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Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
O efeito mais provável das baixas temperaturas nas fases finais do processo de maturação das sementes é o abaixamento do vigor das sementes produzidas.
Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
Em decorrência da diminuição na temperatura, a porcentagem de sementes classificadas como 16 e 18 em classificador de peneiras cilíndricas deve diminuir em relação às classificadas como 22 e 24.
Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
A probabilidade de redução de produtividade devido ao abaixamento de temperatura será maior caso o agricultor use sementes de híbrido simples em relação ao de cultivares de polinização aberta.
Com referência às transformações por que vem passando a indústria brasileira de sementes, julgue os itens subseqüentes.
A produção de sementes certificadas de soja vem crescendo bastante no Brasil, especialmente no estado do Rio Grande do Sul, a partir da segunda metade da década passada.
Com referência às transformações por que vem passando a indústria brasileira de sementes, julgue os itens subseqüentes.
Com o advento da nova lei de sementes, recentemente sancionada, o sistema de produção de sementes sofreu alterações, incluindo a possibilidade de a iniciativa privada atuar como entidade certificadora, realizando inspeções de campos de produção.
Com referência às transformações por que vem passando a indústria brasileira de sementes, julgue os itens subseqüentes.
campos de produção. Apesar de a lei de proteção de cultivares vegetais ser relativamente recente no Brasil, empresas privadas investem há bastante tempo no desenvolvimento de híbridos de milho (espécie alógama), porque, uma vez desenvolvido o híbrido, seja ele simples, duplo ou triplo, elas mantêm o monopólio das linhagens.
Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem. Considere
Considere a seguinte situação hipotética.
Após a colheita de cana-de-açúcar em determinada área cuja declividade é de 6%, o solo apresentava uma camada compactada superficialmente e uma alta incidência de plantas daninhas na soqueira.
Nessa situação, uma solução viável seria a utilização de um implemento dotado de hastes semi-subsoladoras ou escarificadoras, adubador e cultivador, que atuam simultaneamente nas entrelinhas da cultura.
Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem. Considere
A maturação da cana-de-açúcar ocorre da base para o ápice do colmo. Assim, um critério adequado para estimar a maturação para fins de colheita consiste no uso de refratômetro, que fornece a porcentagem de sólidos solúveis do caldo (Brix), estreitamente correlacionada ao teor de sacarose da cana. Quando o quociente entre o Brix da ponta do colmo e o da base do colmo estiver entre 0,85 e 1,00, significa que a cana está pronta para ser colhida.
Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem. Considere
O uso de mudas enxertadas de cafeeiro tem aumentado significativamente a produtividade da cultura e a qualidade dos grãos produzidos. As mudas devem ser enxertadas na região hipocotiledonar, no estádio de palito de fósforo, usando a espécie Coffea arabica como porta-enxerto e Coffea canephora como enxerto, o que aumenta a tolerância à deficiência hídrica e garante a isenção de nematóides de raízes nas mudas.
Acerca de aspectos fitotécnicos relacionados às culturas da canade- açúcar, do cafeeiro e do algodoeiro no Brasil, julgue os itens que se seguem. Considere
Considere a seguinte situação hipotética.
Um melhorista deseja realizar melhoramento genético na cultura do algodoeiro, visando obter fibras coloridas e elevada produtividade em condições de solos de baixa fertilidade no Brasil.
Nessa situação, o melhorista deverá utilizar técnicas de engenharia genética e buscar variabilidade genética em outras espécies da família Malvaceae, no centro de origem dessa cultura, a Ásia, uma vez que, além de essa cultura ter sido introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses e ser autógama, todos os materiais silvestres de algodão conhecidos possuem fibras brancas.
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