Questões de Engenharia Agronômica

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Acerca de topografia e levantamentos planialtimétricos, julgue os itens a seguir.

As curvas de nível possibilitam representar o relevo como linhas sinuosas que ligam pontos de mesma cota, sempre em relação a um plano de referência. Na representação gráfica, quanto mais próximas forem as curvas de nível menos inclinado será o terreno

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dessas informações e suas implicações, julgue os itens de 82 a 84.

O binômio tempo × temperatura é próprio para cada tipo de alimento industrializado, assim como para cada tipo de microrganismo, uma vez que as características estruturais e metabólicas oferecem condições específicas de resistência ao calor e ao tempo de exposição.

  • C. Certo
  • E. Errado

A poda consiste em um conjunto de operações importantes no manejo fitotécnico de algumas plantas cultivadas, tendo por objetivo promover o desbaste, eliminar ramos improdutivos, supérfluos ou doentes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Em erva-mate, a poda de formação deve ser feita no segundo ou no terceiro ano de implantação, com o objetivo de quebrar a dominância apical, favorecer o crescimento lateral e eliminar os ramos malformados. Recomenda-se que se efetue a poda a 20 cm do solo se a muda não tiver começado a abrir sua copa naturalmente. Quando a planta já tiver começado a ramificar, deve-se aproveitar a ramificação, desde que ela não ultrapasse 60 cm de altura a partir do solo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dessas informações e suas implicações, julgue os itens de 82 a 84.

A determinação do espaço-livre, dos pesos bruto, líquido e drenado são alguns dos testes realizados em amostras de palmito em conserva para monitorar a qualidade do produto final e avaliar sua adequação à legislação vigente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A poda consiste em um conjunto de operações importantes no manejo fitotécnico de algumas plantas cultivadas, tendo por objetivo promover o desbaste, eliminar ramos improdutivos, supérfluos ou doentes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

No manejo do pomar de pessegueiro, a poda promove a produtividade e a qualidade dos frutos, bem como a estabilidade de produção, e deve ser realizada desde o plantio da muda até que a planta atinja o tamanho e o porte comerciais. A partir da frutificação, realiza-se apenas o desbaste ou eliminação dos ramos mal colocados, ramos doentes e ramos ladrões, com crescimento vegetativo exagerado ou em posição inadequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A qualidade das conservas de palmito depende de uma série de fatores, como propriedades da matéria-prima, higienização, embalagens utilizadas, técnicas e métodos de processamento, treinamento da mão de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se às operações realizadas no processamento de palmito em conserva.

Tendo como referência o fluxograma acima e com base no conceito das ferramentas de segurança alimentar, (boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, análises de perigo e pontos críticos de controle), julgue os itens de 85 a 88.

No preparo de 10 litros de água clorada com 50 mg/L de cloro livre, a partir de uma solução comercial com 10% (100g/L) de cloro livre, são necessários 50 mL dessa solução comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado

A poda consiste em um conjunto de operações importantes no manejo fitotécnico de algumas plantas cultivadas, tendo por objetivo promover o desbaste, eliminar ramos improdutivos, supérfluos ou doentes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Na videira, a poda é feita durante o período de repouso, isto é, desde a queda das folhas até pouco antes do início da brotação. A intensidade da poda estimula a acrotonia, embora essa característica seja variável entre as espécies frutícolas e até mesmo entre as cultivares de uma mesma espécie. Nas plantas pouco vigorosas ou que não foram expostas ao mínimo de horas de frio, a poda drástica ou curta favorece a acrotonia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na figura abaixo é visualizado um esquema de uma unidade de refrigeração típica.

A correta identificação dos componentes 1 a 3, são, respectivamente:

  • A.

    Válvula de expansão, Condensador e Evaporador;

  • B.

    Evaporador, Válvula de expansão e Condensador;

  • C.

    Válvula de expansão, Evaporador e Condensador;

  • D.

    Condensador, Válvula de expansão e Evaporador;

  • E. Condensador, Evaporador e Válvula de expansão.

A qualidade das conservas de palmito depende de uma série de fatores, como propriedades da matéria-prima, higienização, embalagens utilizadas, técnicas e métodos de processamento, treinamento da mão de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se às operações realizadas no processamento de palmito em conserva.

Tendo como referência o fluxograma acima e com base no conceito das ferramentas de segurança alimentar, (boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, análises de perigo e pontos críticos de controle), julgue os itens de 85 a 88.

Na etapa de envase, a presença de fragmentos de vidro e(ou) de metal constitui perigo de natureza física. A lavagem e a inversão dos vidros e(ou) latas é uma medida preventiva, identificada nas boas práticas de fabricação; as instruções sequenciais para a realização desses processos estão descritas nos procedimentos operacionais padronizados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura do pessegueiro no Rio Grande do Sul distribui-se, principalmente, desde a região da serra gaúcha até metade sul do estado, compondo parte da paisagem de extensos espaços agrícolas explorados, predominantemente, por agricultores de base familiar, que contribuem com mais da metade da produção nacional. No que se refere a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

A Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Rio Grande do Sul estabelece que as mudas de pessegueiro devam apresentar, como requisito mínimo de qualidade, altura do enxerto entre 10 cm e 20 cm, altura mínima da haste principal de 50 cm e raiz principal com pelo menos 20 cm de comprimento, medidas a partir do colo da planta nas mudas com idade máxima de 12 meses.

  • C. Certo
  • E. Errado
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