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Engenharia Agronômica (Agronomia) - Utilização de Recursos Hídricos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2020
Julgue o próximo item, a respeito dos diferentes métodos de irrigação.
A irrigação de subsuperfície consiste em colocar a água a determinada profundidade para que ela seja transferida para a zona das raízes por capilaridade.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Na cultura do milho, as doenças podem ocorrer em todas as fases do desenvolvimento da planta, apresentando maior intensidade antes do florescimento e sendo praticamente inexistentes após. O amadurecimento do milho faz a planta produzir uma série de hormônios que impedem a propagação de doenças de qualquer tipo.
II. As recomendações para a saúde da lavoura de milho incluem a rotação de cultivares; o manejo adequado da lavoura, a adubação equilibrada (N e K), a população adequada de plantas, o controle de pragas e de invasoras e a colheita na época correta.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. Algumas das recomendações para a saúde da lavoura de milho incluem utilizar cultivares resistentes, sementes de boa qualidade e não tratadas com fungicidas e rotação com culturas suscetíveis a pragas.
II. Para a adoção do manejo integrado de pragas são dispensáveis os monitoramentos com amostragens periódicas da lavoura, pois esses parâmetros possuem pouca relevância na determinação da necessidade ou não de controle.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. Para minimizar os problemas com podridões de raízes de soja, deve-se aumentar a compactação e reduzir a drenagem dos solos.
II. A ferrugem-asiática é uma das mais destrutivas doenças da cultura da soja. Por se tratar de uma doença genética, ela pode ser evitada a partir da seleção de cultivares e de sementes, além do uso de abelhas para elevar a taxa de fecundação na lavoura.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. Os principais problemas genéticos na fase de florescimento da lavoura do milho são a antracnose, a helmintosporiose, a diplodia e, mais recente nas últimas safras na Região Sul, a mancha branca.
II. Um dos objetivos do manejo integrado de pragas é aumentar o uso de agrotóxicos, o que significa uma economia ao produtor no uso de adubos químicos e um menor impacto ambiental na propriedade.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. O manejo integrado de pragas associa o seu ambiente e a sua dinâmica populacional e utiliza todas as técnicas apropriadas, de forma tão compatível quanto possível para mantê-las em níveis abaixo daqueles capazes de causar danos econômicos.
II. A não utilização de critérios técnicos, ou seja, a não adoção dos conceitos básicos do manejo integrado de pragas pode ocasionar consequências adversas, como a pressão de seleção sobre elas (o que pode originar populações de insetos resistentes aos princípios ativos dos inseticidas usados).
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. As doenças de espiga de milho mais comuns são as podridões e a fusarium. Em geral, essas doenças podem ser combatidas a partir do aumento da taxa de nitrogênio e redução da drenagem do solo. Evitar a rotação de culturas também é uma prática recomendável.
II. Uma das recomendações para promover a saúde da lavoura de milho inclui realizar o plantio em época adequada, de modo a evitar que os períodos críticos para a cultura coincidam com condições ambientais mais favoráveis ao desenvolvimento de doenças.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. A não utilização de critérios técnicos, ou seja, a não adoção dos conceitos básicos do manejo integrado de pragas pode ocasionar consequências adversas, como o aumento dos custos de produção e até a contaminação de alimentos.
II. O primeiro passo para realizar um adequado programa de controle de pragas e doenças nas lavouras de verão é a aplicação de solventes e produtos que aumentem a alcalinidade do solo. Em seguida, deve-se proceder a um diagnóstico para identificar os possíveis tipos de pragas que afetam a lavoura em questão.
Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir:
I. A antracnose é uma das doenças genéticas mais destrutivas ao feijoeiro, podendo ocasionar perda total da lavoura quando infecta as plantas nos primeiros estágios do seu desenvolvimento.
II. As principais doenças que causam problemas na cultura da soja são a ferrugem-asiática e as podridões de raiz. Em ambos os casos, essas doenças podem ser impedidas através do aumento do uso de pesticidas ou da redução da taxa de irrigação por hectare.
Marque a alternativa CORRETA:
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