Questões de Engenharia Agronômica do ano 2005

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2005 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Numa propriedade rural, podem existir benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. As benfeitorias não-reprodutivas são:

  • A.

    aquelas capazes de produzir por si, como canaviais e pomares;

  • B.

    aquelas que abrangem todas as inovações introduzidas no imóvel rural capazes de proporcionar rendimentos através da venda de seus produtos, como as culturas permanentes;

  • C.

    aquelas cujo produto pode ser negociado separadamente da terra, como plantações em geral;

  • D.

    aquelas que não produzem por si, como pastagens artificiais e reflorestamentos;

  • E.

    aquelas que não proporcionam rendimentos próprios, mas contribuem e facilitam a exploração do imóvel, como as construções em geral e os melhoramentos fundiários.

Para a Engenharia de Avaliações, o "valor da terra nua" é o valor:

  • A.

    das benfeitorias;

  • B.

    total da propriedade rural, com as benfeitorias já incluídas;

  • C.

    da terra de uma determinada gleba, excluídas as benfeitorias;

  • D.

    da cobertura florística natural;

  • E.

    total da propriedade com suas acessões naturais, matas e florestas e as benfeitorias já incluídas no valor.

Para a Engenharia de Avaliações, o objetivo principal é a determinação do valor de um bem, dos seus custos, frutos e direitos sobre eles. Relacionado ao exposto acima, a definição de valor é:

  • A.

    a quantidade de dinheiro pela qual se efetua uma transação comercial;

  • B.

    a expressão monetária de um bem e corresponde à relação entre as necessidades econômicas do homem e a quantidade de bens disponíveis para satisfazê-las;

  • C.

    a quantia paga mais todas as despesas em que incorre o comprador na aquisição da propriedade;

  • D.

    a soma dos gastos diretos e indiretos necessários para se obter um bem ou serviço;

  • E.

    a quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra uma unidade de um dado objeto.

A definição de valor de mercado é o valor mais alto pelo qual é possível realizar-se, em um dado momento, uma operação de compra e venda entre partes interessadas mas não obrigadas, ambas perfeitas conhecedoras do objeto da transação e do mercado. A expressão valor de mercado também é conhecida como:

  • A.

    valor comercial;

  • B.

    valor residual;

  • C.

    valor de reposição;

  • D.

    valor de uso;

  • E.

    valor potencial.

O sensoriamento remoto tem como objetivo estudar:

  • A.

    o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do planeta Terra;

  • B.

    a radiação recebida das partes componentes do universo;

  • C.

    o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e a energia acústica e as substâncias componentes do planeta;

  • D.

    o ambiente terrestre através da aquisição de informações sobre objetos sem contato físico com eles;

  • E.

    o universo através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do universo.

Os sistemas sensores podem ser classificados em função da/do:

  • A.

    resolução espacial e espectral;

  • B.

    fonte de energia, da região do espectro em que operam e do tipo de transformação sofrida pela radiação detectada;

  • C.

    espectro ótico, da resolução radiométrica e espacial;

  • D.

    resolução espacial, da interação com a atmosfera e do espectro em que operam;

  • E.

    resolução ótica, espacial e radiométrica.

Em sensoriamento remoto, geralmente, o estudo do comportamento espectral dos alvos é realizado através de métodos experimentais de laboratório e campo e a grandeza radiométrica utilizada é:

  • A.

    emissividade;

  • B.

    absorbância;

  • C.

    reflectância;

  • D.

    transmitância;

  • E.

    fluxo radiante.

A estereoscopia é fundamental no uso de fotografias aéreas para estudos de planejamento territorial. Para se obter estereoscopia é necessário no mínimo:

  • A.

    duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 40%;

  • B.

    duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 50%;

  • C.

    duas fotografias aéreas em seqüência;

  • D.

    duas fotografias aéreas com recobrimento de 100%;

  • E.

    duas fotografias aéreas com recobrimento de 60%;

A fotointerpretação é, a rigor, realizada com base em certas características observadas nas fotos. As principais características utilizadas são:

  • A.

    padrão, ângulo, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura;

  • B.

    padrão, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, sombra;

  • C.

    inclinação, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, padrão;

  • D.

    resolução, padrão, tonalidade e cor, sombra, tamanho , forma;

  • E.

    sombra, resolução, tonalidade e cor, tamanho e forma, ângulo.

As principais categorias sociais de agricultores são, segundo os estudos da FAO e do INCRA: produtores patronais, produtores familiares capitalizados, produtores familiares de transição e produtores familiares em processo de descapitalização. Sobre essas categorias, analise as seguintes afirmativas:

I - Os agricultores patronais se caracterizam por possuir, em média, propriedades maiores, e pelo predomínio de mãode- obra contratada.

 II - O agricultor familiar de transição situa-se numa posição intermediária entre o produtor familiar tradicional e o patronal, utilizando de forma equivalente mão-de-obra familiar e contratada.

III - O agricultor familiar capitalizado tem na agricultura sua principal, quando não única, fonte de renda e dispõe, relativamente aos demais produtores familiares, de uma maior quantidade de terra.

 IV - A produção para autoconsumo é significativa em todos as categorias de produtores familiares, mas é pouco expressiva na produção patronal.

V - Os agricultores familiares descapitalizados ou em processo de descapitalização se caracterizam pela baixa renda familiar e baixos rendimentos produtivos e são majoritários em número na agricultura brasileira.

 A(s) afirmativa(s) INCORRETA(S) é/são somente:

  • A.

    II;

  • B.

    IV;

  • C.

    V;

  • D.

    II e IV;

  • E.

    III e IV.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...