Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Em relação à propagação do abacaxizeiro, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) A propagação do abacaxizeiro pode ser realizada por sementes obtidas no cruzamento de plantas férteis.

( ) A propagação do abacaxizeiro não pode ser realizada por mudas do tipo coroa, originadas do ápice do fruto de uma planta adulta.

( ) A propagação do abacaxizeiro pode ser realizada com mudas filhotes, filhotes-rebentos, rebento-lateral e rebento enraizado (rebentão), originadas da planta matriz.

A sequência está correta em:

  • A. V, V, F
  • B. V, F, V
  • C. F, V, V
  • D. F, V, F
  • E. V, V, V

Em relação à cultura do algodão, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) O sucesso da lavoura algodoeira está ligado a um conjunto de operações e processos, as quais devem estar funcionando de acordo com as necessidades de cada atividade dependente.

( ) As mudanças no sistema de produção do algodoeiro devem ser acompanhadas pelo constante monitoramento, adoção e adequação de tecnologias apropriadas, melhoramento da qualidade das operações, propiciando maior rentabilidade.

( ) Para se obter sucesso na cultura algodoeira é indispensável que o cotonicultor tenha uma visão holística não restrita à cultura, mas também de toda a cadeia do agronegócio.

A sequência está correta em:

  • A. V, V, V
  • B. V, V, F
  • C. F, V, V
  • D. V, F, V
  • E. F, V, F

Todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A. O fato de não se ter levado em conta o meio ambiente nas últimas décadas, geraram aberrações como o uso de elementos extremamente tóxicos como recursos naturais. Como exemplo, pode-se citar o chumbo e o mercúrio que, dependendo das concentrações utilizadas, podem causar a morte de seres humanos.
  • B. Os recursos naturais podem ser classificados em dois grandes grupos: os renováveis e os não renováveis.
  • C. Pode-se citar como recurso renovável a biomassa, o ar e a energia eólica.
  • D. Um exemplo característico de recurso renovável é o combustível fóssil que, depois de ser utilizado para mover um automóvel, poderá ser recuperado.
  • E. Os recursos renováveis são aqueles que, depois de serem utilizados, ficam disponíveis novamente graças aos ciclos naturais.

São vantagens da irrigação localizada, EXCETO:

  • A. Controle rigoroso da quantidade de água fornecida às plantas.
  • B. Grande economia de água e energia.
  • C. Otimização do uso de fertilizantes.
  • D. Redução da incidência de pragas e doenças e do desenvolvimento de plantas daninhas.
  • E. Mínima manutenção e baixo custo inicial de implantação.

Irrigação localizada é o sistema de irrigação em que a água é aplicada diretamente na região radicular em pequenas intensidades (baixa vazão) e alta frequência (turno de rega pequeno), mantendo o solo próximo à capacidade de campo. Marque a alternativa INCORRETA em relação à irrigação localizada:

  • A. Os dois principais sistemas de irrigação localizada são gotejamento e microaspersão. Estimativas indicam uma área de 248.414ha irrigados por esse método de irrigação, tendendo a uma expansão, devido ao desenvolvimento de tecnologias relacionadas a gotejadores, microaspersores, acessórios e controladores.
  • B. Nos sistemas de irrigação localizada, a água se distribui por uma rede de tubos, sob alta pressão. Os emissores são móveis nas tubulações dispostas na superfície do solo, acompanhando as linhas de plantio.
  • C. O gotejamento é composto por emissores denominados de gotejadores, através dos quais a água escoa após ocorrer uma dissipação de pressão ao longo da rede de condutos. As vazões são usualmente pequenas, variando de 2 a 10 l/h.
  • D. Para culturas permanentes e de grande espaçamento como as de grande porte, os emissores são peças individuais, que podem ter uma ou mais saídas acopladas à linha lateral.
  • E. Em culturas anuais (tomate, morango, cana-de-açúcar, etc.) a linha lateral contém saídas ou emissores fabricados em uma única peça, usualmente com pequeno espaçamento (0,15 a 1m).

O Brasil possui um rebanho bovino com milhões de cabeças pertencentes a um enorme contingente de produtores. Entretanto, discute-se muito acerca do bovino ideal para confinar. O animal deve apresentar boa estrutura corporal, com potencial genético para altos ganhos de peso diário e elevado rendimento de carcaça. O confinador necessita de um conjunto de informações que direcione o processo de seleção de bovinos para seu empreendimento, de modo a potencializar o retorno econômico. Para isso, devem ser tomadas medidas de ordem sanitária, pelo menos duas semanas antes do confinamento animal. Acerca disso, marque a alternativa INCORRETA:

  • A. A vermifugação visa eliminar os vermes que diminuem a eficiência digestiva dos alimentos. Assim, o uso de vermífugos permite obter melhor conversão alimentar no confinamento.
  • B. A administração de vitaminas lipossolúveis, fazendo aplicação somente se estas não forem adicionadas diretamente no concentrado.
  • C. O controle de ectoparasitas em geral, que em altas infestações, causam estresse no gado.
  • D. A vacinação contra a febre aftosa, medida de ordem legal, devendo ser realizada duas vezes ao ano de acordo com o calendário de vacinação. Esse procedimento de vacinação é realizado no mínimo duas semanas antes do início do confinamento.
  • E. A utilização de resíduos de agroindústria na alimentação de bovinos, como o uso de bagaço de cana das usinas sucroalcooleiras, com o intuito de diminuir micro-organismos no ambiente.

São características da cultura da mandioca, EXCETO:

  • A. A mandioca é considerada planta cianogênica, pois contém compostos ciânicos comumente chamados de cianoglicosídeos e também enzimas capazes de degradar esses compostos e liberar ácido cianídrico (HCN), que é o princípio tóxico dessa planta.
  • B. O teor de HCN na mandioca varia em função do genótipo (variedades), estado fisiológico da planta (idade, nutrição, etc.), condições ambientais (solo, clima, etc.) e métodos de cultivo (adubação, época de colheita).
  • C. A parte mais importante da planta de mandioca são as raízes tuberosas, ricas em amido, que são utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria-prima para diversas indústrias.
  • D. A mandioca é cultivada nos mais variados tipos de solo. A capacidade de se desenvolver e produzir relativamente bem em solos de baixa fertilidade, talvez seja a principal característica desta planta.
  • E. A cultura da mandioca não tolera bem os solos ácidos e suporta altos níveis de salinidade. A faixa de pH ideal, entretanto, deve ser entre 8 e 9. Do ponto de vista físico, desenvolve bem em solos profundos com pouca circulação de água para evitar apodrecimento e nematóides.

Entre os fatores que afetam os resultados econômicos de uma atividade agrícola está a seleção e combinação de linhas de exploração e a rotação de culturas. Na administração rural, a atividade especializada é aquela baseada em uma única linha de exploração, enquanto a diversificação foca a oferta de vários produtos para o mercado. Entre as alternativas abaixo, qual NÃO contém um benefício, para o produtor rural, resultante da diversificação nas linhas de exploração?

  • A.

    Obtenção máxima de lucros pela exploração de atividade de maior adaptabilidade econômica ao local.

  • B.

    Existência de várias fontes de renda.

  • C.

    Redução de riscos relacionados a preços desfavoráveis e a adversidades meteorológicas.

  • D.

    Possibilidade de uso mais completo dos recursos disponíveis.

  • E.

    Melhor controle de pragas e doenças agrícolas pela rotação de culturas.

Foi conduzido um experimento com a finalidade de avaliar duas variedades e três espaçamentos entre as linhas de cana-deaçúcar, em modelo blocos ao acaso com cinco repetições. Nesse experimento os graus de liberdade para as fontes de variação Bloco, Variedade, Espaçamento, interação Variedade X Tratamento e Erro, foram respectivamente,

  • A.

    5, 2, 3, 6 e 30.

  • B.

    5, 1, 3, 3 e 25.

  • C.

    4, 1, 2, 2 e 20.

  • D.

    5, 2, 2, 4 e 20.

  • E.

    4, 1, 2, 3 e 25.

Argissolos constituem a classe de solos considerada das mais importantes de ocorrência no território brasileiro. Dentre as alternativas, a seguir, indique aquela que caracteriza esta classe.

  • A.

    Ocorrem normalmente em regiões de baixada.

  • B.

    Em seu processo de formação, ocorre a acumulação de argila nos horizontes subsuperficiais.

  • C.

    Apresentam características de ótima drenagem e pequena suscetibilidade à erosão.

  • D.

    São solos profundos de difícil diferenciação entre os horizontes do seu perfil.

  • E.

    A cor predominante dos seus horizontes é o cinza.

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