Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A escassez de custeio das atividades agrícolas tem permitido a profissionalização e a tecnificação do setor, dando oportunidade a um maior planejamento estratégico e administrativo. Dessa forma, o investimento no setor constitui um negócio que exige experiência e conhecimentos técnicos. Julgue os itens que se seguem, com relação ao planejamento e desenvolvimento das atividades agrícolas.
Na exploração do milho verde, o produtor, entre outras características, deve preocupar-se com a uniformidade da espiga tanto em termos de comprimento como de diâmetro, de forma a facilitar as operações de desgrana automatizada, na indústria de conserva, ou de embalagem em bandejas cobertas com filme de PVC esticável, para venda em balcões refrigerados de supermercados. Essa uniformidade é garantida com uso de cultivares-clones desenvolvidas in vitro.
O agronegócio brasileiro vem crescendo nos últimos anos e conquistando mais mercados internacionais em decorrência da maior competitividade dos produtos. Essa situação é o resultado da adoção de novas tecnologias, de manejos produtivos adequados a realidade do país e da qualidade dos produtos.
Acerca das medidas que os os gestores das várias etapas da cadeia produtiva devem adotar para garantir esse bom desempenho, julgue os próximos itens.
Implementar a agricultura de precisão para produzir algumas matérias-primas utilizadas nas dietas fornecidas aos animais de interesse zootécnico. A adoção dessa tecnologia de produção é possível com a utilização do sensoriamento remoto, dos sistemas de informações geográficas e do sistema de posicionamento global (GPS).
A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.
Dois termos bastante utilizados em análises metrológicas são precisão e exatidão. De fato, esses termos são sinônimos e indicam o quão próximo determinado valor medido se encontra de seu valor real.
A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.
De acordo com a nomenclatura atual adotada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO), calibração de um equipamento de medição é o processo pelo qual as leituras do equipamento sob análise são comparadas com os valores gerados pela unidade de medição padrão. Ajuste de um equipamento de medição, por sua vez, é o processo de manutenção do equipamento que tenha apresentado erro significativo durante a calibração.
A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.
Os certificados de calibração emitidos no Brasil exibem resultados que refletem a situação momentânea do equipamento sob análise, indicando os erros desse equipamento em relação aos padrões nacionais. Assim, esses documentos não têm por objetivo atestar a plena aptidão de equipamentos para uso imediato em rotinas de medição.
A metrologia é uma ciência interdisciplinar voltada para os diversos aspectos teóricos e práticos relativos às medições, quaisquer que sejam as incertezas envolvidas. Com respeito ao processo metrológico, julgue os itens seguintes.
Se um instrumento de medição exibe erro sistemático bem determinado, então o resultado final da medição pode ser suficientemente exato.
Engenharia Agronômica - Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2009
Na figura abaixo é visualizado um esquema de uma unidade de refrigeração típica.
A correta identificação dos componentes 1 a 3, são, respectivamente:
Válvula de expansão, Condensador e Evaporador;
Evaporador, Válvula de expansão e Condensador;
Válvula de expansão, Evaporador e Condensador;
Condensador, Válvula de expansão e Evaporador;
O termo utilizado para definir a ocorrência de manchas aprofundadas na casca (fruta ou hortaliça), normalmente afetada pelo déficit de pressão de vapor dágua, por causa do problema de dessecação é:
pitting;
chilling;
skin;
bruising;
Os requisitos de qualidade de um produto hortícola são agrupados em categorias, devendo ser considerados em conjunto não só para satisfazer a necessidade do consumidor, como também, para proteção da saúde pública. Têm importância variada, de acordo com os interesses de cada segmento da cadeia de comercialização, ou seja, desde o produtor até o consumidor. Os componentes tamanho, forma, cor, brilho e defeitos, estão relacionados ao seguinte atributo de qualidade:
textura;
aparência;
flavor;
rendimento;
valor nutritivo.
Existe um defeito (em frutas e hortaliças) causado pela ação de microrganismos e que reduzem drasticamente a qualidade do produto que, na maioria dos casos, torna-se imprestável para o consumo. Esse defeito pode ser externo ou superficial, devido ao aparecimento de lesões, cicatrizes e descoloração de área; ou interno, devido à presença de microrganismos causadores de podridão. Está descrição refere-se ao seguinte defeito:
mecânico;
fisiológico;
entomológico;
patológico;
distúrbio metabólico.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...