Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A fruticultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, considerando-se tanto o volume de frutas produzidas quanto a importância socioeconômica dessa atividade, que, dependendo da forma de manejo dos pomares, podas, raleio, tratos fitossanitários e colheita, demanda muita mão de obra. A bananicultura e a citricultura destacam-se entre as frutas mais produzidas no país. Acerca dos cuidados fitotécnicos e do manejo dessas culturas, julgue os itens que se seguem.

No sistema orgânico de produção de bananas, não se admite a utilização de produtos sintéticos para o controle de fitopatologias, mas a utilização de óleos minerais e vegetais é permitida. Devido à ação fungistática contra algumas doenças foliares importantes comercialmente, como a sigatoka-amarela, esses óleos devem ser utilizados durante o período chuvoso, junto com as práticas culturais, como a desfolha sanitária.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, considerando-se tanto o volume de frutas produzidas quanto a importância socioeconômica dessa atividade, que, dependendo da forma de manejo dos pomares, podas, raleio, tratos fitossanitários e colheita, demanda muita mão de obra. A bananicultura e a citricultura destacam-se entre as frutas mais produzidas no país. Acerca dos cuidados fitotécnicos e do manejo dessas culturas, julgue os itens que se seguem.

A produção integrada de citros requer o revolvimento do solo, por meio de cultivadores ou, dependendo da época e da planta infestante, de roçadeira, para eliminação ou controle das plantas daninhas, compatível com as exigências do mercado, que demandam o mínimo de impacto e proíbem o uso de produtos solúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, considerando-se tanto o volume de frutas produzidas quanto a importância socioeconômica dessa atividade, que, dependendo da forma de manejo dos pomares, podas, raleio, tratos fitossanitários e colheita, demanda muita mão de obra. A bananicultura e a citricultura destacam-se entre as frutas mais produzidas no país. Acerca dos cuidados fitotécnicos e do manejo dessas culturas, julgue os itens que se seguem.

Na produção comercial de frutos sem sementes, as tangerinas dos diversos grupos (satsumas, mexeriqueiras ou clementinas), tanto quanto as melancias e uvas, são obtidas pela frutificação de plantas tetraplóides que foram polinizadas por plantas diplóides, em pomares em que plantas de diferentes níveis de ploidia estão intercaladas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fruticultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, considerando-se tanto o volume de frutas produzidas quanto a importância socioeconômica dessa atividade, que, dependendo da forma de manejo dos pomares, podas, raleio, tratos fitossanitários e colheita, demanda muita mão de obra. A bananicultura e a citricultura destacam-se entre as frutas mais produzidas no país. Acerca dos cuidados fitotécnicos e do manejo dessas culturas, julgue os itens que se seguem.

A filoxera é uma patogenia radicícola que ataca principalmente citros e videira. Como medida eficiente para seu controle, indica-se a utilização de porta-enxertos resistentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A análise de solo é uma ferramenta valiosa de interpretação da oferta ambiental e um instrumento indispensável para a tomada de decisão. Considerando uma área com hitórico de cultivo cujos valores da análise de solo estão discriminados na tabela acima, julgue os itens a seguir.

Os valores observados quanto à granulometria e à concentração de ferro permitem inferir que se trata de um planossolo, que se caracteriza por um horizonte com mosqueado vermelho e amarelo, pela maciez, quando úmido, ou pela irreversível dureza, quando seco.

  • C. Certo
  • E. Errado

A análise de solo é uma ferramenta valiosa de interpretação da oferta ambiental e um instrumento indispensável para a tomada de decisão. Considerando uma área com hitórico de cultivo cujos valores da análise de solo estão discriminados na tabela acima, julgue os itens a seguir.

Admitindo-se que a amostragem tenha se verificado em um tabuleiro de arroz cultivado sob sistema de inundação, verifica-se que, com o alagamento desse solo, haverá modificação do pH. As raízes do arroz, graças ao tecido conhecido como aerênquima, permitem trocas gasosas, devido à translocação do oxigênio sequestrado pelos estômatos, que, assim, oxidam a rizosfera.

  • C. Certo
  • E. Errado

A análise de solo é uma ferramenta valiosa de interpretação da oferta ambiental e um instrumento indispensável para a tomada de decisão. Considerando uma área com hitórico de cultivo cujos valores da análise de solo estão discriminados na tabela acima, julgue os itens a seguir.

A incorporação de aproximadamente 2,5 t/ha de calcário com poder relativo de neutralização total de 85% permite dobrar o valor da saturação por bases do solo em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

A modernização e a rapidez de deslocamento e transporte têm permitido a comercialização de produtos perecíveis em pontos distantes, estimulando o consumo de frutas e hortaliças in natura mesmo em regiões distantes da unidade de produção. A preservação da qualidade desses produtos requer cuidados com a colheita e a pós-colheita. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Com o objetivo de proteger, conservar e preservar a integridade de produtos hortícolas in natura e, em observação às normas sanitárias e aos padrões especificados em legislação, o ingresso de produtos hortigranjeiros na CEASA/RS dá-se, exclusivamente, em embalagens descartáveis, ou na condição de primeiro e único uso.

  • C. Certo
  • E. Errado

A modernização e a rapidez de deslocamento e transporte têm permitido a comercialização de produtos perecíveis em pontos distantes, estimulando o consumo de frutas e hortaliças in natura mesmo em regiões distantes da unidade de produção. A preservação da qualidade desses produtos requer cuidados com a colheita e a pós-colheita. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Quando frutas e hortaliças estão acondicionadas, o controle da ventilação evita o acúmulo de etileno e a redução da temperatura (conhecida tecnicamente como chilling), retardando, assim, o amadurecimento desses produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A correta administração de uma propriedade agrícola é de suma importância para o sucesso de todos os empreendimentos rurais, seja na produção animal seja na produção vegetal. O agronegócio da propriedade depende também de avaliação econômica de precisão e de assistência técnica de qualidade. Acerca de economia, administração e extensão rural do agropecuarista, julgue os itens subsequentes.

Para ser competitivo no setor produtivo, o pequeno empresário deve ser capaz de organizar e monitorar os fatores controláveis pela empresa, uma vez que a competitividade está relacionada com os preços e com os custos praticados pelas empresas. Quando estiver com o sistema operacional organizado e funcionando de forma eficiente, o empresário deverá passar a monitorar os fatores externos que afetam os resultados da empresa.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...