Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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A poda consiste em um conjunto de operações importantes no manejo fitotécnico de algumas plantas cultivadas, tendo por objetivo promover o desbaste, eliminar ramos improdutivos, supérfluos ou doentes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

No manejo do pomar de pessegueiro, a poda promove a produtividade e a qualidade dos frutos, bem como a estabilidade de produção, e deve ser realizada desde o plantio da muda até que a planta atinja o tamanho e o porte comerciais. A partir da frutificação, realiza-se apenas o desbaste ou eliminação dos ramos mal colocados, ramos doentes e ramos ladrões, com crescimento vegetativo exagerado ou em posição inadequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A poda consiste em um conjunto de operações importantes no manejo fitotécnico de algumas plantas cultivadas, tendo por objetivo promover o desbaste, eliminar ramos improdutivos, supérfluos ou doentes. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Na videira, a poda é feita durante o período de repouso, isto é, desde a queda das folhas até pouco antes do início da brotação. A intensidade da poda estimula a acrotonia, embora essa característica seja variável entre as espécies frutícolas e até mesmo entre as cultivares de uma mesma espécie. Nas plantas pouco vigorosas ou que não foram expostas ao mínimo de horas de frio, a poda drástica ou curta favorece a acrotonia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura do pessegueiro no Rio Grande do Sul distribui-se, principalmente, desde a região da serra gaúcha até metade sul do estado, compondo parte da paisagem de extensos espaços agrícolas explorados, predominantemente, por agricultores de base familiar, que contribuem com mais da metade da produção nacional. No que se refere a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

A Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Rio Grande do Sul estabelece que as mudas de pessegueiro devam apresentar, como requisito mínimo de qualidade, altura do enxerto entre 10 cm e 20 cm, altura mínima da haste principal de 50 cm e raiz principal com pelo menos 20 cm de comprimento, medidas a partir do colo da planta nas mudas com idade máxima de 12 meses.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura do pessegueiro no Rio Grande do Sul distribui-se, principalmente, desde a região da serra gaúcha até metade sul do estado, compondo parte da paisagem de extensos espaços agrícolas explorados, predominantemente, por agricultores de base familiar, que contribuem com mais da metade da produção nacional. No que se refere a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

As mudas de pessegueiro podem ser obtidas via sementes ou assexuadamente. Comercialmente, as mudas são produzidas a partir da enxertia de cultivares elites selecionadas, sobre porta-enxertos ou cavalos oriundos de sementes. As sementes do pessegueiro apresentam dormência fisiológica e física, sendo necessária a estratificação dos caroços ou amêndoas, em substratos umedecidos sob baixas temperaturas, por algumas semanas, antes da sua semeadura.

  • C. Certo
  • E. Errado

O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.

O Oryzophagus oryzae, conhecido na fase adulta por gorgulho aquático, se alimenta de folhas e ovoposita nas partes submersas das plantas de arroz, sendo um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado.

  • C. Certo
  • E. Errado

O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.

No cultivo de arroz irrigado, a pré-germinação consiste no aceleramento do processo natural de germinação das sementes, consitindo em hidratação ou embebição por, aproximadamente, um dia, e, em seguida, colocação das sementes ao abrigo da luz, em ambiente seco, por aproximadamente dois dias, quando então emitem o coleóptilo e a radícula, devendo ser semeadas rapidamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.

As plantas aproveitam o nitrogênio nas formas amoniacal (NH4 + )  e nítrica, oriundas da decomposição e mineralização da matéria orgânica por microrganismos. Assim, o critério para avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo, bem como da necessidade de adubação nitrogenada, consiste na determinação do teor de matéria orgânica do solo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A semente é um insumo básico, responsável direto pelo aumento da produtividade das lavouras. Com relação à importância da utilização e da obtenção de sementes, julgue os itens subsequentes.

O rendimento da planta versus o rendimento médio é um aspecto a ser considerado por ocasião da coleta de sementes de erva-mate. Em ervais homogêneos, a planta escolhida como produtora de sementes deve superar em 50% a produção média do erval; em ervais heterogêneos, a sua superioridade deve ser de 100% a 200% em relação à média da população.

  • C. Certo
  • E. Errado

A semente é um insumo básico, responsável direto pelo aumento da produtividade das lavouras. Com relação à importância da utilização e da obtenção de sementes, julgue os itens subsequentes.

A produção de sementes requer cuidados específicos de manejo e condução, resultando em exigências legais exclusivas, o que a diferencia do cultivo de grãos. Para a produção de sementes, é necessário haver um responsável técnico e de fiscalização por inspetores de campo, enquanto, para a produção de grãos, não há legislação específica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, considerando-se tanto o volume de frutas produzidas quanto a importância socioeconômica dessa atividade, que, dependendo da forma de manejo dos pomares, podas, raleio, tratos fitossanitários e colheita, demanda muita mão de obra. A bananicultura e a citricultura destacam-se entre as frutas mais produzidas no país. Acerca dos cuidados fitotécnicos e do manejo dessas culturas, julgue os itens que se seguem.

Entre os problemas bióticos da cultura da bananeira, destacam-se as doenças provocadas por fungos do gênero Mycosphaerella, popularmente conhecidas como sigatokaamarela e sigatoka-negra e causadas, respectivamente, por M. musicola e M. fijiensis. O prejuízo causado por esses fungos reflete-se na morte prematura das folhas, com consequente enfraquecimento das plantas, o que provoca impacto negativo na produção.

  • C. Certo
  • E. Errado
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