Questões de Engenharia Agronômica do ano 2005

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O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importância na produção econômica leiteira. A esse respeito, é correto afirmar que:

  • A.

    anestro é o sinal característico de que a vaca está apta a ser montada;

  • B.

    em relação à idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepção;

  • C.

    a duração média da gestação na vaca é de 280 dias e o período ideal para lactação é de 10 meses;

  • D.

    as características reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo está mais relacionado com as condições do meio;

  • E.

    o risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas é maior na inseminação artificial do que na monta natural.

Alguns índices são importantes na avaliação do desempenho dos suínos. Analise os seguintes dados:

A partir dos dados apresentados, os valores da mortalidade média e a porcentagem média de leitões desmamados são, respectivamente:

  • A.

    5% e 84,9%;

  • B.

    10% e 88,8%;

  • C.

    15% e 82,5%;

  • D.

    20% e 80%;

  • E.

    25% e 85%.

Com relação às características das raças estrangeiras de suínos, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Piau - produz de 7 a 8 leitões por barrigada e atinge 90 kg de peso vivo com dez meses de idade;

  • B.

    Landrace - apresenta pelagem vermelha-cereja, boa taxa de crescimento e baixa capacidade materna e conversão alimentar;

  • C.

    Large White - apresenta pelagem branca, orelhas compridas e eretas, prolífera e boa habilidade materna, utilizada em cruzamento industrial;

  • D.

    Duroc - apresenta pelagem preta, orelhas curtas e eretas e melhor conversão alimentar que as outras raças;

  • E.

    Hampshire - apresenta pelagem vermelha-cereja, carne de boa qualidade e alta espessura de toucinho; excelente qualidade de carne na região do lombo.

A inseminação artificial em bovinos é o processo mecânico artificial que consiste na introdução do líquido fecundante (sêmen), obtido mecanicamente do órgão genital masculino, no órgão genital feminino em cio, com a finalidade de fecundá-lo. A esse respeito, analise os itens abaixo:

I - aproveitamento máximo do potencial genético dos reprodutores de qualidade;

II - uniformização dos rebanhos a partir de um único pai;

 III - possibilidade de eliminação de caracteres desfavoráveis do reprodutor;

IV - padronização do período de reprodução, conseguindo-se períodos de nascimento e desmame bem definidos com os bezerros uniformes.

São vantagens da inseminação artificial apenas:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I, II e III;

  • C.

    I, II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I, II, III e IV.

Uma vantagem da produção de poedeiras em gaiolas em relação à postura no chão é:

  • A.

    menor custo inicial;

  • B.

    menor freqüência de canibalismo;

  • C.

    maior liberdade às aves;

  • D.

    menor problema com moscas;

  • E.

    facilidade de vacinação.

A avicultura moderna tem na profilaxia de doenças um dos seus pilares de sustentação. Uma doença cujo agente etiológico é uma bactéria é:

  • A.

    doença de Marek;

  • B.

    bronquite infecciosa;

  • C.

    tifo;

  • D.

    doença de Newcastle;

  • E.

    coccidiose;

Na avicultura de corte, torna-se importante o acompanhamento do desempenho produtivo de cada lote, permitindo ao produtor quantificar a eficiência técnica utilizada. A avaliação da eficiência de produção entre lotes é feito através do Índice de Eficiência Produtiva (IEP).

Analise os itens abaixo:

I - Idade de abate.

II - % de Viabilidade (nº de frangos retirados/ nº de pintos recebidos).

 III - Peso Médio Vivo (PM) do lote na retirada.

 IV - Consumo de ração (CR). V - Conversão Alimentar (CA).

Os fatores envolvidos na variação do IEP são somente:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    I, III e V;

  • C.

    II, III e IV;

  • D.

    II, III, IV e V;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Em pleno século XXI o acesso à alimentação continua sendo um problema para milhões de brasileiros. De acordo com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional do Governo Federal, para tornar viável o programa Fome Zero é necessária a implantação de políticas públicas estruturais, específicas e locais. São duas políticas públicas estruturais:

  • A.

    programa cartão alimentação e estoque de segurança;

  • B.

    restaurante popular e bancos de alimentos;

  • C.

    alimentação emergencial e ampliação da merenda escolar;

  • D.

    reforma agrária e geração de emprego e renda;

  • E.

    apoio a agricultura urbana e modernização dos equipamentos de abastecimento.

De acordo com a Política Agrícola nacional do atual governo, o Plano Agrícola e Pecuário 2005-06 programa a aplicação de R$ 44,35 bilhões no crédito rural. Esse montante representa um crescimento de 12,4% sobre o volume de recursos programados para a safra 2004-05 e reafirma o compromisso do Governo de apoiar a busca continuada de ganhos de competitividade do agronegócio brasileiro. Analise os itens a seguir:

I - MODERFROTA (Programa de Modernização da Frota de Tratores Agrícolas e Implementos Associados e Colheitadeiras);

 II - PRODECOOP (Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregação de Valor à Produção Agropecuária);

 III - MODERAGRO (Programa de Modernização da Agricultura e Conservação de Recursos Naturais);

IV - FRUTIFICAR (Programa de Desenvolvimento da Fruticultura Familiar Nacional);

V - FINAME AGRÍCOLA ESPECIAL: inclusão de manutenção ou recuperação de tratores agrícolas e aquisição de aviões de uso agrícola como itens financiáveis.

São programas de investimentos apoiados atualmente na política de crédito rural apenas:

  • A.

    I, II, III e IV;

  • B.

    I, II, III e V;

  • C.

    I, III e IV;

  • D.

    I, II, IV e V;

  • E.

    II, III e V.

Observe o comportamento de demanda dos cinco bens agrícolas abaixo apresentados:

Considerando que P é o preço dos bens e QD a quantidade demandada dos bens em dois momentos, a alternativa que representa o bem com demanda inelástica em relação ao seu preço é:

  • A.

    demanda de A;

  • B.

    demanda de B;

  • C.

    demanda de C;

  • D.

    demanda de D;

  • E.

    demanda de E.

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