Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A análise química dos solos é feita, basicamente, para as seguintes finalidades:

I- Verificação da necessidade de aplicação de corretivos (calcário e gesso), permitindo cálculos precisos das doses a serem utilizadas.

II- Recomendação dos nutrientes e respectivas doses a serem aplicadas na adubação.

III- Determinação com precisão à classificação de solos em levantamentos técnicos pedológicos.

O correto está em:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    I, II e III.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A Lei 7.802/89 estabelece o conceito de agrotóxicos: os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas, e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos. Substâncias e produtos, empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento. As responsabilidades administrativa, civil e penal, pelos danos causados à saúde das pessoas e ao meio ambiente, quando a produção, a comercialização, a utilização e o transporte não cumprirem o disposto nesta Lei, na sua regulamentação e nas legislações estaduais e municipais, cabem ao:

  • A.

    profissional que produzir mercadorias em desacordo com as especificações constantes do registro do produto, do rótulo, da bula, do folheto e da propaganda.

  • B.

    usuário, quando efetuar venda sem o respectivo receituário ou em desacordo com a receita.

  • C.

    profissional, quando comprovada receita errada, displicente ou indevida.

  • D.

    comerciante, quando não fornecer e não fizer manutenção dos equipamentos adequados à proteção da saúde dos trabalhadores ou dos equipamentos na produção, distribuição e aplicação dos produtos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os sistemas agroflorestais, além de variáveis, são muito flexíveis, permitindo a utilização de espécies e ecossitemas de todo o mundo. Essa flexibilidade, ao mesmo tempo em que gera uma liberdade de ação para o produtor, impossibilita apelação a qualquer tipo de manual ou "receita" sobre qual a melhor maneira de se implantar e conduzir o sistema. Para cada local deve ser encontrado um manejo específico e preferencialmente baseado nos princípios agroecológicos, a fim de garantir a produção de alimentos de alta qualidade biológica, aliada a uma estabilidade ecológica e sócioeconômica da produção no longo prazo. Ajustando-se de acordo com o tamanho da propriedade e com o nível econômico dos gerenciadores do sistema, os SAFs podem atender desde agricultores familiares em pequenos hortos caseiros até grandes empresas em plantações florestais. Dentre os benefícios desse sistemas temos:

I- Otimização na utilização do espaço da propriedade pelo aproveitamento dos diferentes estratos verticais (vegetação rasteira, arbustos, árvores altas), resultando em maior produção de biomassa (quantidade de matéria orgânica gerada pelas plantas).

II- Melhoramento das características químicas, físicas e biológicas do solo. Isso ocorre graças à decomposição e incorporação da matéria orgânica e penetração das raízes das árvores no solo. Os diferentes comprimentos de raízes existentes no solo, com a presença de árvores, auxiliam também na redução potencial da erosão.

III- Reduz o risco de perda total da cultura principal, já que os possíveis ataques de pragas e doenças são distribuídos entre várias espécies de plantas, diminuindo os danos à cultura de maior valor comercial.

IV- Fornecimento de uma maior variedade de produtos e/ou serviços da mesma área de terra. Estes produtos podem ser: alimentos, lenha, adubo verde, plantas medicinais e ornamentais, sombra, quebra-ventos e emb

  • A.

    I

  • B.

    II

  • C.

    III

  • D.

    IV

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A partir da retirada da cobertura vegetal do solo e o início de seu cultivo, rompe-se o equilíbrio estabelecido pela natureza entre o solo e a planta, passando o solo a se comportar de maneira diferente e as atividades ali implantadas passam a causar o depauperamento do solo. Dentre as causas desse depauperamento podemos citar:

  • A.

    Decomposição lenta da matéria orgânica.

  • B.

    Erosão.

  • C.

    Elevação de níveis de nutrientes.

  • D.

    Transformações unicamente química das características dos solos.

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A Agroecologia é uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, na avaliação dos efeitos das técnicas agrícolas sobre a produção de alimentos e na sociedade como um todo. Sobre agroecologia analise os conceitos abaixo:

I- O conceito de agroecologia quer sistematizar todos os esforços em produzir um modelo tecnológico abrangente, que seja socialmente justo, economicamente viável e ecologicamente sustentável.

II- Agricultura sustentável são os conhecimentos empíricos dos agricultores, acumulados ao conhecimento científico atual, através de muitas gerações, para que, em conjunto, técnicos e agricultores possam fazer uma agricultura com padrões ecológicos (respeito à natureza), econômicos (eficiência produtiva), sociais (eficiência distributiva) e com sustentabilidade a longo prazo.

III- A Agroecologia é definida como a produção, cultivo de alimentos de forma natural, sem a utilização de agrotóxicos e adubos químicos solúveis.

Dos conceitos acima são corretos:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    I, II e III.

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Desenvolvimento rural sustentável tem como principal objetivo aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e incrementar a segurança alimentar. Agricultura orgânica deve ser definida como:

  • A.

    a manutenção da estrutura e produtividade do solo, trabalhando-se em harmonia com o ecossistema, excluindo-se a utilização de qualquer produto elaborado sinteticamente.

  • B.

    exploração econômica da terra a curto prazo, mas com práticas estáveis e auto-sustentáveis.

  • C.

    aquela praticada em harmonia com o ecossistema, com eventual utilização de fertilizantes minerais solúveis, defensivos sintéticos, reguladores e crescimento e aditivos de rações animais.

  • D.

    aquela praticada com uso exclusivo de produtos elaborados sinteticamente.

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Conceitualmente, Agronegócio é:

  • A.

    o conjunto das relações de insumo-produto, passando pelas análises da cadeia de agregação de valor aos produtos e pela logística dos fluxos de negócios das organizações para interação e gestão das relações das empresas com seus fornecedores e clientes, até o planejamento e gestão dos canais de distribuição e bens e serviços.

  • B.

    a soma total de todas as operações envolvidas na manufatura e distribuição de insumos para a unidade de produção rural; as operações de produção e gestão que ocorrem na própria unidade de produção; e o armazenamento, processamento e distribuição dos produtos das unidades de produção rurais e de seus subprodutos.

  • C.

    voltado para os clientes do mercado consumidor dos produtos gerados na cadeia produtiva, busca otimizar o processo de transferência de bens e serviços interempresas, com vistas a melhorar os fatores competitivos em nível e no entorno do mercado consumidor.

  • D.

    o que faz a ligação entre o produtor e o consumidor, superando as principais lacunas de tempo, lugar e posse que separam os bens e serviços daqueles que desejam utilizá-los.

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O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da Amazônia e ocorre comumente no estuário do rio Amazonas, em terrenos de várzeas e igapós, embora também ocorra em terra firme. Na formação de mudas, o processo mais adequado para as plantações comerciais, por apresentar maior rapidez e eficiência, é a propagação por:

  • A.

    Sementes.

  • B.

    Enxertia.

  • C.

    Perfilhamento.

  • D.

    Retirada de brotos.

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Conforme o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, é correto:

I- Horizonte Hístico _ É um horizonte mineral superficial, relativamente espesso, de cor escura, com alta saturação de bases.

II- Horizonte Antrópico _ É um horizonte formado ou modificado pelo uso contínuo do solo, pelo homem.

III- Horizonte A Fraco _ É um horizonte mineral superficial fracamente desenvolvido, seja pelo reduzido teor de colóides minerais ou orgânicos ou por condições externas de clima e vegetação, como as que ocorrem na zona semi-árida com vegetação de caatinga hiperxerófila.

O correto está em:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente.

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    I, II e III.

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São causas da baixa fertilidade dos solos:

  • A.

    o relevo acidentado que caracteriza uma região.

  • B.

    remoção de nutrientes do solo devido à alta temperatura e elevada pluviosidade.

  • C.

    adubações insuficientes devido à falta de análise dos solos.

  • D.

    baixo déficit médio anual de nutrientes.

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