Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Considerando que tenha ocorrido um acentuado processo de erosão no solo nos últimos anos, se o agricultor deixar de arar e gradear o solo previamente à semeadura de feijão, a produtividade da cultura poderá estabilizar-se ou até mesmo aumentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Em situações como a de Jurandir, o herbicida seletivo mais comumente aplicado durante o ciclo da cultura do feijoeiro é o 2,4-D ou o glifosato.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Jurandir deverá providenciar uma análise de solo na área para verificar se há falta ou excesso de nutrientes, o que lhe permitirá planejar um esquema de adubação e calagem mais equilibrado para a área em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

O método de colheita manual de feijão mais usual no Brasil consiste no arranquio manual das plantas para posterior secagem, seguido de bateção das plantas sobre lona, para que os grãos se soltem, e peneiramento manual dos grãos para a eliminação de impurezas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

O sistema de colheita de feijão predominante no Brasil é semimecanizado e consiste no arranquio mecanizado das plantas e sua posterior bateção manual. Esse sistema reduz as perdas do produto em campo em relação à colheita totalmente manual.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

A colheita totalmente mecanizada de feijão por meio de colhedoras combinadas automotrizes apresenta excelentes resultados, sendo esse o método de colheita que propicia os menores índices de perda do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

Para fins de armazenamento, os grãos de feijão devem estar secos e devem ser periodicamente monitorados quanto à ocorrência de pragas, como carunchos. Constatada a presença dessa praga, uma solução correta consiste no expurgo dos grãos, mediante fosfina (fosfeto de alumínio), o que não inviabiliza o consumo humano dos grãos depois de tratados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos processos de colheita, beneficiamento, embalagem e armazenamento de feijão, julgue os itens seguintes.

Por força da legislação brasileira, os grãos de feijão só podem ser comercializados se estiverem acondicionados em embalagem plástica com capacidade para 1 kg do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca. Essa cultura tem importante papel na alimentação humana e animal, na produção de diversos bens industriais e na geração de empregos e de renda. A respeito do cultivo de mandioca no Brasil, julgue os itens a seguir.

A mandioca, apesar de ser muito exigente no tocante à fertilidade do solo, é cultivada em todas as regiões do Brasil, o que se deve à sua relativa tolerância à seca e a solos ácidos, em comparação às demais espécies agrícolas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca. Essa cultura tem importante papel na alimentação humana e animal, na produção de diversos bens industriais e na geração de empregos e de renda. A respeito do cultivo de mandioca no Brasil, julgue os itens a seguir.

As manivas de mandioca podem ser corretamente plantadas tanto em fileiras simples como em fileiras duplas. Quanto mais fértil for o terreno, menor deve ser o espaçamento entre as fileiras e entre as plantas, o que permite maximizar o aproveitamento dos nutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado
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