Questões de Engenharia Agronômica do ano 2007

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

"É o conjunto das operações de manufatura e distribuição dos insumos para a unidade de produção rural; as operações produtivas que se processam dentro da unidade produtiva em si; as operações de armazenamento, processamento e distribuição dos produtos rurais e de seus subprodutos".

Estamos nos referindo ao conceito de:

  • A.

    Arranjo produtivo local.

  • B.

    Agronegócio ou agribusiness.

  • C.

    Cadeia produtiva.

  • D.

    Cadeia de suprimento.

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O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), gerido pelo Banco da Amazônia tornou-se o principal instrumento de financiamento do desenvolvimento rural da Região Norte. Para ter acesso a esses recursos do FNO, o produtor necessita apresentar um projeto que informe sobre as perspectivas reais de viabilidade econômica, adotando tecnologia que não degradem o meio ambiente. Neste contexto, é correto afirmar:

  • A.

    Na elaboração de um projeto agropecuário não se deve computar o custo da mão-de-obra familiar, para não inviabilizar o retorno econômico do projeto.

  • B.

    O acompanhamento dos projetos é feito pelo próprio produtor, que informa regularmente a situação do projeto ao Banco da Amazônia.

  • C.

    Na análise de projetos agropecuários são utilizados os critérios da Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL) e Relação Benefício-Custo (Rb/c) para determinar o retorno econômico do projeto.

  • D.

    O crédito destinado à implantação de projetos agropecuários é denominado capital de giro.

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O PLINTISSOLO constitui classe de solos, firmada no término da década de setenta, como resultado de anos de reflexão sobre a validade da conceituação dos atuais Plintissolos. Grande parte dessa classe é integrada pelos vários solos da antiga classe:

  • A.

    Latossolo Vermelho-Escuro.

  • B.

    Laterita Hidromórfica.

  • C.

    Latossolos Amarelos.

  • D.

    Terra Roxa Estruturada.

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Sobre evolução histórica e principais características no desenvolvimento da agropecuária brasileira, analise as seguintes afirmativas:

I " Agricultura escravagista exportadora - Até meados do Século XVIII. O aumento de produção do subsistema agropecuário ocorre em função da expansão da fronteira agrícola, do que em decorrência do aumento da produtividade da terra. O subsistema produtivo agrícola caracterizase por monocultura (açúcar), cultivada em grandes unidades, mantendo uma relação de produção escravagista.

II " Transição para o trabalho agrícola assalariado - Após a libertação dos escravos (1888). A política de produção, apesar de apresentar caráter interno (nacional), atende às exigências externas. O crescimento da produção agrícola ainda ocorre muito mais em função da expansão da fronteira agrícola do que em decorrência do aumento da produtividade da terra.

III " Agricultura capitalista exportadora - Final do Século XIX até anos 40. Um segmento de produção para exportação e outro para o mercado interno. O primeiro, caracterizado pelas grandes unidades produtivas, e o segundo, pela unidade produtiva camponesa. O crescimento da produção agropecuária ainda está em função da expansão da fronteira agrícola; o crescimento físico da produção ocorre em função do uso de mais quantidades de terra e mãode- obra.

IV " Sistema agro-industrial - formado por três subsistemas principais: 1. Subsistema composto pelas Indústrias Para Agricultura (IPA); 2. Subsistema Agropecuário; 3. Subsistema composto pelas Indústrias Agrícolas e Alimentícias (IRA). A política de produção é de caráter nacional, mas apresenta-se influenciada para atender a necessidades externas.

Das afirmativas acima estão corretas:

  • A.

    I, II e III, somente.

  • B.

    I, II e IV, somente.

  • C.

    II, III e IV, somente.

  • D.

    I, II, III e IV.

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Em um projeto agropecuário os recursos terra, capital, trabalho e os fatores incontroláveis e controláveis podem determinar o êxito ou o fracasso da empresa rural. São considerados Fatores Internos ou Controláveis:

  • A.

    Tamanho ou volume de negócios; intensidade da exploração; recursos naturais.

  • B.

    Fatores de mercado; produtividade do equipamento; arranjos de campo e benfeitorias.

  • C.

    Intensidade de exploração; produtividade da mão-de-obra; padrões de produção.

  • D.

    Fatores de mercado; recursos naturais; fatores institucionais.

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Com relação à análise de solos considere os seguintes itens:

I " Análises físicas "umidade, densidade aparente, porosidade total, análise granulométrica, grau de floculação, relação silte/argila, percentagem de saturação, superfície específica e índice de plasticidade.

II " Análises químicas " pH, nitrogênio total, capacidade de troca de cátions, acidez do solo, sílica, relação molecular Al2O3 / Fe2O3, sais solúveis e necessidade de gesso.

III " Análises mineralógicas " difratometria de raios X, análise mineralógica de grãos, fósforo assimilável, micro elementos.

Estão corretos os itens:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente.

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    I, II e III.

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Com relação ao Sistema de Pastejo Rotacionado, considere as seguintes afirmativas:

I " Um sistema de produção pecuário tem como objetivo o aumento da produtividade animal. Nesse aspecto, é indiscutível a vantagem desse sistema em relação a outros.

II " O número de animais é estabelecido em função da capacidade de suporte de uma determinada pastagem, que varia de acordo com os níveis de fertilidade do solo e das condições climáticas.

III " O número de piquetes é calculado pela relação entre o número de dias de descanso de pastagem e o número de dias (mais um) de permanência dos animais nesse mesmo piquete. 

 Estão corretas:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente.

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    I, II e III.

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Os Sistemas Agroflorestais – SAF são arranjos de produção nos quais interagem, simultaneamente, árvores, arbustos e palmeiras, nas atividades agrícolas e/ou pecuárias, tendo como principal objetivo assegurar uma produção global maior e mais sustentável a longo prazo. São espécies recomendadas para os SAF:

  • A.

    Milho - abacaxi - café - paricá.

  • B.

    Soja - mamão - graviola - acácias.

  • C.

    Mandioca – maracujá – açaí – castanheira

  • D.

    Arroz – mamão – cupuaçu – seringueira.

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Qual a alternativa que apresenta a correta relação entre os adubos orgânicos e suas características:

  • A.

    Esterco de ruminantes _Rico em nitrogênio e fósforo, mas pobre em celulose, por isso, de rápida decomposição. Por liberar rapidamente a maior parte dos nutrientes é mais recomendado para culturas de ciclo curto.

  • B.

    Esterco de aves _ Rico em nutrientes e mais pobre em matéria orgânica, comparando com os ruminantes. A matéria orgânica presente é de decomposição rápida, sendo considerado um alimento mais para a planta que para o solo.

  • C.

    Húmus de minhoca _ Rico em energia e pobre em nitrogênio; por serem rico em lignina é mais indicado para cobertura morta do solo.

  • D.

    Palha _ Resto de plantas que entram em senescência; são bons reservatórios de potássio; as palhas de gramíneas, incorporadas ao solo, melhoram suas propriedades físicas e biológicas.

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Com relação a Índices Pecuários temos, conforme a raça e espécie, a seguinte relação Macho:Fêmea:

  • A.

    Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)

  • B.

    Bovino de corte (1:30); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40

  • C.

    Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:25); Bubalino (1:25); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)

  • D.

    Bovino de corte (1:25); Bovino de Leite (1:30); Bubalino (1:30); Caprinos e Ovinos (1:15 a 1:40)

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