Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Na análise de um projeto agropecuário, o analista dá especial importância ao Ponto de Nivelamento do projeto, que é o (a):

  • A.

    ponto onde a receita total cobre o custo total de uma atividade projetada. É o momento em que começa o lucro dessa atividade.

  • B.

    taxa de juros de remuneração de um investimento.

  • C.

    valor presente do fluxo de caixa é nulo, ou seja, aquela taxa para qual o valor presente das entradas de capital (consideradas positivas) se iguala ao valor presente das saídas de capital (consideradas negativas).

  • D.

    somatório do valor presente de cada parcela que compõe o fluxo de caixa, considerados seus sinais.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A cultura da pimenta-do-reino, originária da Índia, desde sua introdução no Brasil pela colônia japonesa, na década de 30, tem sido o suporte econômico de pequenos e grandes produtores na região amazônica. Nos cuidados fitossanitários dispensados a esta cultura, destacam-se:

I- Controle de doenças nos propagadores: Podridão-das-estacas, Requeima-das-mudas, Mosaico, Antracnose, Queima-da-teia, Galha das raízes e podridão do esclerócio.

II- Controle de doenças no campo: Fusariose, Mosaico, Podridão-do-pé, Queima-do-fio, Antracnose, Rubelose, Galha das raízes, Fumagina e Mancha-da-alga.

III- Dentre as pragas a serem controladas, detacam-se: Escama, Mosca-branca, Pulgão, Broca-docaule, Pulga preta, Cochonilha e Besouro-das-folhas.

Dos tratos e cuidados fitossanitários acima, estão corretos:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    I, II e III

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Na elaboração de um projeto agropecuário chamamos Engenharia do Projeto, o momento em que determinamos a tecnologia a ser utilizada na atividade projetada. Nessa fase, elaboram-se os orçamentos unitários para as mais diversas atividades. Para elaboração desses orçamentos, devem ser analisados os seguintes itens:

I- Terras _ identificando seu uso atual e potencial, sua cobertura vegetal, relevo, fertilidade natural, aptidão, enfim o ecossistema da região onde está inserida a propriedade.

II- Tecnologia _ para determinar os coeficientes técnicos da produção, produtividade, custos e preços das atividades agrícola, pecuária e florestal.

III- Mão-de-obra_ determinando sua disponibilidade atual e potencial, não havendo preocupação com relação à habilidade técnica dessa mão-de-obra, bem como do nível de instrução.

Dentre os itens citados acima, estão corretos:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    I, II e III.

A horticultura compreende

  • A.

    cultivo de hortaliças herbáceas, também denominadas de folhosas.

  • B.

    planejamento, preparo e manejo de hortas.

  • C.

    cultivo de plantas oleráceas.

  • D.

    cultivo de hortaliças, fruteiras, flores, plantas medicinais e condimentares.

  • E.

    cultivo de plantas ornamentais.

A utilização de clonagem na horticultura

  • A.

    é uma prática que sempre existiu desde os primórdios da horticultura.

  • B.

    é muito importante para a obtenção de sementes híbridas.

  • C.

    teve início com o desenvolvimento da biotecnologia.

  • D.

    é pouco utilizada no Brasil.

  • E.

    é inadequada.

Quando cultivamos isoladamente linhagens puras de plantas hortícolas autógamas

  • A.

    as plantas são híbridas interespecíficas

  • B.

    as sementes obtidas vão segregar e dar origem a plantas sem uniformidade.

  • C.

    as sementes obtidas vão dar origem a plantas com baixa produtividade.

  • D.

    não há produção de sementes.

  • E.

    as sementes obtidas vão reproduzir linhagens semelhantes.

Recomenda-se transplantar a maioria das hortaliças, quando as mudas apresentam

  • A.

    uma a duas folhas cotiledonares.

  • B.

    uma a três folhas definitivas.

  • C.

    quatro a seis folhas definitivas.

  • D.

    seis a oito folhas definitivas.

  • E.

    duas folhas cotiledonares.

Compostagem é a(o)

  • A.

    mistura de adubos químicos e orgânicos antes da incorporação ao solo.

  • B.

    mistura de esterco bovino com esterco de galinha

  • C.

    processo de transformação de resíduos orgânicos em adubo orgânico humificado.

  • D.

    processo de incorporação ao solo de esterco curtido.

  • E.

    mistura de húmus, argila e areia.

Os principais estágios da compostagem são

  • A.

    digestão e maturação.

  • B.

    montagem e mistura.

  • C.

    mistura e envelhecimento.

  • D.

    mistura e aplicação.

  • E.

    peneiramento e mistura.

Qual a relação C/N ideal de um composto orgânico pronto ou "acabado"?

  • A.

    42 a 50:1.

  • B.

    32 a 42:1

  • C.

    28 a 32:1.

  • D.

    Igual ou menor que 18:1.

  • E.

    50 a 100:1.

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