em uma parte do dia.

  • D.

    Deve ser instalado na parte mais alta da propriedade.

  • E.

    Deve ser implantado distante da água e da área de alimentação para evitar concentração de animais em um mesmo local.

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