Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Segundo normas do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura, sobre a classificação do morango, analise:
I. Defeito é toda e qualquer alteração causada por fatores de natureza fisiológica, fitossanitária, mecânica ou por agentes diversos, que venham a comprometer a qualidade e a apresentação do Morango.
II. Defeito grave é todo e qualquer defeito que inviabilize o consumo e/ou a comercialização.
III. Lesão interna: frutos que apresentam área interna descolorida e/ou necrosada.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
I
I e II
II e III
I e III
I, II e III
O morango para consumo "in natura", segundo as normas do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura, é classificado em grupos, classes e categorias. Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
( ) Os grupos são definidos em função da sua textura: grupo suculento e grupo não suculento.
( ) As classes são definidas de acordo com o maior comprimento transversal do pseudofruto, existem 4 classes.
( ) As categorias são definidas em função do percentual de defeitos permitidos por categorias.
A sequência está correta em:
V – F – V
V – V – F
V – V – V
F – V – F
F – F – V
Segundo normas de Classificação, Padronização e Identidade da Laranja para o Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortigranjeiros, as embalagens devem seguir os seguintes requisitos, EXCETO:
Não deverão ser causadoras de danos aos frutos.
A embalagem retornável deverá permitir a limpeza e desinfecção a cada utilização.
As embalagens poderão ser retornáveis ou descartáveis.
Não há necessidade das embalagens estarem de acordo com as disposições das normas sanitárias.
A embalagem descartável deverá ser reciclável ou permitir a incineração limpa.
São requisitos das normas de Classificação, Padronização e Identidade da Laranja do Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortigranjeiros, EXCETO:
Quando forem encontrados frutos com defeitos graves e leves, considerar-se-á o mais grave. Quando só existirem defeitos leves será realizado a somatória dos defeitos.
Quando o lote apresentar mais de 10% (dez por cento) de frutos com defeitos graves, estes lotes deverão ser descartados.
Os frutos deverão estar livres de substâncias tóxicas nocivas à saúde humana acima do limite pré-estabelecido pelas legislações correlatas.
O comprador terá um prazo de 24 horas para contestar a classificação.
Os frutos retirados para a amostra deverão ser devolvidos ao lote depois de realizada a mesma.
São definições gerais das Normas de Qualidade, Embalagem e Apresentação da Banana do Grupo Cavendish do Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortifrutigranjeiros:
I. Buquê é a parte de uma penca composta por no mínimo 03 (três) frutos e no máximo 08 (oito) frutos.
II. Penca é o conjunto de frutos fixados pela almofada, contendo no mínimo 9 frutos.
III. Pedicelo ou pedúnculo é a haste que liga o fruto à almofada.
IV. Lote é o conjunto de unidades de comercialização portadoras de rótulo idêntico.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
I e II
II e III
I e IV
II, III e IV
I, II, III e IV
Segundo as Normas de Qualidade, Embalagem e Apresentação da Banana do Grupo Cavendish do Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortifrutigranjeiros, são exemplos de defeitos graves, EXCETO:
Os restos florais, resquícios florais presentes no fruto, localizados na parte posterior do mesmo.
Podridões, dano patológico e/ou fisiológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos, inclusive ponta de charuto.
Fruto imaturo, fruto colhido antes de seu desenvolvimento fisiológico completo.
Dano profundo ou qualquer lesão de origem diversa que atinja a polpa, podendo ou não estar cicatrizada.
Amassados ou quando o fruto apresenta variação no formato característico da variedade em função de impacto ou pressão externa sem rompimento do epicarpo.
São fatores que podem afetar a qualidade e a conservação de produtos hortifrutigranjeiros armazenados, EXCETO:
Umidade
Temperatura
Tipo de embalagem adequada ao produto armazenado
Danos mecânicos.
Pragas e doenças.
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização. Segundo as Normas de Classificação, Padronização e Identidade da Tangerina e seus Híbridos do Programa Paulista para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortigranjeiros, são itens que deverão estar presentes no rótulo, EXCETO:
Nome do produtor ou beneficiador.
Ano, mês e dia de colheita do fruto.
Município.
Grupo/variedade
Data de embalamento.
A respeito das normas para rotulagem presentes nas Normas de Classificação, Padronização e Identidade da Tangerina e seus Híbridos para o Programa Paulista para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortigranjeiros, coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
( ) A rotulagem ou marcação de volume, objetiva facilitar a identificação e movimentação desses produtos.
( ) Entende-se por rotulagem ou marcação a identificação impressa, gravada ou afixada sobre o produto ou sua embalagem.
( ) Não será permitido o emprego de dizeres, gravuras ou desenhos que induzam a erro ou equívoco quanto à origem geográfica, qualidade e quantidade dos produtos.
( ) A indicação quantitativa deverá constar da vista principal da embalagem, constituindo item distinto, destacado das demais inscrições e impresso em cor contrastante com a do fundo do invólucro ou envoltório.
A sequência está correta em:
V – F – V – V
F – V – V – F
F – V – F – V
V – V – V – V
V – F – F – F
Podemos citar como medidas de combate a ratos nos entrepostos e armazéns:
I. Freqüente limpeza dos entrepostos e armazéns.
II. Utilização de raticidas para controle da praga.
III. Uso de feromônios para estímulo da reprodução.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
I
I e II
I e III
II e III
I, II e III
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...