Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2007 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
"É o conjunto das operações de manufatura e distribuição dos insumos para a unidade de produção rural; as operações produtivas que se processam dentro da unidade produtiva em si; as operações de armazenamento, processamento e distribuição dos produtos rurais e de seus subprodutos".
Estamos nos referindo ao conceito de:
Arranjo produtivo local.
Agronegócio ou agribusiness.
Cadeia produtiva.
Cadeia de suprimento.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), gerido pelo Banco da Amazônia tornou-se o principal instrumento de financiamento do desenvolvimento rural da Região Norte. Para ter acesso a esses recursos do FNO, o produtor necessita apresentar um projeto que informe sobre as perspectivas reais de viabilidade econômica, adotando tecnologia que não degradem o meio ambiente. Neste contexto, é correto afirmar:
Na elaboração de um projeto agropecuário não se deve computar o custo da mão-de-obra familiar, para não inviabilizar o retorno econômico do projeto.
O acompanhamento dos projetos é feito pelo próprio produtor, que informa regularmente a situação do projeto ao Banco da Amazônia.
Na análise de projetos agropecuários são utilizados os critérios da Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL) e Relação Benefício-Custo (Rb/c) para determinar o retorno econômico do projeto.
O crédito destinado à implantação de projetos agropecuários é denominado capital de giro.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
O PLINTISSOLO constitui classe de solos, firmada no término da década de setenta, como resultado de anos de reflexão sobre a validade da conceituação dos atuais Plintissolos. Grande parte dessa classe é integrada pelos vários solos da antiga classe:
Latossolo Vermelho-Escuro.
Laterita Hidromórfica.
Latossolos Amarelos.
Terra Roxa Estruturada.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Sobre evolução histórica e principais características no desenvolvimento da agropecuária brasileira, analise as seguintes afirmativas:
I " Agricultura escravagista exportadora - Até meados do Século XVIII. O aumento de produção do subsistema agropecuário ocorre em função da expansão da fronteira agrícola, do que em decorrência do aumento da produtividade da terra. O subsistema produtivo agrícola caracterizase por monocultura (açúcar), cultivada em grandes unidades, mantendo uma relação de produção escravagista.
II " Transição para o trabalho agrícola assalariado - Após a libertação dos escravos (1888). A política de produção, apesar de apresentar caráter interno (nacional), atende às exigências externas. O crescimento da produção agrícola ainda ocorre muito mais em função da expansão da fronteira agrícola do que em decorrência do aumento da produtividade da terra.
III " Agricultura capitalista exportadora - Final do Século XIX até anos 40. Um segmento de produção para exportação e outro para o mercado interno. O primeiro, caracterizado pelas grandes unidades produtivas, e o segundo, pela unidade produtiva camponesa. O crescimento da produção agropecuária ainda está em função da expansão da fronteira agrícola; o crescimento físico da produção ocorre em função do uso de mais quantidades de terra e mãode- obra.
IV " Sistema agro-industrial - formado por três subsistemas principais: 1. Subsistema composto pelas Indústrias Para Agricultura (IPA); 2. Subsistema Agropecuário; 3. Subsistema composto pelas Indústrias Agrícolas e Alimentícias (IRA). A política de produção é de caráter nacional, mas apresenta-se influenciada para atender a necessidades externas.
Das afirmativas acima estão corretas:
I, II e III, somente.
I, II e IV, somente.
II, III e IV, somente.
I, II, III e IV.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Em um projeto agropecuário os recursos terra, capital, trabalho e os fatores incontroláveis e controláveis podem determinar o êxito ou o fracasso da empresa rural. São considerados Fatores Internos ou Controláveis:
Tamanho ou volume de negócios; intensidade da exploração; recursos naturais.
Fatores de mercado; produtividade do equipamento; arranjos de campo e benfeitorias.
Intensidade de exploração; produtividade da mão-de-obra; padrões de produção.
Fatores de mercado; recursos naturais; fatores institucionais.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Com relação à análise de solos considere os seguintes itens:
I " Análises físicas "umidade, densidade aparente, porosidade total, análise granulométrica, grau de floculação, relação silte/argila, percentagem de saturação, superfície específica e índice de plasticidade.
II " Análises químicas " pH, nitrogênio total, capacidade de troca de cátions, acidez do solo, sílica, relação molecular Al2O3 / Fe2O3, sais solúveis e necessidade de gesso.
III " Análises mineralógicas " difratometria de raios X, análise mineralógica de grãos, fósforo assimilável, micro elementos.
Estão corretos os itens:
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
I, II e III.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Com relação ao Sistema de Pastejo Rotacionado, considere as seguintes afirmativas:
I " Um sistema de produção pecuário tem como objetivo o aumento da produtividade animal. Nesse aspecto, é indiscutível a vantagem desse sistema em relação a outros.
II " O número de animais é estabelecido em função da capacidade de suporte de uma determinada pastagem, que varia de acordo com os níveis de fertilidade do solo e das condições climáticas.
III " O número de piquetes é calculado pela relação entre o número de dias de descanso de pastagem e o número de dias (mais um) de permanência dos animais nesse mesmo piquete.
Estão corretas:
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
I, II e III.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Os Sistemas Agroflorestais – SAF são arranjos de produção nos quais interagem, simultaneamente, árvores, arbustos e palmeiras, nas atividades agrícolas e/ou pecuárias, tendo como principal objetivo assegurar uma produção global maior e mais sustentável a longo prazo. São espécies recomendadas para os SAF:
Milho - abacaxi - café - paricá.
Soja - mamão - graviola - acácias.
Mandioca – maracujá – açaí – castanheira
Arroz – mamão – cupuaçu – seringueira.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Qual a alternativa que apresenta a correta relação entre os adubos orgânicos e suas características:
Esterco de ruminantes _Rico em nitrogênio e fósforo, mas pobre em celulose, por isso, de rápida decomposição. Por liberar rapidamente a maior parte dos nutrientes é mais recomendado para culturas de ciclo curto.
Esterco de aves _ Rico em nutrientes e mais pobre em matéria orgânica, comparando com os ruminantes. A matéria orgânica presente é de decomposição rápida, sendo considerado um alimento mais para a planta que para o solo.
Húmus de minhoca _ Rico em energia e pobre em nitrogênio; por serem rico em lignina é mais indicado para cobertura morta do solo.
Palha _ Resto de plantas que entram em senescência; são bons reservatórios de potássio; as palhas de gramíneas, incorporadas ao solo, melhoram suas propriedades físicas e biológicas.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Com relação a Índices Pecuários temos, conforme a raça e espécie, a seguinte relação Macho:Fêmea:
Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)
Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40
Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)
Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:30); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...