Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2005 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Numa propriedade rural, podem existir benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. As benfeitorias não-reprodutivas são:
aquelas capazes de produzir por si, como canaviais e pomares;
aquelas que abrangem todas as inovações introduzidas no imóvel rural capazes de proporcionar rendimentos através da venda de seus produtos, como as culturas permanentes;
aquelas cujo produto pode ser negociado separadamente da terra, como plantações em geral;
aquelas que não produzem por si, como pastagens artificiais e reflorestamentos;
aquelas que não proporcionam rendimentos próprios, mas contribuem e facilitam a exploração do imóvel, como as construções em geral e os melhoramentos fundiários.
Para a Engenharia de Avaliações, o "valor da terra nua" é o valor:
das benfeitorias;
total da propriedade rural, com as benfeitorias já incluídas;
da terra de uma determinada gleba, excluídas as benfeitorias;
da cobertura florística natural;
total da propriedade com suas acessões naturais, matas e florestas e as benfeitorias já incluídas no valor.
Para a Engenharia de Avaliações, o objetivo principal é a determinação do valor de um bem, dos seus custos, frutos e direitos sobre eles. Relacionado ao exposto acima, a definição de valor é:
a quantidade de dinheiro pela qual se efetua uma transação comercial;
a expressão monetária de um bem e corresponde à relação entre as necessidades econômicas do homem e a quantidade de bens disponíveis para satisfazê-las;
a quantia paga mais todas as despesas em que incorre o comprador na aquisição da propriedade;
a soma dos gastos diretos e indiretos necessários para se obter um bem ou serviço;
a quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra uma unidade de um dado objeto.
A definição de valor de mercado é o valor mais alto pelo qual é possível realizar-se, em um dado momento, uma operação de compra e venda entre partes interessadas mas não obrigadas, ambas perfeitas conhecedoras do objeto da transação e do mercado. A expressão valor de mercado também é conhecida como:
valor comercial;
valor residual;
valor de reposição;
valor de uso;
valor potencial.
O sensoriamento remoto tem como objetivo estudar:
o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do planeta Terra;
a radiação recebida das partes componentes do universo;
o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e a energia acústica e as substâncias componentes do planeta;
o ambiente terrestre através da aquisição de informações sobre objetos sem contato físico com eles;
o universo através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do universo.
Os sistemas sensores podem ser classificados em função da/do:
resolução espacial e espectral;
fonte de energia, da região do espectro em que operam e do tipo de transformação sofrida pela radiação detectada;
espectro ótico, da resolução radiométrica e espacial;
resolução espacial, da interação com a atmosfera e do espectro em que operam;
resolução ótica, espacial e radiométrica.
Em sensoriamento remoto, geralmente, o estudo do comportamento espectral dos alvos é realizado através de métodos experimentais de laboratório e campo e a grandeza radiométrica utilizada é:
emissividade;
absorbância;
reflectância;
transmitância;
fluxo radiante.
A estereoscopia é fundamental no uso de fotografias aéreas para estudos de planejamento territorial. Para se obter estereoscopia é necessário no mínimo:
duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 40%;
duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 50%;
duas fotografias aéreas em seqüência;
duas fotografias aéreas com recobrimento de 100%;
duas fotografias aéreas com recobrimento de 60%;
A fotointerpretação é, a rigor, realizada com base em certas características observadas nas fotos. As principais características utilizadas são:
padrão, ângulo, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura;
padrão, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, sombra;
inclinação, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, padrão;
resolução, padrão, tonalidade e cor, sombra, tamanho , forma;
sombra, resolução, tonalidade e cor, tamanho e forma, ângulo.
As principais categorias sociais de agricultores são, segundo os estudos da FAO e do INCRA: produtores patronais, produtores familiares capitalizados, produtores familiares de transição e produtores familiares em processo de descapitalização. Sobre essas categorias, analise as seguintes afirmativas:
I - Os agricultores patronais se caracterizam por possuir, em média, propriedades maiores, e pelo predomínio de mãode- obra contratada.
II - O agricultor familiar de transição situa-se numa posição intermediária entre o produtor familiar tradicional e o patronal, utilizando de forma equivalente mão-de-obra familiar e contratada.
III - O agricultor familiar capitalizado tem na agricultura sua principal, quando não única, fonte de renda e dispõe, relativamente aos demais produtores familiares, de uma maior quantidade de terra.
IV - A produção para autoconsumo é significativa em todos as categorias de produtores familiares, mas é pouco expressiva na produção patronal.
V - Os agricultores familiares descapitalizados ou em processo de descapitalização se caracterizam pela baixa renda familiar e baixos rendimentos produtivos e são majoritários em número na agricultura brasileira.
A(s) afirmativa(s) INCORRETA(S) é/são somente:
II;
IV;
V;
II e IV;
III e IV.
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