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Considerando os conceitos de Pragas Quarentenárias, assinale a alternativa correta:
Pragas Quarentenárias A2 são pragas de importância secundária e estão amplamente distribuídas no território nacional.
As Pragas Quarentenárias A1 são aquelas não presentes no País, porém com características de serem potenciais causadoras de importantes danos econômicos, caso sejam introduzidas.
Pragas Quarentenárias A1 são pragas de grande importância econômica e estão amplamente distribuídas no território nacional.
Pragas Quarentenárias não regulamentadas são pragas sem regulamentos específicos que determinem seu controle.
Pragas Quarentenárias A2 são pragas de importância econômica cuja presença em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no uso proposto com impactos econômicos inaceitáveis.
Sobre o Manejo Integrado de Pragas (MIP), assinale a alternativa correta:
No MIP existe uma preocupação em se utilizar agrotóxicos apenas quando a população das pragas atingir um nível de dano econômico (em que as perdas de produção gerem prejuízos econômicos significativos), diminuindo a contaminação do ambiente com tais produtos.
A aplicação de defensivos de forma escalonada e a aplicação de baixas doses de inseticidas associada à pulverização com herbicidas antes do plantio, são práticas freqüentemente adotadas no MIP.
Os três princípios básicos do MIP podem ser resumidos em: "conhecer a praga", "evitar a praga" e "controlar preventivamente a praga".
O MIP Soja ficou conhecido, principalmente, devido à utilização de Bacillus thuringiensis no controle da lagarta militar.
O MIP é definido como um sistema de manejo que se baseia, exclusivamente, na amostragem direta das pragas para seu controle e que utiliza todas as técnicas e métodos do sistema orgânico de produção.
O Brasil é reconhecido mundialmente pela grande produção de café, sendo o maior produtor e exportador mundial. Analisando a Instrução Normativa n° 47, de 20 de dezembro de 2006, que adota os Requisitos Fitossanitários para Coffea spp (café), segundo País de Origem, para os Estados partes do Mercosul, verificamos o seguinte quadro (resumido):
País de Destino: Argentina
Requisitos Fitossanitários para Coffea spp;
Exigências Quarentenárias
CF: Certificado Fitossanitário
DA: Declaração Adicional
Com base nas informações acima, assinale a alternativa correta:
Para exportação de grãos de café, a Argentina não exige a apresentação do Certificado Fitossanitário.
Todo material de propagação com destino à Argentina deve estar certificado pelo Ministério das Relações Exteriores.
No caso de exportação de plantas de café (mudas), o viveiro de produção deverá estar inscrito no Sistema de Certificação Fitossanitária de Origem.
Para exportação de plantas de café (mudas), produzidas no estado do Paraná, a Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento - SEAB deverá acompanhar todo o processo de produção e ao final emitir um CFO com Declaração Adicional número 5 ou 15 com respeito às pragas Pratylenchus coffeae e Rodophulus simislis, de forma a subsidiar a emissão do Certificado Fitossanitário pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
No caso de exportação de sementes de café para a Argentina, estando a mesma em conformidade no ponto de ingresso da mercadoria (país de destino), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento certificará a partida sem exigir um CFO.
No estudo para avaliação da aptidão agrícola dos solos, é correto afirmar que:
A classificação da aptidão agrícola de uma dada terra é um processo interpretativo, que pode sofrer variações em função da tecnologia vigente na época de sua realização.
A classificação da aptidão das terras indica como podem ser obtidos os benefícios máximos das terras.
Os grupos de aptidão agrícola refletem as características do solo em relação a sua formação.
Na representação cartográfica, os grupos de aptidão agrícola das terras foram representados por cores que expressam a aptidão das terras para a lavoura, de acordo com o nível de manejo adotado.
O nível de manejo das práticas agrícola reflete a capacidade de recuperação do solo submetido ao uso intensivo de implementos agrícolas.
Assinale a alternativa correta sobre aspectos relacionados ao sistema orgânico de produção:
Manutenção das áreas de cultivo intensivo.
Aumento da pressão antrópica sobre os ecossistemas naturais e modificados.
Proteção, conservação e uso racional do solo, da água e do ar.
A aplicação de melhoramento genético, visando exclusivamente o aumento da produtividade.
A recuperação de variedades locais, tradicionais ou crioulas através da técnica de transgenia.
Com a globalização dos mercados, houve um aumento significativo do comércio internacional, aumentando em igual proporção os riscos de introdução de pragas quarentenárias para os países importadores. Uma das formas de evitar a disseminação de pragas é a realização de tratamentos fitossanitários, para fins quarentenários. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta:
É permitida a fumigação, com Brometo de Metila, de embalagens de madeira para exportação, desde que a empresa que fará o tratamento possua o equipamento adequado e seja certificada.
Fumigação em Câmaras Frias, Tratamento Isotérmico e Tratamento pelo Processo Criogênico são exemplos de tratamentos fitossanitários com fins quarentenários.
Após a realização do tratamento fitossanitário, a empresa responsável deverá emitir um certificado do tratamento realizado.
A incineração é um tratamento fitossanitário para fins quarentenários utilizado em madeira de lei importada para indústria moveleira.
A fumigação em Câmaras de Lona somente é permitida com a utilização de Fosfina, sendo vedada a utilização de Brometo de Metila.
Considerando os conceitos de área livre de pragas e de local livre de pragas, pode-se afirmar que:
I. Os dois conceitos são semelhantes, com a diferença que na área livre de pragas se conhece o tamanho total da área em hectares, enquanto que local livre de pragas é definido como sendo uma localidade inteira, não importando o tamanho da mesma.
II. Uma área livre de pragas pode se estender a um país inteiro ou partes de diversos países.
III. O local livre de pragas deve estar obrigatoriamente dentro de uma área livre de pragas, contendo mais controles e, por isso, apresenta um nível de segurança fitossanitário maior.
IV. Para um Estado ser declarado como área livre de pragas, tem-se como exigência a existência de, no mínimo, 50% de seu território ocupado por locais livres de pragas, monitorados há pelo menos dois anos, sem a ocorrência da praga.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I
II
I e III
II e III
II e IV
Sobre Sistemas de Mitigação de Risco para pragas quarentenárias, assinale a alternativa correta:
Sistema de Mitigação de Risco é o estudo realizado para se determinar o nível de risco da entrada de uma praga quarentenária em uma Área Livre da mesma.
Sistema de Mitigação de Risco somente pode ser implementado em uma área reconhecida como livre de praga - ALP.
Sistema de Mitigação de Risco requer a adoção de práticas agrícolas que controlem de forma eficaz a praga na origem, não sendo admitido controles pós-colheita.
Sistema de Mitigação de Risco requer duas ou mais medidas, que atuam de forma independentes uma da outra, mas que possuem efeito acumulativo, visando atingir um nível de proteção fitossanitária.
Um Sistema de Mitigação de Risco só é possível ser implementado quando a praga que se deseja controlar possui um eficiente controle biológico, pois não é admitida a utilização de agrotóxicos.
De acordo com o Código Florestal, Lei n.º 4.771, de 15 de Setembro de 1965, são consideradas preservação permanente, pelo só efeito desta Lei, as florestas e demais formas de vegetação natural situadas:
I. Ao longo dos rios ou de qualquer curso d'água desde o seu nível mais alto em faixa marginal cuja largura mínima seja: a) De 30 (trinta) metros para os cursos d'água de menos de 10 (dez) metros de largura; b) De 50 (cinqüenta) metros para os cursos d'água que tenham de 10 (dez) a 50 (cinqüenta) metros de largura; c) de 100 (cem) metros para os cursos d'água tenham de 50 (cinqüenta) a 200 (duzentos) metros de largura; d) de 200 (duzentos) metros para os cursos d'água que tenham de 200 (duzentos) a 500 (quinhentos) metros de largura; e) de 500 (quinhentos) metros para os cursos d'água que tenham largura superior a 600 (seiscentos) metros.
II. Ao redor das lagoas, lagos ou reservatórios d'água naturais ou artificiais, num raio de 500 (quinhentos) metros de largura.
III. Nas nascentes, ainda que intermitentes e nos chamados "olhos d'água", qualquer que seja a sua situação topográfica, num raio mínimo de 100 (cem) metros de largura.
IV. No topo de morros, montes, montanhas e serras.
São consideradas corretas as seguintes afirmações:
I e II.
I e IV.
III e IV.
I, II e III.
II, III e IV.
De acordo com a Lei n.º 9.456, de 25 de abril de 1997, a qual dispõe sobre a proteção de cultivares, não fere o direito de propriedade sobre a cultivar protegida aquele que:
Sendo pequeno produtor rural, multiplica sementes exclusivamente para venda a outros produtores rurais de maior porte, desde que autorizados pelo Poder Público.
Utiliza a cultivar como fonte de variação no melhoramento genético ou na pesquisa científica.
Adquire sementes para fins comerciais provenientes de áreas não inscritas no órgão competente.
Desconhece a Lei de Proteção de Cultivares.
Usa ou vende como alimento ou matéria prima o produto obtido do seu plantio, inclusive para fins reprodutivos.
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