Questões de Engenharia Agronômica

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A respeito de recomposição de reserva legal, assinale a opção correta.

  • A. No sistema agroflorestal, a recomposição de reserva legal é realizada com o plantio de espécies exóticas separadamente do plantio de espécies nativas.
  • B. A área recomposta com espécies exóticas não poderá exceder a 50% da área total a ser recuperada.
  • C. O proprietário ou possuidor de uma reserva legal que optar por recompô-la terá o direito de exercer a exploração econômica dessa reserva sem a necessidade de apresentar um plano prévio de manejo florestal.
  • D. É dever do proprietário ou possuidor da reserva legal o uso alternativo do solo em que está a área necessária à recomposição ou regeneração da reserva.
  • E. A recomposição de reserva legal deverá ser concluída em até dez anos, abrangendo-se, a cada dois anos, no mínimo um quinto da área total.

É sempre bom pensar que o mundo em que vivemos não é uma herança ou presente de nossos antepassados, mas um empréstimo compulsório da geração futura. Desta feita, ter por objetivo atingir maior produtividade de alimentos mantendo o equilíbrio entre a produção de matérias-primas e a preservação da natureza é salutar. Neste contexto e com fulcro nas diferentes técnicas de conservação do solo com vistas à manutenção de uso sustentável, assinale a opção correta.

  • A. O sistema de plantio direto (SPD) consiste da realização da semeadura diretamente sobre o solo, sem o revolvimento, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos nutrientes exportados do solo pela cultura anterior e demanda o uso de uma quantidade maior de herbicidas.
  • B. A rotação ou sequência de culturas é uma prática de conservação dos solos porque nesta realizase o plantio de uma cultura diferente de uma safra para outra, quebrando pois, a monotonia da utilização da mesma cultura, safra após safra, como realizada em monocultivo.
  • C. O terraceamento e o plantio em curvas de nível são técnicas agrícolas de plantio elaboradas para a contenção de erosões causadas pelo escoamento da água em áreas de vertentes. No terraceamento há a construção de canais que promovem a infiltração da água no terreno, sendo a aplicação recomendada para solos com relativa porosidade que favoreça a infiltração com maior facilidade, enquanto no plantio em curvas de nível a água é direcionada para a direção onde o escoamento da água não cause problemas de erosão e desgaste do solo.
  • D. A integração lavoura-pecuária que consiste em consorciar a pecuária com a produção de grãos em uma mesma área promove uma utilização de maneira mais intensiva do uso do solo reduzindo os custos de produção, mas contribuindo para a degradação do solo.
  • E. Os terraços utilizados como prática de conservação do solo são classificados segundo o seguinte grau hierárquico: declividade do solo, regime de precipitação, função a que se destinam (escoamento ou infiltração), largura da base ou faixa de terra movimentada, processo de construção e alinhamento.

Os solos tropicais apresentam

  • A. alta capacidade de retenção de água.
  • B. abundância em nutrientes essenciais para as plantas.
  • C. alta capacidade de imobilização de fósforo.
  • D. fertilidade natural média ou alta, devido à riqueza da sua biodiversidade.
  • E. altos teores de matéria orgânica em função das temperaturas elevadas do ambiente em que se encontram.

  • A. A Saturação por Bases do solo hipotético é de 30%.
  • B. A estimativa da necessidade de calagem pelo Método do Índice SMP é de 1,5t/ha.
  • C. Para aumentar a Saturação por Bases para 50% do solo hipotético, é necessário aplicar duas toneladas do calcário especificado por hectare.
  • D. Para neutralizar o teor de alumínio trocável e aumentar os teores de Cálcio e Magnésio para 2 cmolc/dm3, deverão ser incorporados 1,5 t/ha em 30cm de espessura do solo.
  • E. A quantidade do calcário especificado estimada pelo Método do Alumínio Trocável elevará a saturação por bases para mais de 60%.

Entre as iniciativas praticadas em larga escala pelos agricultores brasileiros para a redução da emissão de gases de efeito estufa, de acordo com os objetivos do Protocolo de Quioto, inclui-se o(a)

  • A. aumento no uso de agroquímicos.
  • B. irrigação com pivô central.
  • C. permacultura.
  • D. plantio de transgênicos.
  • E. adoção de um sistema de plantio direto.

Suponha que se tenha adotado o mesmo espaçamento (0,50m) entre as linhas de semeadura para as culturas do arroz, do feijão e do milho e que a massa de mil sementes, em gramas, seja de: 40, 250 e 400, respectivamente. Considerandose a população média de plantas por hectare, recomendada na prática fitotécnica, e que as sementes adquiridas para as três culturas tenham percentual de germinação de 95% e percentual de pureza de 98%, assinale a opção correta relativa à quantidade, ou à massa, ou à densidade, ou ao valor cultural das sementes das culturas utilizadas.

  • A. O milho demandará o maior número de sementes para plantio de um hectare.
  • B. Para um hectare a massa de sementes de arroz é a menor de todas as três culturas.
  • C. O valor cultural das sementes adquiridas para as três culturas é menor do que 95%.
  • D. A densidade das plantas do feijoeiro é maior do que das outras duas culturas.
  • E. A quantidade de sementes é inversamente proporcional à massa e à densidade delas.

Tendo a figura precedente como referência, assinale a opção correta com relação à gestão de bacias hidrográficas.

  • A. Dentro dos limites da bacia hidrográfica, a produção de sedimentos e as características físicas e químicas dos sedimentos nos rios é um reflexo da integração de todos os subsistemas que compõem a paisagem.
  • B. Por apresentarem valas de drenagem, as estradas não são capazes de provocar degradação dos solos.
  • C. Caso exista uma voçoroca na área de pastagem, ela crescerá em direção ao leito do rio se não for tratada.
  • D. As áreas urbanas sofrem com inundações devido ao carreamento de sedimentos das áreas agrícolas, situadas à jusante.
  • E. A degradação da floresta resulta em maior erosão do solo devido ao aumento de infiltração da água de chuva no solo e posterior aumento das zonas saturadas.

O cultivo de espécies olerícolas abrange a exploração de um grande número de espécie de plantas, comumente conhecidas como hortaliças e cujos produtos comerciais e consumidos incluem folhas, raízes, bulbos, tubérculos e frutos diversos. Sobre as variadas técnicas de cultivos das plantas deste ramo da horticultura, assinale a opção correta.

  • A. Há três opções para obtenção de ramas para implantação de uma lavoura de batata-doce: a) por meio da indução de brotação de batatas selecionadas, utilizando-se posteriormente estas brotações/segmentos inteiros como ramas-semente; b) retirando-se ramas-semente ou estacas de uma cultura em desenvolvimento e c) cultivando-se uma área como viveiro de mudas.
  • B. Tal como a batata comum, o cará é plantado a partir de tubérculos-sementes e verificase que a dimensão da estrutura vegetativa é inversamente proporcional à produtividade.
  • C. A operação de desbaste restringe-se às hortaliças que produzem raízes, bulbos e tubérculos; naquelas que produzem folhas, não há essa necessidade. Todavia, naquelas que produzem frutos, pratica-se o raleio.
  • D. Em tomateiro, quando se utilizam mudas transplantadas de viveiro, deve-se proceder o “enriquecimento” das mudas, via fertirrigação nitrogenada, promovendo, assim, aumento do vigor que facilita o transplante mecanizado e melhora o pegamento das mudas.
  • E. A técnica da vernalização do alho ou “choque térmico” dos bulbos tem garantido a expansão da área de produção. O alho-semente é colocado em repouso em câmara fria submetido a aproximadamente 5ºC e, decorridas duas semanas, está apto ao plantio, em um prazo máximo de uma semana.

No que se refere a fatores de combustíveis que afetam o comportamento do fogo, assinale a opção correta.

  • A. No decorrer de um incêndio, o fogo mantém o mesmo ritmo de queima, independentemente das variações na estrutura da vegetação.
  • B. Inflamabilidade refere-se à potencialidade de um material combustível entrar em ignição.
  • C. Quanto menor a densidade da madeira, maior será a quantidade de calor necessária para a sua ignição.
  • D. Algumas plantas possuem compostos químicos inflamáveis, como óleos, ceras e resinas, que, em virtude de sua menor temperatura de ignição, podem se inflamar até mesmo na ausência de contato com chamas.
  • E. Em um incêndio, a menor compacidade de combustíveis tende a retardar a propagação do fogo e diminuir sua intensidade.

A banana ocupa destacado lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil, bem como posição relevante em área colhida. Esta fruta é uma opção do cardápio não apenas como sobremesa, mas como uma fonte alimentar, dado o seu teor de fibras, vitaminas e minerais. A bananeira é uma planta tipicamente tropical que, embora não seja americana, adaptou-se muito bem ao continente. Considerando o manejo empregado nesta cultura, assinale a opção correta.

  • A. Há cinco grupos ou tipos principais de variedades de bananeira: Prata, Maçã, Cavendish, Caturra e Terra e, nestes tipos, diferentes variedades, algumas triploides e outras tetraploides.
  • B. O plantio pode ser feito a partir de mudas micropropagadas ou de mudas convencionais, procedentes de viveiros ou de bananal sadio, que segundo o tamanho recebem a seguinte denominação: chifrinho, chifre e chifrão. Devese plantar em uma mesma área mudas do mesmo tamanho, começando-se pelas mais desenvolvidas.
  • C. A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade, acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do Moko. Esta prática deve ser feita com aproximadamente duas semanas após emissão da última penca, cortando-o ou quebrando-o a 10 ou 15 cm após esta última penca.
  • D. A contagem das folhas da bananeira é útil na discriminação de alguns sintomas patogênicos. A contagem inicia-se pelas folhas mais jovens, ou seja, de cima para baixo, onde a folha da vela é à zero e as subsequentes recebem os números 1, 2, 3, 4 e assim em diante.
  • E. Entre as doenças fúngicas, a Sigatoka-amarela, Sigatoka-negra e o mal-do-Panamá são as mais importantes. São patologias que causam murchamento de folhas e que, além da diferença de cor e tonalidade da lesão, também ocorrem ou das folhas mais velhas para as mais novas, caso das sigatokas, ou, no sentido contrário, das folhas mais novas para as mais velhas, como no mal-do-Pananá.
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