Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
No tocante a SIG e sensoriamento remoto, julgue os seguintes itens.
Em um SIG, superfícies de densidade são criadas como camadas do tipo raster ou matricial, em que cada pixel da camada contém um valor de densidade calculado pelo SIG.
No tocante a SIG e sensoriamento remoto, julgue os seguintes itens.
No modelo de dados GRID, quanto mais plana for a área, maior será o pixel.
No tocante a SIG e sensoriamento remoto, julgue os seguintes itens.
Sistemas sensores são capazes de detectar a cor verde das folhas de uma árvore porque essas folhas absorvem a luz verde do espectro visível, irradiada pelo Sol, e refletem grande parte da radiação dos comprimentos de onda da luz azul e vermelha.
Considere a situação hipotética em que, em visita a uma lavoura de tomate tipo mesa, que se encontra em plena frutificação no período das secas e a duas semanas de entrar em processo de colheita, um engenheiro agrônomo tenha observado que aproximadamente 10% dos frutos apresentavam sintoma típico de podridão apical (ou estilar). Acerca das medidas que o profissional deveria recomendar ao produtor, julgue os itens que se seguem.
Iniciar as pulverizações com fungicidas curativos específicos para a podridão apical, além de continuar utilizando os produtos protetores.
Considere a situação hipotética em que, em visita a uma lavoura de tomate tipo mesa, que se encontra em plena frutificação no período das secas e a duas semanas de entrar em processo de colheita, um engenheiro agrônomo tenha observado que aproximadamente 10% dos frutos apresentavam sintoma típico de podridão apical (ou estilar). Acerca das medidas que o profissional deveria recomendar ao produtor, julgue os itens que se seguem.
Verificar se a irrigação vem sendo feita de forma equilibrada, pois, o desequilíbrio hídrico pode ser uma das causas dessa podridão.
Considere a situação hipotética em que, em visita a uma lavoura de tomate tipo mesa, que se encontra em plena frutificação no período das secas e a duas semanas de entrar em processo de colheita, um engenheiro agrônomo tenha observado que aproximadamente 10% dos frutos apresentavam sintoma típico de podridão apical (ou estilar). Acerca das medidas que o profissional deveria recomendar ao produtor, julgue os itens que se seguem.
Providenciar a retirada imediata dos frutos atacados pelo patógeno (fungo) causador da podridão apical, evitando assim, que haja disseminação do patógeno por toda a lavoura.
Considere a situação hipotética em que, em visita a uma lavoura de tomate tipo mesa, que se encontra em plena frutificação no período das secas e a duas semanas de entrar em processo de colheita, um engenheiro agrônomo tenha observado que aproximadamente 10% dos frutos apresentavam sintoma típico de podridão apical (ou estilar). Acerca das medidas que o profissional deveria recomendar ao produtor, julgue os itens que se seguem.
Iniciar imediatamente a aplicação de fertilizantes a base de cálcio, via solo e via foliar, tendo o cuidado de manter o equilíbrio com outros nutrientes, especialmente nitrogênio, potássio e magnésio.
O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.
O pulgão-preto (Toxoptera citricida) e o pulgão-verde (Aphis spiraecola), responsáveis pela transmissão do vírus da tristeza-doscitros, podem causar o encarquilhamento ou a distorção das folhas e o definhamento das plantas, em razão da intensa sucção da seiva. Além disso, eles produzem uma excreção açucarada que favorece o desenvolvimento da fumagina sobre folhas e frutos.
O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.
O ácaro-da-leprose (Brevipalpus phoenicis), que atinge mais de 35 espécies de plantas, é o transmissor do vírus da leprose dos citros, que se trata de uma virose sistêmica. As folhas das plantas atacadas caem após três meses da inoculação do vírus e os ramos secam até a morte da árvore.
O aumento dos custos de produção e dos prejuízos na citricultura brasileira deve-se, em grande parte, ao ataque de pragas que causam danos diretos e indiretos às lavouras. Entre outras formas de controle, o uso de inimigos naturais tem permitido resultados satisfatórios e, além disso, apresenta a vantagem de ser uma forma ecológica de controle. Com relação às pragas que podem ocorrer na citricultura e ao seu controle, julgue os itens seguintes.
A lagarta-minadora (Phyllocnistis citrella) possui vários inimigos naturais nativos, mas, por não terem sido capazes de reduzir a população da praga, houve incremento da clorose variegada dos citros, causada por essa lagarta. Porém, com a introdução de Ageniaspis citricola parasitóide de ovos e lagartas do primeiro instar, a população da lagarta-minadora caiu acentuadamente.
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