Questões de Engenharia Agronômica do ano 0000

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 0000 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A lenha e o carvão vegetal são produtos tradicionais das florestas, utilizados como combustíveis sólidos decorrentes do uso da energia solar via fotossíntese. Para o aproveitamento desse potencial energético, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    Árvores que atingem seu máximo crescimento (clímax), desprendem cada vez mais oxigênio e menos gás carbônico.

  • B.

    Florestas em regeneração apresentam áreas de respiração e de fotossíntese equivalentes, proporcionando um equilíbrio dinâmico com o meio, levando ao incremento da biomassa.

  • C.

    A fase final de vida das árvores é caracterizada por alterações em sua fisiologia, o que se evidencia pelo acréscimo da atividade fotossintética, apesar da redução de crescimento.

  • D.

    A produtividade bruta de uma comunidade vegetal mantém relação entre o índice de área foliar e a proporção de tecidos lenhosos, que não fazem fotossíntese ou que apenas respiram.

A cultura do eucalipto é uma opção para atender a demanda de madeira e com a melhoria das técnicas silviculturais tem alcançado ganhos significativos de produtividade. Assinale a alternativa INCORRETA na implantação de uma cultura de eucalipto.

  • A.

    Dentro dos limites usuais de plantio, o espaçamento não afeta significativamente o crescimento em altura das plantas, mas sim em diâmetro.

  • B.

    O replantio é uma operação manual e bastante onerosa, mas deve sempre ser feita se houver índice de falhas superior a 2%, ou mesmo inferior a esse valor se forem em reboleiras.

  • C.

    O combate inicial a formigas cortadeiras deve ser executado após a limpeza da área e revolvimento do solo, seguido de repasse logo após o plantio.

  • D.

    Durante o plantio deve-se tomar o cuidado de evitar o dobramento da parte radicular das mudas produzidas em tubetes, o que pode causar a morte das mudas no campo.

O processo de modernização da agricultura, principalmente na segunda metade do século passado, provocou profundas mudanças neste setor da economia. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a essas transformações.

  • A.

    O termo agricultura passou a ficar restrito às atividades que são executadas dentro da unidade agrícola, ou seja, às atividades de plantio, condução e colheita das lavouras e à produção de animais.

  • B.

    As unidades de produção agrícola passam a contar com um conjunto de recursos produzidos internamente e a orientar suas atividades para o mercado consumidor final.

  • C.

    A modernização da agricultura tornou a atividade agrícola ainda mais dependente de recursos produzidos fora da fazenda.

  • D.

    O conceito de agronegócio implica a aceitação de que a decisão de o que, como e quando produzir é influenciada pelo crescente número de consumidores urbanos, cada vez mais exigentes.

Um profissional, Engenheiro Agrônomo graduado, nomeado perito em uma ação judicial que envolve a utilização de agrotóxicos em cultura de café, tem como dever ético profissional:

  • A.

    Alertar o Poder Judiciário que não possui atribuições para atuar como perito nesta área, pois não tem curso de especialização.

  • B.

    Emitir Receituário Agronômico dos produtos utilizados no controle, em conformidade com o Decreto Federal 4074/2002.

  • C.

    Comunicar à Comissão de Ética do Conselho Regional sua nomeação, para efeito de registro de Acervo Técnico.

  • D.

    Recolher a Anotação de Responsabilidade Técnica da atividade de perícia.

RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

A observação das condições climáticas, físicas e bióticas locais, importante para a avaliação agronômica, que mais se aproxima das condições locais, é:

  • A.

    Predominância de latossolo vermelho amarelo, vegetação original de cerrado, solos mecanizáveis em bom regime pluviométrico.

  • B.

    Predominância de litossolos, vegetação original de mata subperenifólia, presença de rochas em regime pluviométrico insuficiente.

  • C.

    Predominância de latossolo vermelho escuro extremamente sujeito a erosão, vegetação original de campo cerrado, presença de rochas em bom regime pluviométrico.

  • D.

    Predominância de cambissolos, vegetação original de mata tropical, solos mecanizáveis em regime pluviométrico com estação seca bem definida.

RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

A partir dos dados apresentados e considerando as características regionais, a avaliação de capacidade de uso dos solos indicaria para:

  • A.

    Solos recomendados somente para ocupação florestal face ao impedimento à mecanização e limitações hídricas.

  • B.

    Solos inadequados para produção agrícola, recomendando-se a permanência de pastagens, face às limitações de fertilidade e mecanização.

  • C.

    Solos recomendados para produção agrícola sob correção de fertilidade, mecanizáveis, com técnicas simples de conservação de solos.

  • D.

    Isolamento e Recomposição florestal da área, para atender ao disposto no Código Florestal, por localizar-se às margens de curso d'água.

RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

Considerando a adequação da propriedade à legislação ambiental pertinente, cuja recomendação esteja CORRETA.

  • A.

    Manutenção de Área de Preservação Permanente, averbação de Reserva Legal e licenciamento ambiental das atividades agrícolas.

  • B.

    Obtenção de licença de desmate, manutenção de Área de Preservação Permanente e Registro no IEF.

  • C.

    Averbação de Reserva Legal que deve localizar-se às margens do Rio Capivara, com largura mínima de 100 m.

  • D.

    Licenciamento Ambiental das atividades agrícolas na FEAM e das áreas que serão preservadas no IEF, ocupando no mínimo 50,0 ha da propriedade.

Assinale a alternativa CORRETA quanto aos fatores que influenciam na ocorrência e severidade das doenças que incidem sobre as culturas.

  • A.

    Os microorganismos em geral se desenvolvem mais favoravelmente em pH alcalino.

  • B.

    Quando os fatores ambientais favorecem o hospedeiro, proporcionalmente o impacto da doença será acentuado.

  • C.

    A nutrição desbalanceada afeta a ocorrência das doenças nas plantas, influenciando na susceptibilidade à infecção.

  • D.

    Os fatores climáticos devem ser controlados pelo homem visando diminuir a predisposição das plantas à maior ou menor incidência de doenças, quando as culturas tiverem sido implantadas.

Os produtos agrícolas armazenados são atacados por pragas que causam sérios prejuízos, havendo necessidade de se dar a devida atenção e importância a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos:

  • A.

    Pragas secundárias são as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubás e rações.

  • B.

    Insetos associados são os que não atacam os grãos sadios, alimentando-se apenas de grãos previamente danificados ou acidentalmente quebrados.

  • C.

    Pragas primárias externas são os insetos que se alimentam do produto somente no campo.

  • D.

    São características das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial biótico, a infestação cruzada e a polifagia.

A lista de Pragas Quarentenárias A1, A2 e Não Quarentenárias Regulamentadas foi estabelecida para manter o patrimônio fitossanitário nacional e preservar a competitividade da agricultura brasileira. Assinale a alternativa CORRETA para as definições.

  • A.

    Pragas Quarentenárias A1 são entendidas como aquelas presentes no País, com características de serem potenciais causadoras de danos econômicos.

  • B.

    Pragas Quarentenárias A2 são entendidas como aquelas presentes no País, de importância econômica potencial e que contam com programas oficiais de controle.

  • C.

    Pragas Não Quarentenárias A1 e A2 não são regulamentadas por não representarem risco de serem potenciais causadoras de danos econômicos, estando sob controle no País.

  • D.

    Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas são entendidas como aquelas não quarentenárias cuja presença em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econômicos inaceitáveis.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...