Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Ainundação ribeirinha é umprocesso natural em que o rio inunda o seu leito maior de acordo com a intensidade e duração das precipitações e condições iniciais de umidade. Quando ocorrem modificações no rio, como a construção de uma barragem, os níveis de inundação podem se alterar em função das condições operacionais da barragem. Os principais impactos sobre a população ocorrem devido à falta de conhecimento sobre a ocorrência dos níveis de inundações e do planejamento da ocupação do espaço de acordo com os riscos de ocorrência das inundações. O cenário comum de impacto é decorrência do seguinte: a população ocupa a várzea de inundação quando ocorre uma seqüência de anos de níveis anuais máximos pequenos, já que áreas planas são propícias ao assentamento. Quando retornam os anos com maiores inundações, os prejuízos são significativos, e a população exige dos governos uma ação no sentido de construir obras de controle, como barragens, entre outras. Observa-se em alguns trechos de rios o alerta de inundação pela simples informação dos níveis ou a previsão de curto prazo, como no trecho inferior do rio Paraná, no trecho do Pantanal do rio Paraguai e no rio Iguaçu. Na cidade de São Paulo existe um sistema de previsão de alerta com base em radar meteorológico. E Brasil afora, observam-se apenas ações isoladas de construção de obras de proteção, enquanto que medidas não-estruturais praticamente são reduzidas. Desta forma o ideal seria investir:

  • A. em mais obras de controle em áreas de risco de inundações;
  • B. em programas sistemáticos de gerenciamento do controle das inundações;
  • C. na retirada da população das áreas de risco de inundações, invadidas;
  • D. em obras de minimização dos impactos das enchentes e transferência da população;
  • E. em alertas à população sobre os riscos de inundações e suas consequências.

Esta técnica de proteção e recuperação de áreas degradadas é muito usada em conservação do solo e pode ser combinada com outras práticas de conservação. Pode também ser usada para recuperação ou estabilização de solos em terrenos muito inclinados ou para proteção de fontes de água. Normalmente é associada a plantios de gramíneas. As espécies mais utilizadas são:Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Casuarína equisetifolia e fruteiras, como tamarindo, maçã e manga. Está sendo citada a técnica:

  • A. quebra-ventos;
  • B. cercas vivas;
  • C. barreiras vivas;
  • D. árvores intercaladas;
  • E. tutores vivos.

A regeneração da floresta é o seu processo de recuperação, garantindo sua continuidade, visando a nova rotação após o primeiro corte final que pode ser total ou parcial, dependendo dos objetivos da empresa. Em silvicultura raramente se utiliza a semeadura direta no campo. Os processos mais comuns são a regeneração, por meio de plantio de mudas (provenientes de sementes ou enraizamento de estacas), e brotação de cepas. A brotação de cepas é conduzida no caso de a espécie cultivada apresentar boas condições de brotação, como é o caso de várias espécies de Eucalyptus, Tectona grandis e a Gmelina arborea . Após sucessivos cortes, a sobrevivência das cepas se reduz a ponto de tornar antieconômica a regeneração por brotação, seja devido à queda na capacidade de brotar, seja devido à idade ou à queda nas reservas nutricionais da área de solo ao redor das cepas. Com eucalipto pode-se obter, por esse processo, de forma econômica, até:

  • A. três rotações;
  • B. quatro rotações;
  • C. cinco rotações;
  • D. seis rotações;
  • E. oito rotações.

Basicamente o principal objetivo da dendrometria é a avaliação dos volumes de árvores isoladas ou do povoamento. Como o diâmetro ou a circunferência desempenha papel importante no cálculo do volume, área basal ou crescimento, devem ser tomados com a máxima precisão.Odiâmetro ou a circunferência são tomados à altura do peito, simbolizados por DAP (diâmetro à altura do peito) e CAP(circunferência à altura do peito), e convencionado como sendo:

  • A. 1,00 m;
  • B. 0,80 m;
  • C. 1,45 m;
  • D. 1,30 m;
  • E. 1,60 m.

Existeumperíodo de vida deumórgão vegetal, no qual os processos anabólicos (síntese) diminuem, havendo predominância dos processos catabólicos (degradações), que são responsáveis pelo envelhecimento e morte dos tecidos. Nos frutos, esses processos bioquímicos de envelhecimento substituem as trocas químicas do amadurecimento. Este período é chamado:

  • A. climatério;
  • B. senescência;
  • C. maturação;
  • D. glicólise;
  • E. chilling.

Existe um índice de grande valia na indústria de sucos, notadamente de sucos cítricos. Para uma melhor avaliação da qualidade da matéria-prima, associa-se o rendimento em suco ao teor de sólidos solúveis. Ele difere objetivamente da relação sólidos solúveis/acidez, a qual está relacionada à qualidade da fruta em termos de maturidade e sabor (balanço doçura/acidez), ao passo que ele visa, exclusivamente, ao rendimento da matéria-prima, por meio da associação entre o teor de suco e o de açúcares presentes na fruta. Tem a vantagem, para o produtor ou industrial, de possibilitar uma visão rápida da relação qualidade da fruta/preço de mercado, independentemente das oscilações em decorrência dos períodos de elevada pluviosidade ou estiagem. Este índice é o:

  • A. de maturação;
  • B. de suco;
  • C. multifuncional;
  • D. da fruta;
  • E. tecnológico.

Plantas convenientemente nutridas geralmente produzem sementes maiores e mais pesadas, principalmente quando o suprimento é adequado durante o período de acúmulo de matéria seca, época em que as sementes exigem maior disponibilidade de elementos essenciais. Quando o efeito dos nutrientes é considerado individualmente, este nutriente tem a ação mais visível e pronunciada (exemplo: trigo, milho), embora dependente da época de aplicação; se efetuada tardiamente (após a fecundação), as respostas geralmente são menos intensas, além de haver estímulo à vegetação, determinando redução da quantidade e tamanho das sementes. Este nutriente é o:

  • A. magnésio;
  • B. fósforo;
  • C. potássio;
  • D. cálcio;
  • E. nitrogênio.

As sementes de diferentes espécies geralmente se comportam de maneira distinta quando mantidas em ambiente com a mesma umidade relativa do ar. Como exemplo, sementes de amendoim mantêm teor de água de 7,2%, em equilíbrio com 60% de umidade relativa, a 22ºC, enquanto as de milho têm grau de umidade de 12,7% nessa mesma situação. Isso significa que sementes ricas em lipídios têm grau de umidade inferior ao das ricas em amido, ou melhor, um ponto de equilíbrio higroscópico inferior, sob a mesma umidade relativa do ar e temperatura. Em vista do exposto, caso fosse necessário armazenar, em um mesmo ambiente, sementes de soja, trigo e girassol, visando à melhor conservação, e considerando o teor de água ideal de armazenamento de cada uma, respectivamente, e comparativamente uma às outras, as sementes apresentariam teores de água:

  • A. menor, maior e menor;
  • B. menor, menor e maior;
  • C. maior, menor e maior;
  • D. maior, maior e menor;
  • E. menor, maior e maior.

Em condições em que haja dúvidas quanto à melhor profundidade da semente e do adubo, recorre-se à regra prática de que a profundidade máxima para a semente e a distância do adubo às sementes (exemplo: trigo), são, respectivamente:

  • A. 15cm da superfície do solo e 10cm ao lado e 10cm abaixo;
  • B. 5cm da superfície do solo e 5cm ao lado e 5cm abaixo;
  • C. 10cm da superfície do solo e 15cm ao lado e 15cm abaixo;
  • D. 10cm da superfície do solo e 10cm ao lado e 10cm abaixo;
  • E. 15cm da superfície do solo e 5cm ao lado e 5cm abaixo.

Tratando-se da aplicação de defensivos agrícolas, a quantidade de princípio ativo distribuído por unidade de área é denominada faixa de:

  • A. total;
  • B. deriva;
  • C. deposição;
  • D. alcance;
  • E. defesa.
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