Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Acerca de aspectos fitotécnicos de espécies agrícolas comerciais, julgue os itens seguintes.

Objetivando o incremento da produtividade de espécies alógamas (macieira, pereira, maracujazeiro azedo ou amarelo etc.), os agricultores têm utilizado, em seus pomares, colméias de abelhas (Apis mellifera) como agentes polinizadores.

  • C. Certo
  • E. Errado

As florestas trazem ao homem benefícios diretos (fornecimento de madeira, por exemplo) e indiretos (serviços que as árvores prestam ao homem, por exemplo). No que diz respeito a reflorestamento, julgue os itens a seguir.

Estudos de campo têm mostrado que, quanto maiores forem as mudas de espécies florestais transplantadas, maior a facilidade de pegamento (sobrevivência no campo). Por isso, as mudas devem permanecer nas sementeiras até completarem dois a três pares de folhas verdadeiras; depois, devem ser repicadas para o viveiro, onde são colocadas nas embalagens apropriadas, preferencialmente em dias nublados; quando alcançarem pelo menos 20 cm a 25 cm de altura, devem ser transplantadas para o campo.

  • C. Certo
  • E. Errado

As florestas trazem ao homem benefícios diretos (fornecimento de madeira, por exemplo) e indiretos (serviços que as árvores prestam ao homem, por exemplo). No que diz respeito a reflorestamento, julgue os itens a seguir.

Vegetações com crescimento rápido, como lavouras agrícolas ou florestais e florestas jovens (capoeiras) liberam mais oxigênio durante sua fase de máximo crescimento vegetativo, por unidade de área, que as florestas maduras, como a Amazônia.

  • C. Certo
  • E. Errado

As florestas trazem ao homem benefícios diretos (fornecimento de madeira, por exemplo) e indiretos (serviços que as árvores prestam ao homem, por exemplo). No que diz respeito a reflorestamento, julgue os itens a seguir.

O seqüestro de CO2, que ameniza o efeito estufa, depende principalmente da velocidade de crescimento e do porte final das árvores. Portanto, o plantio de florestas comerciais com eucalipto em áreas desmatadas pode reduzir o efeito estufa.

  • C. Certo
  • E. Errado

As florestas trazem ao homem benefícios diretos (fornecimento de madeira, por exemplo) e indiretos (serviços que as árvores prestam ao homem, por exemplo). No que diz respeito a reflorestamento, julgue os itens a seguir.

Plantações florestais de espécies de crescimento rápido normalmente absorvem mais água do solo e interceptam mais água das chuvas pelas copas que a vegetação natural que elas substituíram ou as culturas agrícolas. Conseqüentemente, onde houver plantações de florestas, especialmente na fase jovem, haverá menor quantidade de água nos rios locais, devido ao menor escoamento superficial, que pode ser percebido principalmente em regiões com solos argilosos e profundos e com grande parte da bacia coberta por plantação florestal.

  • C. Certo
  • E. Errado

As florestas trazem ao homem benefícios diretos (fornecimento de madeira, por exemplo) e indiretos (serviços que as árvores prestam ao homem, por exemplo). No que diz respeito a reflorestamento, julgue os itens a seguir.

A quantidade, a densidade e o arranjo das folhas de uma espécie arbórea bem como o formato da copa e o espaçamento entre árvores afetam a capacidade de reduzir a poluição. Para isso, são mais eficientes espécies com copas bastante ramificadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos anos, o mundo globalizado está provocando várias alterações no setor produtivo. Para atender às exigências do mercado consumidor, os produtores estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos produtos. Outro aspecto importante é a busca da redução do impacto ambiental observado nos sistemas de produção de diferentes espécies. Para atender o consumidor mais consciente acerca das questões ambientais e manter a competitividade com setores produtivos de outros países, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens que se seguem.

À dieta do frango de corte, que contém alimentos como farelo de trigo e farelo de arroz, podem ser adicionados complexos enzimáticos compostos por glucanase, xilanase, arabinoxilase e celulase. Essa adição melhora o aproveitamento (digestibilidade) desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos anos, o mundo globalizado está provocando várias alterações no setor produtivo. Para atender às exigências do mercado consumidor, os produtores estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos produtos. Outro aspecto importante é a busca da redução do impacto ambiental observado nos sistemas de produção de diferentes espécies. Para atender o consumidor mais consciente acerca das questões ambientais e manter a competitividade com setores produtivos de outros países, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens que se seguem.

O uso do sistema intensivo tradicional de produção de suínos acarreta grande quantidade de dejetos. O fósforo e o nitrogênio presentes nesses dejetos são considerados os principais causadores de poluição dos recursos hídricos próximos ao local da criação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos anos, o mundo globalizado está provocando várias alterações no setor produtivo. Para atender às exigências do mercado consumidor, os produtores estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos produtos. Outro aspecto importante é a busca da redução do impacto ambiental observado nos sistemas de produção de diferentes espécies. Para atender o consumidor mais consciente acerca das questões ambientais e manter a competitividade com setores produtivos de outros países, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens que se seguem.

A adição de ionóforo na dieta de ruminante reduz a produção do gás metano, pois o animal só pode consumir alimentos concentrados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos anos, o mundo globalizado está provocando várias alterações no setor produtivo. Para atender às exigências do mercado consumidor, os produtores estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos produtos. Outro aspecto importante é a busca da redução do impacto ambiental observado nos sistemas de produção de diferentes espécies. Para atender o consumidor mais consciente acerca das questões ambientais e manter a competitividade com setores produtivos de outros países, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens que se seguem.

Com o melhoramento genético e os avanços na pesquisa da nutrição animal, muitas medidas vêm sendo tomadas nos galpões de criação de frango de corte para permitir o controle de vários parâmetros. Essas medidas incluem o controle da temperatura interna do galpão mediante manejo das cortinas e uso de nebulizadores e exaustores e o controle da concentração de gases (amônia e CO2), mediante renovação de ar dentro do galpão, fechamento das cortinas e acionamento de exaustores.

  • C. Certo
  • E. Errado
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