Questões de Engenharia Agronômica

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De acordo com a Instrução Normativa nº 51 de 18 de dezembro de 2002 (MAPA), assinale a alternativa correta.

  • A.

    O processo de coleta de leite cru a granel consiste em recolher o produto em caminhões com tanques isotérmicos, construídos internamente de aço inoxidável, por meio de mangote flexível e bomba sanitária.

  • B.

    Admite-se o uso coletivo de tanques de refrigeração a granel, chamados de “tanques comunitários”, por produtores de leite, desde que baseados no princípio de operação por expansão direta. A localização do equipamento deve ser estratégica, facilitando a entrega do leite de cada ordenha ou ordenha diária, no local onde o mesmo estiver instalado.

  • C.

    Admite-se o uso coletivo de tanques de refrigeração a granel, chamados de “tanques comunitários”, por produtores de leite, desde que baseados no princípio de operação por expansão direta. A localização do equipamento deve ser estratégica, facilitando a entrega do leite de cada ordenha ou ordenha diária, no local onde o mesmo estiver instalado.

  • D.

    A mangueira coletora deve ser constituída de material atóxico e apto para entrar em contato com alimentos, apresentar-se internamente lisa e não fazer parte dos equipamentos do carro tanque.

  • E.

    A transferência do leite do tanque de refrigeração, por expansão direta para o carro tanque, deve ser processada sempre em circuito aberto.

A avaliação de imóveis rurais é muito utilizada pelo poder público em desapropriações de imóveis rurais, para fins de reforma agrária; e pela justiça, em processos de desapropriação, em lides que envolvam a divisão de terras ou de algum modo tenha que se obter o valor atualizado do imóvel. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O valor das propriedades está baseado nas suas características intrínsecas, excluindo-se os fatores externos. Na avaliação das propriedades destinadas à produção agrícola, devem-se entender as características únicas dos imóveis.

  • B.

    Sabe-se que os preços das transações imobiliárias, normalmente, têm um grande componente racional, lógico, da ordem de 70% a 90%, e outro emocional, da ordem de 10% a 30%, em que os preços oscilam de forma aleatória, dependendo do maior ou menor poder de barganha ou habilidade dos compradores e vendedores ou interesse específico naquele imóvel.

  • C.

    O valor das terras está baseado nas suas características de produção, como tipo de solo e relevo, presença de recursos naturais, a exemplo de água e florestas com madeira de alto valor, de forma que não há uma relação entre o custo da produção das commodites, a variação do preço desse produto e o valor do imóvel.

  • D.

    A avaliação de propriedades agrícolas demanda um conhecimento superficial do processo de produção, sendo necessário, sobretudo, que o avaliador conheça as técnicas de avaliação do potencial do imóvel.

  • E.

    O conceito econômico de terra é restrito e está diretamente ligado aos recursos naturais, fortemente influenciado por fatores intrínsecos ao imóvel.

Como meio econômico, as atividades agrícolas têm condições específicas para cada tipo de exploração (épocas, tempo de maturação, produtividade, clima, solo e manejo). Apresenta, portanto, alto risco quando comparada a outras atividades, pois é suscetível a fatores fora do alcance da técnica. Por isso, em todos os Países nos quais a agropecuária é significativa, são necessários esquemas diferenciados para seu financiamento e comercialização - papel desempenhado pelo crédito rural. A respeito das características do crédito rural, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O sistema financia as necessidades de infraestrutura de uma propriedade rural, ditas operações de investimento, enquanto as operações destinadas ao suporte financeiro das atividades produtivas – financiamento do capital de giro, são custeadas com recursos do próprio agricultor.

  • B.

    Os bancos comerciais realizam, normalmente, as operações de crédito rural, efetuam as compras de insumos e bens de produção e os repassam à seus clientes.

  • C.

    Como regra, têm melhores condições de financiamento os produtores de renda média e as propriedades localizadas em regiões mais desenvolvidas (sul e sudeste).

  • D.

    Não há necessidade de vinculação do crédito a uma atividade produtiva. As liberações devem, contudo, seguir um cronograma, de forma a não permitir a utilização especulativa dos recursos.

  • E.

    O Programa de Garantia da Atividade Agropecuária – PROAGRO foi instituído na década de 70 para fazer o papel de um verdadeiro seguro rural que, em termos práticos, não existe no Brasil, mas é largamente utilizado em todos os países que possuem agropecuária desenvolvida.

A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 trata em seu Título VII, Capítulo III, da Política Agrícola e Fundiária e da Reforma Agrária, os quais são assuntos de relevância para os empreendedores rurais. Considerando o disposto na Carta Magna, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A alienação ou a concessão, a qualquer título, de terras públicas com área superior a dois mil e quinhentos hectares a pessoa física ou jurídica, ainda que por interposta pessoa, dependerá de prévia aprovação do Congresso Nacional com sanção do Presidente da República.

  • B.

    A pequena propriedade rural é insuscetível de desapropriação para fins de reforma agrária.

  • C.

    Aquele que, não sendo proprietário de imóvel rural ou urbano, possua como seu, por cinco anos ininterruptos, sem oposição, área de terra, em zona rural, não superior a cinquenta hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de sua família, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe-á a propriedade.

  • D.

    Os imóveis rurais não serão adquiridos por usucapião.

  • E.

    Na desapropriação de imóveis rurais por interesse social, as benfeitorias úteis e necessárias serão indenizadas em títulos da dívida agrária.

Inúmeras doenças de natureza infecciosa, causadas por fungos, bactérias, vírus, fitonematóides e, até mesmo, de natureza não infecciosa ou abiótica, incidem sobre os vegetais de um modo geral. Considerando a importância das doenças de plantas e seu controle, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A dificuldade encontrada no controle das fitobactérias como agentes etiológicos deve-se a facilidade com que essas se propagam, ao contrário da facilidade encontrada no seu controle, em que, atualmente, os bactericidas disponíveis são de alta eficácia e há muitos químicos eficientes para uso em campo.

  • B.

    O Brometo de Metila contém alta pressão de gás que é líquido no interior da lata, mas que se gaseifica rapidamente após a sua liberação. Esse produto elimina todas as bactérias e nematóides, não sendo, contudo, eficiente na eliminação de fungos devido às suas estruturas de proteção e aos vírus, em função da capacidade de mutação.

  • C.

    No sentido de facilitar a diagnose da doença, os sintomas são agrupados de acordo com o local em que são situados. Nesse sentido, os critérios de classificação são precisos, visto que é possível separar completamente os sintomas em classes ou grupos definidos.

  • D.

    Nematóides são organismos Eucariotas, produtores de esporos, aclorofilados (heterotróficos), que se nutrem por absorção, geralmente reproduzindo-se sexual e assexualmente e compostos por estruturas somáticas filamentosas (hifas).

  • E.

    Os fungicidas de contato ou protetores são usados no controle de doenças de plantas, destacando-se por apresentarem baixa toxicidade para o homem e animais, baixo custo, baixa fitotoxicidade e amplo aspecto de ação.

A finalidade precípua das máquinas, implementos e ferramentas, nas atividades agrícolas é a de executar as operações de preparo dos solos e plantio, além da aplicação de defensivos e fertilizantes, bem como na colheita e transporte dos produtos. Considerando os inúmeros tipos e funções das máquinas e implementos agrícolas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Na rizicultura irrigada por inundação em grandes áreas, o sistema de máquinas sobre rodas é substituído por esteiras ou outro mecanismo que proporcione o deslocamento em áreas alagadas e com solos encharcados. Dessa forma, a eficiência do uso da água por inundação é elevada significativamente.

  • B.

    Escarificadores e sub-soladores são usados para diminuir a compactação e aumentar a taxa de infiltração de água em solos. Como resultado, há melhor controle da erosão hídrica.

  • C.

    O arado de aiveca, devido ao grande número de discos e sua complexidade, acarretando em peso elevado, não é passível de uso por tração animal.

  • D.

    O arado de discos é uma máquina agrícola que tem a mesma função do arado de aivecas, porém executa uma mobilização do solo que resulta num micro-relevo superficial do terreno mais uniforme e é empregado para culturas que exigem aração de pouca profundidade.

  • E.

    O destocador é uma cadeia de elos, com reforços transversais, fabricado para promover a derrubada e arrancamento de árvores em terrenos de cerrado. A população das plantas lenhosas não deve exceder a 2.500 árvores por hectare.

A utilização de diversas formas de energia possibilita ao homem cozinhar seu alimento, fornecer combustível aos seus sistemas de transporte, aquecer ou refrigerar suas residências e movimentar suas indústrias e empreendimentos. Em relação aos aspectos relacionados à energia, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os combustíveis fósseis, que apesar de não serem fontes renováveis de energia, são fontes energéticas por excelência. Sua grande desvantagem está na possibilidade de armazenamento, pois um quilo de carvão ou de gasolina armazena pouca quantidade de energia.

  • B.

    O Programa Proálcool, criado na década de 70, tinha como objetivo fornecer crédito subsidiado aos agricultores e às indústrias para produção de cana-deaçúcar e álcool, visando originariamente à substituição do óleo diesel e gasolina.

  • C.

    Uma forma de se produzir energia em propriedades rurais é por meio da energia hidráulica. Possui como vantagem o fato de ser uma energia renovável. Por outro lado, os investimentos são altos, bem como causam grande impacto ambiental, além de possuírem eficiência energética muito baixa.

  • D.

    Devido aos conflitos gerados pelos produtores de petróleo e ao sucessivo aumento do preço do barril nas últimas décadas, bem como do fato de ser poluidor e limitado, as fontes alternativas de energia são, atualmente, muitos utilizadas no Brasil e no mundo.

  • E.

    Em propriedades rurais, uma ótima alternativa é o uso do biogás, o qual é obtido por meio da decomposição de elementos orgânicos. Possui o inconveniente, apesar do baixo custo de produção, de ser poluidor e gerar grande quantidade de resíduos na sua produção.

A energia disponível na Terra e que não é aproveitada, ou que o homem simplesmente desperdiça, é suficiente para sustentar a humanidade em crescimento por tempo indefinido. Sobre a produção e uso de energia no meio rural, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O biodigestor é um sistema complexo, em que, basicamente, numa câmara fechada, a biomassa é fermentada anaerobicamente e o biogás resultante é canalizado para ser empregado nos mais diversos fins.

  • B.

    O biodiesel é a energia obtida a partir da madeira, basicamente lenha, que pode ser produzida e obtida de maneira sustentável a partir de florestas plantadas ou nativas.

  • C.

    O grande obstáculo na comercialização do biodiesel é o custo de produção. Atualmente, os custos de matériaprima e o custo de produção fazem com que o preço de venda do biodiesel seja muito alto.

  • D.

    O biogás, à semelhança do álcool da cana-de-açúcar e de óleos extraídos de outras culturas, compete com a produção de alimentos em busca de terras disponíveis para cultivo.

  • E.

    Dendrocombustível é uma denominação genérica para combustíveis e aditivos derivados de fontes não renováveis, como dendê, babaçu, soja, palma, mamona, entre outras.

A tecnologia de alimentos é uma ciência mais antiga do que a da nutrição. O hábito alimentar, por efeito das facilidades trazidas pela tecnologia, foi com o passar dos anos sofrendo modificações. No que se refere ao processamento de alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A liofilização, também chamada de criodesidratação, é um tipo particular de desidratação por sublimação. Para realizá-la, congela-se o produto, colocando-o em temperatura e pressão parcial de vapor d’água inferiores às do ponto triplo, proporcionando-lhe o calor latente da sublimação.

  • B.

    A esterilização pretende destruir os microorganismos patogênicos não-esporulados e/ou reduzir significativamente a microbiota banal.

  • C.

    A esterilização pretende destruir os microorganismos patogênicos não-esporulados e/ou reduzir significativamente a microbiota banal.

  • D.

    A refrigeração amplia a vida útil dos alimentos durante períodos longos, mas, embora seja eficaz para deter o crescimento da maioria dos microorganismos presentes nos alimentos, permite a multiplicação da microbiota psicrotrófica, que é a prevalente nos alimentos refrigerados.

  • E.

    A desidratação osmótica implica a imersão de produtos com alto conteúdo de água em soluções pouco concentradas, havendo a transferência simultânea de massa em contracorrente entre o produto e a solução.

Considerando que as figuras acima ilustram exemplos de áreas de refúgio, e tendo em vista que cultivares geneticamente modificados com resistência genética a algumas pragas são utilizados em mais da metade da área cultivada com milho no Brasil, julgue os itens a seguir, relativos ao planejamento, à organização e à operação de propriedades rurais que adotam cultivares de milho resistentes a pragas.

A área de refúgio deve ser observada em todas as fases da produção de híbridos de milho, desde a produção de sementes até a produção de grãos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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