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Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
O cálcio é um macronutriente que favorece a ampliação do sistema radicular, com a conseqüente melhoria na absorção de água e nutrientes. O fornecimento desse nutriente, bem como sua absorção e utilização pela planta, deve estar em equilíbrio com o nitrogênio e o potássio para evitar, inclusive, anomalias fisiológicas ocasionadas por sua carência.
Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
O zinco é um micronutriente que tem limitado a produção de determinadas culturas, especialmente em solos sob vegetação de cerrado. Porém, os sintomas carenciais não são comuns, provavelmente em razão do uso intensivo de fungicidas tradicionais contendo o zinco, como o mancozeb. Outra razão seria o uso de adubações pesadas com fósforo, que apresenta sinergismo com esse micronutriente.
O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.
O tomate atinge o ponto de desenvolvimento fisiológico quando, ao cortá-lo transversalmente, a lâmina corta apenas algumas sementes e a placenta apresenta aspecto gelatinoso. Mesmo colhido verde, ele completará a maturação e atingirá a cor vermelha característica.
O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.
secamento da gavinha mais próxima ao fruto de melancia é um bom indicador do ponto exato de maturação desse fruto. Nessa fase, a parte do fruto apoiada sobre o solo evolui da coloração branca inicial para a amarelada, tornando-se resistente à pressão efetuada com a unha.
O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.
O primeiro sinal de amadurecimento da cebola é o amarelecimento do pseudocaule, que permanece ereto, o que indica a perfeita adaptação da cultivar, bem como a completa maturação do bulbo, e favorece a sua conservação pós-colheita.
O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.
Recomenda-se fazer a desinfecção do material utilizado para a colheita das frutas, principalmente das embalagens de transporte e armazenamento. Para tanto, deve-se utilizar o hipoclorito de cálcio (água sanitária) para embalagens de plástico e madeira.
O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.
A colheita de frutas deve, sempre que possível, ser realizada nas horas mais frescas do dia, e as frutas colhidas devem ser colocadas em local protegido da insolação, que pode provocar sérios danos à película das frutas e elevar a temperatura destas, provocando aumento na taxa respiratória e na transpiração.
Os sistemas agrossilviculturais, que incluem espécies arbóreas e anuais, são empregados há muito tempo por habitantes da região amazônica, que costumam abrir clareiras na floresta para cultivar espécies agrícolas e explorar produtos florestais simultaneamente. Esses sistemas podem contribuir de forma bastante significativa para a sustentabilidade da exploração econômica de ambientes sensíveis, como é a Amazônia, e, por essa razão, têm sido objeto de pesquisas nessa região. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.
A introdução de árvores em ambientes agrícolas pode ser feita de forma natural ou artificial, sendo a primeira dependente do tempo em que a área encontra-se sob exploração agrícola e do tipo de vegetação presente nas áreas circunvizinhas.
Os sistemas agrossilviculturais, que incluem espécies arbóreas e anuais, são empregados há muito tempo por habitantes da região amazônica, que costumam abrir clareiras na floresta para cultivar espécies agrícolas e explorar produtos florestais simultaneamente. Esses sistemas podem contribuir de forma bastante significativa para a sustentabilidade da exploração econômica de ambientes sensíveis, como é a Amazônia, e, por essa razão, têm sido objeto de pesquisas nessa região. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Os sistemas agrossilviculturais podem aumentar a capacidade produtiva do solo, entre outras razões, pelo fato de as árvores terem a capacidade de melhorar as características físicas do solo e a ciclagem de nutrientes.
Os sistemas agrossilviculturais, que incluem espécies arbóreas e anuais, são empregados há muito tempo por habitantes da região amazônica, que costumam abrir clareiras na floresta para cultivar espécies agrícolas e explorar produtos florestais simultaneamente. Esses sistemas podem contribuir de forma bastante significativa para a sustentabilidade da exploração econômica de ambientes sensíveis, como é a Amazônia, e, por essa razão, têm sido objeto de pesquisas nessa região. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.
À medida que aumenta a densidade de árvores em um sistema agrossilvicultural, cresce a produtividade média de lavouras agrícolas anuais e de pastagens instaladas na área.
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