Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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A batata é uma das culturas oleráceas mais afetadas por patógenos, o que pode causar grandes prejuízos econômicos ao produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubérculos produzidos, os agricultores têm utilizado os recursos de controle disponíveis para viabilizar o cultivo dessa espécie. Acerca das medidas de controle de doenças que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir.

O uso de tubérculos-sementes livres de vírus do enrolamento-da-folha de batata (PLRV) funciona como uma importante medida de controle dessa virose, especialmente em lavouras com sintomas primários dessa doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

A batata é uma das culturas oleráceas mais afetadas por patógenos, o que pode causar grandes prejuízos econômicos ao produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubérculos produzidos, os agricultores têm utilizado os recursos de controle disponíveis para viabilizar o cultivo dessa espécie. Acerca das medidas de controle de doenças que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir.

O plantio de batata-semente certificada, a rotação de cultura com gramíneas e leguminosas, o equilíbrio hídrico e a manutenção do pH do solo acima de 6,0 são importantes medidas de controle da sarna comum da batata.

  • C. Certo
  • E. Errado

A batata é uma das culturas oleráceas mais afetadas por patógenos, o que pode causar grandes prejuízos econômicos ao produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubérculos produzidos, os agricultores têm utilizado os recursos de controle disponíveis para viabilizar o cultivo dessa espécie. Acerca das medidas de controle de doenças que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir.

O uso de manejo integrado incluindo a pulverização com bactericidas específicos tem sido eficiente medida de controle da murcha bacteriana (murchadeira).

  • C. Certo
  • E. Errado

A batata é uma das culturas oleráceas mais afetadas por patógenos, o que pode causar grandes prejuízos econômicos ao produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubérculos produzidos, os agricultores têm utilizado os recursos de controle disponíveis para viabilizar o cultivo dessa espécie. Acerca das medidas de controle de doenças que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir.

O controle da mela ou requeima deve ser feito por meio de medidas preventivas com o uso de variedades mais tolerantes em regiões mais secas e quentes e de medidas curativas com o uso de fungicidas sistêmicos, entre outras medidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A batata é uma das culturas oleráceas mais afetadas por patógenos, o que pode causar grandes prejuízos econômicos ao produtor. Objetivando sempre o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos tubérculos produzidos, os agricultores têm utilizado os recursos de controle disponíveis para viabilizar o cultivo dessa espécie. Acerca das medidas de controle de doenças que ocorrem na bataticultura, julgue os itens a seguir.

As bactérias do gênero Erwinia, que causam a prodridãomole, e a canela-preta da batateira devem ser controladas com uso de medidas preventivas, tais como o plantio de batata-semente sadia em áreas bem drenadas e evitando-se todo e qualquer ferimento nas plantas e tubérculos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Além dos problemas fitossanitários, a batateira é afetada por várias anormalidades fisiológicas de origem abiótica que podem causar sérios prejuízos ao agricultor. Com respeito à ocorrência e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem.

A lenticelose ocorre geralmente em plantios de batata localizados em solos argilosos e mal drenados e normalmente se manifesta por meio de sintomas na forma de pequenas aberturas em quase toda a superfície dos tubérculos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Além dos problemas fitossanitários, a batateira é afetada por várias anormalidades fisiológicas de origem abiótica que podem causar sérios prejuízos ao agricultor. Com respeito à ocorrência e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem.

A cavidade interna (coração-oco) é um distúrbio que ocorre em tubérculos oriundos de plantios efetuados em solos de baixa fertilidade ou com adubação deficiente e sob condições de oscilação térmica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Além dos problemas fitossanitários, a batateira é afetada por várias anormalidades fisiológicas de origem abiótica que podem causar sérios prejuízos ao agricultor. Com respeito à ocorrência e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem.

O crescimento secundário (embonecamento) dos tubérculos ocasiona formatos grotescos, dificultando a utilização culinária dos mesmos. Os fatores predisponentes dessa anomalia incluem a oscilação hídrica, a temperatura elevada do solo, o fotoperíodo longo e o excesso de nitrogênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Além dos problemas fitossanitários, a batateira é afetada por várias anormalidades fisiológicas de origem abiótica que podem causar sérios prejuízos ao agricultor. Com respeito à ocorrência e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem.

O esverdeamento, caracterizado pelo aparecimento da cor verde sobre a casca do tubérculo sob presença de luz em campo ou em armazenamento, pode ser controlado mediante o uso de variedades mais tolerantes e mediante a prática da amontoa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Além dos problemas fitossanitários, a batateira é afetada por várias anormalidades fisiológicas de origem abiótica que podem causar sérios prejuízos ao agricultor. Com respeito à ocorrência e controle dessas anormalidades na cultura da batata, julgue os itens que se seguem.

A presença de rachaduras nos tubérculos pode ser devida a fatores endógenos ou fatores ambientais, incluindo-se a pressão externa do tubérculo, a infecção por fungos e aqueles decorrentes de danos mecânicos durante ou após a colheita.

  • C. Certo
  • E. Errado
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