Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nos últimos anos, o mundo globalizado está provocando várias alterações no setor produtivo. Para atender às exigências do mercado consumidor, os produtores estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos produtos. Outro aspecto importante é a busca da redução do impacto ambiental observado nos sistemas de produção de diferentes espécies. Para atender o consumidor mais consciente acerca das questões ambientais e manter a competitividade com setores produtivos de outros países, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens que se seguem.
Para fornecer fonte de nitrogênio para síntese de proteína ruminal, a baixo custo, pode-se utilizar a uréia na dieta de ruminantes. Nesse caso, também deve-se fornecer uma fonte de enxofre para possibilitar a síntese bacteriana de aminoácidos sulfurados.
Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.
A adição de enzimas nas dietas de monogástricos para melhorar a digestibilidade e a utilização de ingredientes como farelo de soja, soja integral e farelo de girassol, pode ser de grande importância econômica quando há redução no custo/tonelada da ração produzida ou melhora no desempenho zootécnico. Outro aspecto a ser considerado é que a melhor digestibilidade propicia aumento de nitrogênio e fósforo fecais.
Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.
As plantas enxertadas apresentam heterogeneidade na produção e boa qualidade de frutos, além de produzirem mais cedo que as não-enxertadas.
Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.
Na escolha do porta-enxerto, diversos fatores devem ser considerados, entre eles, a escolha da variedade copa, a presença ou não de viroses nas plantas-matrizes e o tipo de solo.
Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.
As doenças causadas por bactérias, vírus e nematóides são transmitidas, em grande parte, pelo uso de borbulhas doentes na produção de mudas.
Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.
O verão é a melhor estação do ano para a enxertia das plantas cítricas, pois favorece o pegamento das borbulhas e o crescimento dos brotos do enxerto.
Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.
Entre os fatores mais importantes para o êxito da enxertia da videira, destacam-se a afinidade ou compatibilidade entre o porta-enxerto e a copa; o contato íntimo do tecido cambial do porta-enxerto e da copa até que se forme a união; um baixo grau de atividade vegetativa no porta-enxerto e na copa; e as condições favoráveis de temperatura, umidade e aeração.
O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.
O uso de cobertura morta possibilita menor perda de água do solo, diminuindo assim o número de irrigações a serem realizadas durante o ciclo da cultura.
O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.
O uso de cobertura morta possibilita menor perda de água do solo, diminuindo assim o número de irrigações a serem realizadas durante o ciclo da cultura.
O uso de cobertura morta com palhas (parte aérea de arroz, por exemplo), capim seco, acícula de Pinus etc. é uma prática tradicional na agricultura, especialmente no cultivo de espécies frutíferas e olerícolas. Com respeito às potencialidades e limitações do uso de cobertura morta nessas culturas, julgue os itens subseqüentes.
Essa prática diminui a desagregação do solo na superfície, mantém a porosidade e reduz o escorrimento superficial da água, reduzindo a erosão.
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